Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» правда может попасть в стыковые матчи? Все расклады

Мы всё посчитали – команда Бердыева вряд ли опустится.

Казанский «Рубин» сегодня в Москве сыграет со «Спартаком» после серии из семи матчей без побед в чемпионате России. За эти туры казанцы с 6-го места опустились на 11-е и теоретически всё ещё могут попасть в стыковые матчи, если не начнут побеждать. Напомним, что с клубами ФНЛ сыграют 13-я и 14-я команды РПЛ. Две худшие команды в турнирной таблице (вероятно «Анжи» и «Енисей») вылетают напрямую.

КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА СТЫКОВЫЕ МАТЧИ?

«Уфа» уже вряд ли выберется из зоны «стыков» и вместе с ней продлить сезон могут ещё четыре клуба. Вместе с «Рубином» на это претендуют «Урал», «Динамо» и «Крылья Советов», которые сейчас находятся в зоне риска.

Лучшие позиции пока у «Урала», пусть «Рубин» ещё и не сыграл свой матч 26-го тура со «Спартаком». Но «Урал» на неделе взял три очка, в отличие от казанцев. И календарь у команд практически одинаковый: «Спартак», «Оренбург», «Локомотив», «Анжи». Вдобавок у «Рубина» выездной матч с «Краснодаром» в последнем туре. Но у «Урала» в графике ответный матч Кубка России с тульским «Арсеналом» осложняет дистанцию.


«Динамо» идёт в двух очках от «Рубина». В оставшихся турах москвичи сыграют с ЦСКА, «Ростовом», «Енисеем» и «Арсеналом». У «Динамо» тоже непростой календарь и реальные шансы на «стыки» и из-за текущей формы: команда выиграла лишь однажды в восьми последних матчах и плетётся примерно также, как «Рубин». Хотя шансы, что москвичи обойдут казанскую команду, остаются.

«Крылья Советов» прилично смотрятся весной и обыграли дома тот же «Рубин», но отыграть 4 очка в оставшихся играх им будет крайне трудно. Пока это самый реальный претендент на вторую путевку в «стыки». «Уфа», «Ахмат», «Спартак» и ЦСКА – так выглядит тяжелейший график «Крыльев», которым нужно выиграть хотя бы два из четырех матчей, чтобы спокойно закончить сезон. Верится в этом с трудом.

Источник: официальный сайт РПЛ


«РУБИН» ДОЛЖЕН БЫЛ НАБРАТЬ БОЛЬШЕ ОЧКОВ

«Рубин» – худшая команда этой весны, если не брать вылетающие «Анжи» и «Енисей». Казанцы набрали лишь 6 очков – как и «Енисей», а забили даже меньше аутсайдера (4 против 7, меньше только у «Анжи» – 3). Команда Курбана Бердыева выдала самый громкий провал во втором круге и поэтому вместо спокойного завершения сезона в клубе теперь должны считать все расклады.


Относительно легкий календарь привёл к серии из ничьих и поражений. «Рубину» теперь надо брать очки в матчах с лидерами, ломать тенденцию. Хотя по продвинутой статистике казанцы должны были выступить весной чуть лучше и иметь больше очков. К примеру, по ожидаемым очкам (Xpoints – количество очков на основе xG данных в каждом проведённом матче) «Рубин» недобрал 4.10 очков и должен был забить на 2.04 гола больше, а пропустить на 2.49 меньше. Статистика, которая берет в расчёт голевые моменты в матче и перевес, а не забитые мячи и голы из протоколов, говорит именно об этом.

То есть, даже не самый зрелищный, довольно натужный «Рубин» должен был сейчас иметь 35 очков. Но это не говорит о том, что казанцы не реализовали какой-то огромный потенциал, не по делу не взяли очки или пропустили какие-то нелогичные мячи. У того же «Енисея» показатели похожие и это говорит лишь о слабой реализации и игровых проблемах «Рубина», который играл весной на уровне аутсайдера. Если бы чемпионат начинался в феврале и заканчивался в мае, «Рубин» бы наверняка вылетел в «стыки» без особых шансов. Но запас очков из первого круга и нестабильная игра конкурентов, которые тоже теряют очки, позволила «Рубину» держаться в приемлемой дистанции от стыковых матчей. В этом и главный шанс «Рубина», который даже без кардинальных изменений в игре всё равно наверняка спасётся, потому что конкуренты может быть и чуть лучше, но очень нестабильны.

СКОЛЬКО ОЧКОВ НУЖНО ДЛЯ СПАСЕНИЯ?

Очевидно, что «Рубин» до последнего тура будет одним из претендентов на «стыки». Нет никаких предпосылок к тому, что казанцы обезопасят себя, ведь на данный момент не способны выдать победную серию с такими клубами, как «Спартак», «Локомотив», «Оренбург» и «Краснодар», даже с «Анжи» у «Рубина» нет никаких гарантий на победу. Так сколько вообще очков нужно, чтобы выдохнуть? 

Тенденция последних трех сезонов – с каждым последующим спасительная норма очков растёт. В прошлом сезоне «Уралу» понадобилось 37 очков для сохранения прописки, сезоном ранее «Анжи» – 30 очков, а «Уфе» ещё раньше – 27. 


В этом сезоне этот минимум может вырасти еще больше – 37 очков может не хватить для спасения, хотя это самое большое количество очков, которое было необходимо. Обычно хватало и меньше.

Плотность в таблице в этом сезоне гораздо выше и разрыв минимален, претенденты на «стыки» даже имеют теоретические шансы на выход в еврокубки, поэтому разрыв между спасшейся 12-й командой и 13-й, которая отправится в «стыки», будет совсем минимальным. К примеру, в сезоне 2016/17 «Оренбург» попал в «стыки» только по худшей разнице мячей, имея те же 30 очков, что и «Анжи».

Если до этого дойдет (в первую очередь учитывается статистика личных встреч и число побед), то у «Рубина» не самая плохая разница мячей (–3) среди команд с 10-го по 13-е место, но «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар» могут ухудшить статистику казанцев. «Рубину» со всеми игровыми проблемами тяжело претендовать на очки, но хотя бы нужно думать о разнице мячей и не допускать катастроф, как в игре с ЦСКА в Москве (0:3). У «Урала» и «Крыльев» разница мячей намного хуже, но, к примеру, у «Динамо» она нулевая (21 - 21).

«РУБИН» СПАСЁТСЯ?

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Крайне вероятно, что «Рубин» будет играть в «стыках». Да, у команды сложный календарь, казанцы не побеждают уже два месяца, есть проблемы с составом, но «Рубин» не должен проиграть все пять оставшихся матчей. Таких длительных серий из поражений у «Рубина» в чемпионате вообще никогда не было, а самая долгая в четыре матча была ещё при Ринате Билялетдинове на старте сезона 2015/16.

Даже если «Рубин» нацелится на повторение такого антирекорда, то «Крыльям» всё равно будет тяжело отыграть 4 очка со своим календарем, хотя если «Спартак» проигрывает в Туле, то почему не может повторить то же самое в Самаре. В целом должно многое сойтись, чтобы «Рубин» поехал в Нижний Новгород или Томск спасаться от вылета в ФНЛ. От 13-й строчки казанцев отделяют 4 очка и в целом по весенней динамике набора очков «Рубин» именно настолько опережает «Крылья». За два месяца такой отрыв отыграть можно, но за месяц самарцам сделать это будет невероятно трудно, тем более они сбавили темп и проиграли три матча подряд. Так что вполне возможно, что «Рубину» может хватить трех-четырех очков в пяти оставшихся матчах для спокойного завершения сезона. 

Реальный риск скорее есть у того же «Динамо». «Крылья» отстают от москвичей лишь на два очка. Важная данность в том, что очных матчей между «Динамо», «Крыльями», «Рубином» и «Уралом» в последних четырех турах не будет. То есть, никаких матчей за «шесть очков», когда можно резко кого-то обойти, не будет. Всё решится в параллельных играх и, возможно, динамика набора очков и нынешние позиции команд, как и разрыв, сохранятся и все останутся на своих местах.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дожили...Считаем расклады.Спасибо Бердыева за это.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Состав нулевой. Мы с друзьями можем лучше сыграть, никакого давления не будет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дайте КББ поработать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    08:32--скажи спасибо автогонщику;
    10:35--сначало нужно набраться ума а потом ДУМАТЬ.
    10:30---В чем дело? играй с друзьями и давление не будет.
    Все зависит от руководства:
    Был БАБАЙ---исхаков---была команда.
    А сейчас фирма отдноневка.
    И если---бы не КББ был--бы ПИПЕЦ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      История повторяется дважды, второй раз в виде фарса. Билл находился в аналогичной ситуации, когда разгребал после ашхабадского физрука, теперь очередь за бердыем. Посмотрим, что У него получится. А то горазд играть только звездным составом!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Состав, когда Рубин С билялетдиновым занял 5 место:

        Рыжиков,Кузьмин, Навас, Кверквелия, Набиуллин (Камболов, Котуньо); Оздоев, Карадениз, Георгиев, Карлос Эдуардо (Кисляк, Ахметов); Портнягин, Канунников (Дядюн).

        Костяк состоял из тех, кого тренировал еще Бердыев (Портнягина и Набиуллина он подводил к основе). На следующий год всё развалилось, хотя ушли только Навас и Эдуардо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Билялетдинов занял 5 место с костяком еще от Бердыева, довольно сыгранным (добавились лишь крепкий Георгиев и восстановившийся Эдуардо). К тому же это был единственный с 2009 г. год без еврокубков.
        На следующий год с квалификацией Евролиги и уходом Наваса с Эдуардо все развалилось

  • Анонимно
    Анонимно 0

    давайте не будем делить шкуру еще не убитого медведя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    очень жалко Рубин. надеюсь, в следующем сезоне будет достаточно денег для укрепления состава. и смелости для смены тренера на того, кто будет ставить интересный футбол

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С Грасией и "супер звездами" попытка была сделана, ее итог текущий сезон. Дайте ребятам и ТШ спокойно сезон закончить. И давайте болеть за наш Рубин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что вы печётесь как будто татарский язык отняли так его уже давно отняли все мы теперь русские

  • Анонимно
    Анонимно 0

    кратко по тексту и комментам:
    - Рубин не жалко, жалко ФНЛ, который теперь будет вынужден принять в свой состав унылый клуб
    - Бердыев стух
    - Билл был физруком
    - Татар телен отменить за ненадобностью
    - Грасия был в шоке от местных реалий и теперь жгет в АПЛ от счастья => РФПЛ отменить за ненадобностью
    - четки Бердыева не работают => религию отменить за ненадобностью
    - играйте в футбол с друзьями, друзья!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что вы заладили унылые! Рубин не будет играть в стыках! 11 место, край 12 место, летом будут деньги, будут новые игроки, Курбан Бекиевич будет в команде и Рубин будет реально претендовать на Лигу Европы! Ребята стараются, бьются, надо поддержать команду в трудное время, а не нагонять тоску и гнать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть