Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У этого «Спартака» нет характера. Кононов объяснил почему так

Тренера атаковали журналисты. Но он сдержался.

«Спартак» вновь провел невзрачную концовку матча и потерял очки в домашнем матче с «Рубином» (1:1). Вместо того, чтобы забивать казанцам второй и третий голы, красно-белые пропустили на 87-й минуте. Как и в матче первого круга отличился центральный защитник Егор Сорокин.

На послематчевой пресс-конференции журналисты, как и после разгрома от «Арсенала» (0:3), вновь атаковали главного тренера москвичей Олега Кононова. Но если тогда нервы тренера не выдержали и он просто встал и ушел, то сегодня он с трудом, но выдержал общение с журналистами.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Об уходе Измайлова и Родионова:

Первый же вопрос был касательно кадровых изменений в руководстве клуба. Напомним, в конце прошлой недели было объявлено что вице-президент клуба Наиль Измайлов и генеральный директор Сергей Родионов покинут «Спартак» после завершения сезона.

«Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Хотел бы говорить о матче. Как я отреагировал? Это решение совета директоров, вот и все», – открестился Кононов.

Говоря о строительстве новой команды, главный тренер заявил, что не собирается делить игроков на «ветеранов» и «остальных». Кононов видит «Спартак», который будет побеждать и приносить удовлетворение игрой и прогрессировать

Об отсутствии моментов после комбинационных атак:

В этом сезоне большинство своих голов «Спартак» забивает либо со стандартов, либо во время быстрого перехода из обороны в атаку. После зимнего перерыва ситуация не изменилась: красно-белые практически не забивают после позиционных атак. Хотя сам Кононов, придя в «Спартак», ставил такой футбол во главе угла. Сейчас же он говорит, что неважно, как команда создает моменты.

«У нас моменты есть, а какие они – за счёт быстрых атак или позиционных, – не имеет никакого значения. Команда соперника, как правило, закрывается, нам не удаются позиционные атаки, но мы дополняем их быстрыми. И моменты мы создаем.

Мне бы хотелось, чтобы команда быстрее начала играть в тот футбол, который приносит результат и удовольствие, но, в силу определенных обстоятельств – в первую очередь связываю с травмами, – не удается или не удавалось в тех матчах играть тем составом, которым хотелось бы. Но и, конечно, очень бы хотелось, чтобы игроки – как молодые, так и ветераны – двигались и прогрессировали. Без этого никак нельзя. В моем понимании, надо всегда работать над собой. Ребята работают, но важно время».

О ситуации с травмированными игроками:

Кононова спросили о травмах в команде. Ранее клуб объявил, что у защитников Николая Рассказова и Самуэля Жиго лишь мелкие повреждения. Однако позднее выяснилось, что и тот, и другой, скорее всего, пропустят остаток сезона.

«Рассказов в конце игры, если вы помните, получил повреждение. Сделали повторное обследование, оказалось, что трещина в лодыжке. Это неприятная для нас травма. Так же как у Жиго, у него рецидив старой травмы. Но не той ноги, на которую недавно сделали операцию, а на другую. Прежнее повреждение, которое он получил ещё до «Спартака». Поэтому он полетел на обследование».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


О психологии игроков:

Одна из главных проблем сегодняшнего «Спартака» – отсутствие характера, считают журналисты. Многие отмечают, что игроки разрознены и не играют друг за друга. У Кононова на этот счёт своё мнение.

«Коллектив у нас есть. Трудности меняют психологический фон. Но мы сейчас пойдем, сядем, поговорим. В любом случае я вижу, как ребята общаются. В любой команде не бывает так, что все вместе. Есть определенные группы, кто с кем общается. Это нормальное явление. Главное, чтобы они выходили, и друг за друга работали. Сегодня была очень сложная игра психологически и физически. И все равно они боролись друг за друга. Как и нам, так и вам, так и игрокам хочется большего. Но мы имеем на данный момент то, что имеем. Я понимаю, что команда строится в раздевалке, и мы прикладываем для этого много сил.

Лучше не выпускать Глушакова? У вас [журналистов] такая позиция, а у меня более рабочая, я знаю изнутри коллектив. Вы бы поступили так. Но, к сожалению, вы работаете на своем сайте, а я – здесь».

Фанаты красно-белых проводят акции против Глушакова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Об отставке:

При назначении Кононова руководство клуба публично объявило о целях и задачах перед главным тренером – выход в плей-офф Лиги Европы, победа в Кубке России и место в Лиге чемпионов по итогам сезона. Красно-белые провалились по каждому пункту. Несмотря на это, специалист говорит о том, что справляется со своей работой и готов продолжать её. «Отставка? Я готов работать. Меня уже спрашивали об этом в Туле. Я готов работать в «Спартаке» и строить команду, которая мне доверена. На остальные скользкие вопросы я бы не хотел отвечать».

После этого он обратился к одному из журналистов в зале:

– Вы, кстати, как меня спросили после прошлого матча в Туле. Напомните, о чем вы спрашивали?»

«Вы считаете, что вы справляетесь с работой тренера «Спартака»?»

– А вы справляетесь?

Думаю, что да...

– Ну вот и я справляюсь.

Кононов также объяснил свои претензии журналистам, о которых говорил после поражения от «Арсенала» (0:3).

«Почему я говорил о лапше от журналистов? Потому что много всего в один вопрос было намешано, и одно у нас не получается, и другое – у нас всё не получается. Это был глупый вопрос. Касательно того, что у нас получается – в первую очередь то, что мы двигаемся в своем направлении. И команда хочет играть в свой футбол. Это получается. И у меня получается иметь доверие, это для тренера это самое главное. Дело в том, что мы отыграли непростые матчи за эти девять-десять дней. Возможно, функционально наложилось. Вы видели, что ребята были не так свежи. Не так переходили из обороны в атаку, играли в пас. Да, такие игры бывают, как с «Арсеналом», после них тяжело собраться. В любом случае доверие к игрокам у меня большое».


После сегодняшней ничьей «Спартак» набрал 40 очков и не сумел вплотную приблизиться к идущему четвёртым ЦСКА (44 очка). В оставшихся турах красно-белым предстоит сыграть против «Урала», «Уфы», «Крыльев Советов» и «Оренбурга». Учитывая тот футбол, который показывает сегодня команда, уверенности, что москвичи сохранят пятое еврокубковое место – нет.  

Чемпионат России. 26-й тур
Спартак (Москва) – Рубин (Казань) – 1:1 (1:0) 
29 апреля, «Открытие Арена» 
1:0  Фернандо, 23 
1:1  Сорокин, 88 
Спартак: Максименко, Айртон, Боккетти, Джикия, Глушаков, Гулиев, Ломовицкий, Ханни, Зобнин, Зе Луиш.  
Рубин: Ив. Коновалов, Цаллагов, Сорокин, Камболов, Уремович, Калинин, Башкиров, Иг. Коновалов, Байрамян, Полоз. 
Предупреждения: Ломовицкий (14), Зе Луиш (41), Сорокин (45).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А куда "антибердыевские глоры" подевались? Чего тут ничего не пишут?
    В "Спартаке" то оказывается футболисты некачественные. Глушаков по сравнению с Подберёзкиным вообще юниор. Или Адриано по сравнению с Бухаровым (Полозом). Ну и т.д.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот читаешь и думаешь: глупость исходит от Кононова или он сам глупый? Думается, и то, и другое. Ничего из Кононова не получилось и не получится. Это Спартак. Здесь всё иначе. И не дорос Кононов до Спартака. Вот тренировать скажем тульский Арсенал возможно, но невозможно прыгнуть выше головы. В ФНЛ Кононов, в ФНЛ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть