Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Троц сравнивает себя с бизнес-лидером. Он сделал «Айлендерс» претендентом на Кубок Стэнли

В «Вашингтоне» кусают локти.

«Нью-Йорк Айлендерс» за один сезон превратился из команды-посмешища в одного из претендентов на завоевание Кубка Стэнли. В регулярном чемпионате «островитяне» пропустили меньше всех в лиге, а в первом раунде плей-офф в четырёх матчах вынесли «Питтсбург». Для сравнения, год назад «Айлендерс» был самой пропускающей командой лиги.

Всё эти проблемы были решены с приходом нового главного тренера – Барри Троца, который в прошлом сезоне выиграл Кубок Стэнли с «Вашингтоном». Иронично, что его бывшая команда уже завершила сезон, уступив в семи матчах «Каролине», а нынешняя, в которую никто не верил перед началом сезона, борется за попадание в финальную серию Восточной конференции.

Барри Троц / фото: Ethan Miller, Getty Images


«ВАШИНГТОН» НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ ТРОЦА

После победы в Кубке Стэнли, владелец «Вашингтона» Тед Леонсис начал переговоры с Троцем о продлении контракта. По информации американских СМИ, руководство клуба не договорилось с главным тренером по зарплате и сроку контракта. В его предыдущем соглашении был пункт, согласно которому Троц мог остаться в «Вашингтоне» еще на два сезона и получать 1,8 млн долларов.

Естественно, тренер-чемпион не стал соглашаться на такие условия. Он хотел 5-летний контракт и зарплату уровня топ-5. К примеру, Клод Жюльен в «Монреале» зарабатывает 5 млн за сезон, а Майк Бэбкок в «Торонто» получает более 6 млн. Так что мотивы Троца были понятны.

«Вашингтон» не пошёл на поводу у специалиста, тем более у клуба уже была замена: помогал Троцу - Тодд Рирден. Его роль в чемпионстве клуба сложно переоценить – он отвечал за тренировочный процесс, а также «руководил» командой в игре. Во время матчей он с планшетом в руках объяснял игрокам тактические действия, а главный тренер эмоционально накачивал хоккеистов. Так что руководство «Вашингтона», вероятнее всего, верило, что отпустив Троца, они много не потеряют.

«С «Вашингтоном» мы не договорились о продлении контракта более, чем на два сезона. Я обратился к клубу и сказал: «Я думаю, что это несправедливо, учитывая ценность победы в лиге». Я спросил, можно ли что-то сделать по этому поводу. Получив ответ, я решил, что пришло время двигаться в другом направлении и поблагодарил клуб», – говорил специалист. Троц покинул «Вашингтона» спустя десять дней после чемпионства. Он выполнил свою работу и теперь искал новый вызов и возможность заработать.

«АЙЛЕНДЕРС» ОТПУСТИЛИ ТАВАРЕСА, НО РАЗГРУЗИЛИ ПЛАТЁЖКУ

«Нью-Йорк Айлендерс» был единственным клубом в межсезонье, которому требовался главный тренер. Троц не стал долго рассуждать над предложением от нового генерального менеджера «островитян» Лу Ламорелло и возглавил их уже через четыре дня после ухода из «Вашингтона». Он добился от нового клуба пятилетнего контракта, а также существенного повышения зарплаты – за пять сезонов Троц заработает в Нью-Йорке 20 млн долларов.

«Мне было приятно, что мне сразу же позвонили, когда информация обо мне стала известна в узком кругу. Приятно ощущать себя востребованным. Всё произошло очень быстро», – рассказал Троц о звонке из Нью-Йорка на первой пресс-конференции в клубе.

Проблемы у Троца в «Айлендерс» начались сразу же – через десять дней после назначения из команды ушёл лидер - Джон Таварес. Однако главный тренер не спешил паниковать. По его мнению, уход канадца не должен сильно повлиять на игру. «Последние полтора года главные проблемы «Айлендерс» находились на своей половине площадки. Таварес был фантастическим игроком и эту дыру не может закрыть кто-то один. Мы должны сделать это коллективно», – рассуждал Троц.

В прошлом сезона «Айлендерс» был самой пропускающей командой в лиге, но в то же время по голам в большинстве клуб был одним из лидеров. Все отмечали, что команде не хватает системности, хоккеисты играют бездумно и из-за этого есть проблемы в обороне. А Троц как раз известен своей системностью. После ухода Тавареса «Айлендерс» разгрузил свою платёжку и пригласил пятерых игроков, которые были нужны главному тренеру.

ТРОЦ ПОСТАВИЛ «АЙЛЕНДЕРС» ЛУЧШУЮ ОБОРОНУ В ЛИГЕ

Талант Троца в том, что он всегда ставит нужную ему игру. Хоккеисты отмечают, что специалист – первоклассный психолог, который найдёт контакт с каждым и потребует от них играть по системе. Любой в команде Троца знает, что надо делать в конкретный момент на конкретном участке площадке. При этом у Троца не было громких конфликтов с хоккеистами.

«Тренер сейчас скорее похож на бизнес-лидера. Ты должен создать среду, в которой у каждого есть голос. Сейчас игроки словно владельцы предприятий, и моя задача – заставить их работать вместе», – рассказал о своём секрете Троц. Такую же стратегию тренер выбрал и в Нью-Йорке, и она сразу же дала результат.

«Айлендерс» пропустил меньше всех в регулярном чемпионате благодаря жёсткому капкану в средней зоне и дикому форчекингу. Стоит игроку соперника замедлиться, как нападающие «Айлендерс» уже съедают его», – объяснил причину успеха команды Троца эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен.


В «Айлендерс» Троца нет явного лидера. Даже звено, в котором играют Мэтт Мартин, Кейси Сизикас и Кэл Клаттербург, приносит результат, не зря его называют самой сильной четвёртой тройкой в лиге. Троц полностью переделал игру в обороне, теперь команда играет очень жестко и навязывает борьбу у бортов и на своём пятачке. Еще одно важное звено в успехе «Айлендерс» – пара вратарей. Не самые выдающиеся Робин Ленер и Томас Грайсс стали обладателями «Уильям Дженнингс Трофи», пропустив меньше всех в лиге.


Как итог «Айлендерс» стал вторым в своем дивизионе и впервые за три сезона вышел в плей-офф. В первом раунде «островитяне» не оставили никаких шансов «Питтсбургу» – серия завершилась в четырёх матчах. Команда играла точно так же, как и в регулярном чемпионате, но при этом отталкивалась от игроков соперника. Троц проделал большую работу, чтобы полностью выключить лидеров «Питтсбурга».

«Троц полностью закрыл тройку Кросби, Сиду не дают времени для того, чтобы принимать решения, его постоянно атакуют. Если он получает шайбу в средней зоне, то на него всегда выдвигаются два соперника», – разобрал тактику Троца Кристенсен. Но во втором раунде «Айлендерс» столкнутся с самым сложным для себя соперником – «Каролиной». 


Команда Роба Бриндамора играет практически по такой же схеме, что и «островитяне». У нее нет лидеров, которых можно закрыть, да и она прошла «Вашингтон» Рирдена, в котором до сих пор остался «багаж Троца». Так что, если кто и сможет остановить «Нью-Йорк Айлендерс» в нынешнем плей-офф, так это «кучка придурков». И в первой игре серии «Каролина» сумела остановить (1:0 ОТ) «машину Троца».

Вторая игра серии состоится сегодня. Начало – в 22:00 мск.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть