Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Каролина» стала «кучкой придурков» благодаря своему владельцу. Он создал самый весёлый клуб лиги

Том Дандон хочет стать хоккейным Марком Кьюбаном.

«Каролина» стала главным открытием сезона в НХЛ. Клуб из Роли впервые за 10 лет вышел в плей-офф и в первом раунде Кубка Стэнли выбил из борьбы действующего чемпиона – «Вашингтон». Сейчас «Каролина» в полуфинале Восточной конференции бьёт «Нью-Йорк Айлендерс» (1:0 ОТ, 2:1). 

Положительные сдвиги и в спортивных результатах, и в маркетинге начались после прихода нового владельца – миллиардера Тома Дандона. Ему удалось сделать невероятное – за год превратил «серую команду» в самый весёлый и провокационный клуб США. Дон Черри, взбешенный послематчевыми празднованиями хоккеистов, создал главный мем нынешнего сезона НХЛ, назвав молодую и дерзкую команду «кучкой придурков».

«Мы будем работать. Тогда станет понятно, нравится болельщикам наша работа или нет. Если нет, мы постараемся работать еще лучше», – основной слоган, под которым трудится команда Дандона. На первой пресс-конференции после покупки клуба, миллиардер заявил, что хочет превратить «Каролину» в «прибыльный и успешный клуб, борющийся за Кубок Стэнли».

«Каролина» – главный феномен сезона. «Кучка придурков» влюбила в себя НХЛ

ДАНДОН УШЁЛ ИЗ БАНКА SANTANDER ПОСЛЕ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ

Дандон был не особо известен американской публике до приобретения «Каролины». Он начал строить свой бизнес в родном Далласе – сперва ему принадлежали несколько ресторанов в городе, потом совместно с друзьями он основал компанию Drive Financial Services, которая занималась автокредитованием. Позднее компания была выкуплена американским отделением банка Santander, но у Дандона осталось 10% акций. Теперь бизнесмен занимался заключением автокредитов и перепродажей автомобилей покупателям с плохими кредитными историями. Спустя несколько лет Дандон покинул свой пост, продав свою часть компании за 900 млн долларов.

Однако, некоторые конспирологи уверены, что Дандон сколотил своё состояние «грязными делами». Фактически, бизнесмен «навязывал» бедным слоям населения страны автокредиты, и получал от этого баснословный доход. Должники выплачивали ежемесячные взносы, а если они не могли этого делать, то компания забирала у них автомобили. Процентные ставки доходили до 29%. Как сообщает Deadspin, к третьему кварталу 2017 года жители США задолжали банкам более триллиона долларов по автокредитам, и из них большая часть приходится как раз на Santander.

Американские СМИ утверждают Santander расстался с Дандоном из-за усилившегося надзора со стороны американских властей. Но никто так и не смог найти доказательства противозаконных действий со стороны бизнесмена. Деньги, полученные от продажи акции, Дандон вложил в компанию TopGolf, занимающую проектированием и управлением полей для гольфа по всему миру. Бизнесмен существенно приумножил капитал организации, сейчас её стоимость оценивается почти в 3 млрд долларов. Финансовое состояние самого Дандона не разглашается, но, по некоторым оценкам, оно намного больше миллиарда долларов.

Никто не знает, что побудило Дандона стать мажоритарным владельцем «Каролины». Некоторые СМИ пишут, что бизнесмен решил войти в «круг избранных» владельцев профессиональных клубов страны, другие же утверждают, что через клуб Дандон хочет продвигать свои поля для гольфа на Восточном побережье США. Любопытно, что именно с полями для гольфа связана одна из самых странных историй, которую знала НХЛ – их использовала японская мафия для обмывания денег, которая потом заинтересуется в создании «Тампа-Бэй».

Говорят, «Тампу» создала японская мафия. Есть куча фактов

У ДАНДОНА НЕ БЫЛО БИЗНЕС-ПЛАНА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ «КАРОЛИНЫ»

«Каролина» была одной из самых слабых франшиз в НХЛ – команда не приносила дохода своему бывшему главному владельцу Питеру Карманосу, посещаемость матчей была провальной, вокруг команды ходили слухи о переезде в другой город. Можно сказать, что «Каролина» – типичный «южный клуб НХЛ», который существует исключительно благодаря сотрудничеству Гэри Беттмэна и американских ТВ-компаний.

Покупка клубов в НХЛ должна быть одобрена со стороны лиги, и она может поставить некоторые условия перед новыми владельцами. По словам Беттмэна, Дандон уверил его, что «Каролина» никуда не будет перевезена. Хотя в США ходили слухи, что бизнесмен захочет перевести команду в техасский город Хьюстон – в родном штате ему было бы легче управлять клубом.

Карманос также продал команду при условии, что Дандон никуда её не перевезёт. Бизнесмен приобрёл 61% акций клуба за 420 млн долларов, и может выкупить оставшуюся часть в течение трёх лет. При этом, сам Дандон заявил, что на момент покупки у него не было никакого бизнес-плана относительно клуба. Он хочет увеличить продажи билетов, сблизить команду и город, а также сделать ее популярной на ТВ. По мнению бизнесмена, в хоккее существуют «сотни мелочей», которые могут поднять доходы клуба, не стоит ограничиваться одним только хоккеем и результатами матчей.

«У нас есть люди, которые знают, как собрать отличную команду, создать хороший фундамент. Но нам надо лучше работать с болельщиками. Мне не очень нравится то, что получает зритель, когда приходит на наши матчи. Да, он видит отличный хоккей, но нам надо дать ему больше. Об этом надо задуматься», – такими были первые слова Дандона после покупки «Каролины».

ДАНДОН ХОЧЕТ СТАТЬ ХОККЕЙНЫМ МАРКОМ КЬЮБАНОМ

Перед началом сезона Дандон решил стимулировать болельщиков – попасть на все первые десять матчей сезона можно было всего за 97 долларов. Для сравнения, это минимальная стоимость билета на один матч в Торонто.

Дандон хочет стать «хоккейным Марком Кьюбаном». Этот еще один техасский бизнесмен владеет «Далласом» и считается самым одиозным руководителем лиги. Кьюбан полностью контролирует команду, набирает состав и выбирает игроков на драфте, исполняя роль генерального менеджера. Дандон пошёл по этому же пути, уволив в межсезонье практически весь руководящий персонал клуба и назначив на эти должности верных ему людей.


«Мы не будем драфтовать защитников в первом раунде, пока я в клубе. Нам нужны нападающие. Даже если мы будем проигрывать 4:5, это будет, по крайней мере, весело», – рассказал о своих приоритетах владелец «Каролины».

Помимо непосредственно хоккея, Дандон привнес еще несколько изменений в имидж клуба. Команда устраивает веселые перфомансы для болельщиков, в клубе полностью перезагрузили социальные сети. Например, теперь у «Каролины» самый веселый твиттер в лиге, в котором даже есть посты о поросятах.

Поросёнок Хэмилтон – главный талисман «Каролины». Когда он на арене, команда выигрывает 

По инициативе владельца, «Каролина» провела некоторые выездные матчи в домашней форме. Дандон объяснил, что он ненавидит белую форму, поэтому клуб просил соперников сменить домашний комплект. В плей-офф «Каролина» решила вовсе отказаться и от красных джерси, теперь все матчи команда проводит в альтернативной чёрной форме.

Два матча «Каролина» сыграла в зелёно-синих свитерах «Хартфорда». Нейтральные болельщики были недовольны, что клуб посмел присвоить себе цвета бывшей команды. Такие акции, вкупе с отменной игрой в регулярном чемпионате, позволили клубу стать впервые за долгое время почувствовать «любовь» болельщиков – аудитория матчей «Каролины» выросла на тысячу зрителей по сравнению с прошлым сезоном, а на играх с «Вашингтоном» были установлены несколько рекордов посещаемости.

«У команды есть определенная история, которая досталась нам в наследство. Мы хотели ее изменить. Я здесь всего полтора года, но очень рад за людей, которые так долго пытались исправить ситуацию», – подытожил нынешний сезон миллиардер.



ДАНДОН ХОТЕЛ СТАТЬ СПАСИТЕЛЕМ ЦЕЛОЙ ЛИГИ

Помимо «Каролины», Дандон вложился в еще один важнейший спортивный проект – он стал главным инвестором альянса американского футбола. Эту лигу создали только год назад, в потенциале она могла стать чемпионатом фарм-клубов и лигой развития, то есть, что-то вроде АХЛ для НФЛ.

ААФ была запущена, но уже столкнулась с финансовыми проблемами. Лига могла закрыться уже через месяц после первого матча, её спасли 250 млн долларов, выделенных Дандоном в кредит. Миллиардер рассчитывал, что эта инвестиция в будущем позволит ему заработать на ТВ-правах, на продаже франшиз, а также наладить контакты со владельцами клубов НФЛ и руководителями чемпионата.


К сожалению для ААФ, у лиги закончились ресурсы уже на третий месяц. Руководство чемпионата потратило 70 млн долларов из «дандоновских денег» на выплату долгов футболистам, при этом организация не приносила абсолютно никакого дохода. Дандон пытался договориться с НФЛ о создании полноценной фарм-лиги, но эту идею отверг профсоюз.

Так что Дандон, пользуясь своими полномочиями, закрыл ААФ, даже не дав доиграть регулярный сезон. Вторая по силе лига мира по американскому футболу просуществовала меньше года. Дандон так и не смог стать важной шишкой в футбольном мире, но, по крайней мере, он нём узнала вся страна.

Фото на превью: скриншот видео с официального канала «Каролины» в ютубе

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть