Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Знарок пришел в «Спартак». На Западе появится третья сила

Наконец-то.

Теперь вы точно сможете включать плей-офф Западной конференции раньше финала между ЦСКА и СКА. И вообще – далеко не факт, что армейские клубы будут теперь каждый год выносить всю конференцию. Сегодня «Спартак» объявил о назначении главным тренером Олега Знарка, и это только первый шаг на пути к тому, чтобы стать топ-клубом.

Знарок ушёл из СКА и сборной России после вылета петербуржцев из Кубка Гагарина в прошлом сезоне. С тех пор он навещал свою дочь Алису и её бойфренда, нападающего «Коламбуса» Артемия Панарина в Северной Америке. Проводил мастер-классы для детей в Латвии и России. Был консультантом штаба национальной сборной и даже ездил на молодёжный чемпионат мира, где принимал участие в тренировочном процессе. Но было понятно, что без работы в КХЛ Знарок долго не останется: наряду с Зинэтулой Билялетдиновым это единственный тренер, который трижды выигрывал Кубок Гагарина. И спрос на него в лиге будет всегда. Сам тренер подтверждает, что соскучился по работе главным тренером: «Я хотел вернуться, так как год не работал. Хоккей – моя жизнь, я не мог долго сидеть на диване».

Информация о возможном переходе Знарка в «Спартак» появлялась ещё осенью, но тогда в московском клубе решили поставить главным бывшего ассистента Игоря Уланова. Помогать ему стал генеральный менеджер Алексей Жамнов, который и принимал большинство важных решений. У Жамнова огромный опыт игры в НХЛ, в сборной он помогал тому же Знарку, а сейчас – Илье Воробьёву. Вариант с его переводом на место главного тренера мог бы рассматриваться, но сам Жамнов не горел желанием уходить с менеджерской должности.

Не секрет, что уход Знарка из СКА и сборной связан не столько с результатами, сколько с испортившимися отношениями между ним и Романом Ротенбергом. Но назначение на роль консультанта штаба сборной было бы невозможно, если бы стороны не пошли на примирение. Сохранение «Спартака» в своё время проходило не без участия президента СКА Геннадия Тимченко – говорят, что он поучаствовал и в назначении Знарка, с которым сохранил хороший контакт.

Олег Знарок / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Помогать Знарку в «Спартаке» будут его постоянный помощник Харийс Витолиньш, Уланов и бывший подопечный по московскому «Динамо» Михаил Соловьёв. Пока о приобретениях спартаковцев конкретной информации нет. Но главное для команды то, что ей удаётся сохранить важных игроков – новые контракты с клубом уже подписали вратарь Юлиус Гудачек, защитники Максим Гончаров и Андрей Кутейкин, а также форварды Артём Фёдоров и Илья Талалуев. Пока неизвестно, останется ли в команде главная звезда Александр Хохлачёв, у которого на руках есть предложение от «Авангарда». Но Знарок доказал, что может строить топовые команды и без звёзд.

Сам Знарок признался, что его «Спартак» будет ближе к ХК МВД, который он тренировал, чем к СКА: «Каким я бы хотел видеть состав – это одно, а что мы можем себе позволить – это другое». С ХК МВД тренер добирался до финала Кубка Гагарина: средний состав – не помеха для него. И кажется, что в условиях жёсткого потолка (900 млн рублей, вступает в силу с сезона 2020/21) ему будет даже проще это сделать, чем раньше. Собрать команду из одних звёзд СКА и ЦСКА будет невозможно, и в этой ситуации на первый план выйдет умение создать команду из тех игроков, что есть в наличии. 

Хоккеисты, у которых есть действующие контракты со «Спартаком» на следующий сезон:

Вратари – Юлиус Гудачек, Никита Беспалов
Защитники 
– Андрей Кутейкин, Александр Осипов, Максим Гончаров, Ярослав Дыбленко, Евгений Кулик
Нападающие – Каспарс Даугавиньш, Артём Фёдоров, Анатолий Никонцев, Илья Талалуев, Глеб Шашков

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть