Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Канада не привезёт суперсостав на ЧМ. Но они всё равно топы

У России состав мощнее, у канадцев – ровнее.

Сборная Канады на чемпионате мира обойдётся без суперзвёзд. Год назад был Коннор Макдэвид, два года назад – Нэтан Маккиннон, сейчас состав канадцев кажется более ровным. Конечно, в нём много ярких игроков, но сборная России сейчас выглядит на бумаге намного более сильной. Александр Овечкин, Никита Кучеров, Евгений Малкин, Андрей Василевский – таких суперзвёзд у канадцев нет. Но это не значит, что они не будут фаворитами. У команды нет слабых мест. Сильный вратарь, молодая и надёжная оборона и быстрое нападение. Не стоит относиться скептически к команде со средним возрастом 24 года: канадцы способны на многое.

ВРАТАРИ

Мэтт Мюррэй («Питтсбург»), Картер Харт («Филадельфия»), Маккензи Блэквуд («Нью-Джерси»)

«Питтсбург» всухую проиграл «Айлендерс» в первом раунде, но вины вратаря Мэтта Мюррэя в этом немного. Он почти не ошибался – проиграли полевые игроки, которые не могли пробиться сквозь оборону соперника и пропускали контратаки. Для не привыкшего рано заканчивать сезон Мюррэя чемпионат мира – отличная возможность продлить его. А для сборной Канады это отличное усиление в сравнении с прошлым годом, когда номером один был бэкап «Аризоны» Дарси Кюмпер. Кэлвин Пикар и Кэм Тэлбот, которые были основными вратарями на чемпионатах мира до этого, также сильно уступают Мюррэю.

Мэтт Мюррэй / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Вторым номером на чемпионате мира станет Картер Харт - главная вратарская надежда Канады на ближайшие лет пятнадцать. Он феерически дебютировал в составе «Филадельфии», но вывести команду без обороны в плей-офф было невероятно сложно. В любом случае все увидели, что Харт уже сейчас готов быть основным вратарём на уровне НХЛ – он начал тащить сразу. Третьим вратарём станет ещё один новичок - Маккензи Блэквуд.

ЗАЩИТНИКИ

Данте Фаббро («Нэшвилл»), Дарнелл Нерс («Эдмонтон»), Ши Теодор («Вегас»), Дэймон Сиверсон («Нью-Джерси»), Трой Стечер («Ванкувер»), Брэндон Монтур («Баффало»), Тома Шабо («Оттава»); 

У канадцев невероятно молодая линия обороны – самые возрастные защитники команды Трой Стечер и Брэндон Монтур родились в 1994 году. Одного ярко выраженного лидера здесь нет – у шести из семи защитников значимые роли в своих командах. Лишь Данте Фаббро начинает свой путь в НХЛ, играя по 10 минут в третьей паре «Нэшвилла». Остальные игроки – примерно одного уровня. Среди них выделяется защитник «Оттавы» Тома Шабо. В свой второй сезон в НХЛ он увеличил результативность более чем в два раз (55 очков против 25) и стал настоящим лидером команды, находящейся в стадии перестройки.

Тома Шабо / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Когда менеджеры сборной Канады выбирали защитников, они решили соблюсти баланс – количество оборонительных защитников в команде не сильно уступает атакующим. К последним помимо Шабо можно отнести Ши Теодора и Брэндона Монтура. А Дарнелл Нерс и Дэймон Сиверсон должны придать команде мощи. Пожалуй, оборону можно считать слабым звеном канадцев: звёзд здесь нет.

НАПАДАЮЩИЕ

Шон Кутюрье («Филадельфия»), Адам Хенрик («Анахайм»), Дилан Строум («Чикаго»), Кайл Тёррис («Нэшвилл»), Джон Таварес («Торонто»), Мэтью Джозеф, Энтони Чирелли (оба – «Тампа-Бэй»), Сэм Райнхарт («Баффало»), Энтони Манта, Тайлер Бертуцци (оба – «Детройт»), Марк Стоун, Джонатан Маршессо (оба – «Вегас»).

Нападение – самая звёздная линия канадцев на чемпионате мира. Здесь и главный центрфорвард «Торонто» Джон Таварес, и лучший двусторонний нападающий НХЛ Марк Стоун, и бомбардир из «Вегаса» Джонатан Маршессо. Именно эти парни и должны составить ударную тройку «кленовых листьев». Стоун и Маршессо в «Вегасе» не играют вместе, но не из-за того, что не подходят друг другу по стилю – просто тренеры не стали менять отлично сыгранную тройку Маршессо. Мощный и отрабатывающий в обороне Стоун отлично дополнит техничного и креативного Маршессо.

Джон Таварес / фото: Christian Petersen, Getty Images


Больше звёзд в атакующей линии нет, но большинство остальных нападающих – лидеры своих команд. Например, первый центр «Филадельфии» Шон Кутюрье. Он должен стать главным человеком в том, что касается нейтрализации соперников. Канадцы по традиции везут больше центрфорвардов, чем есть мест в составе, но кто-то точно будет играть на фланге. Например, Кайл Тёррис из «Нэшвилла». Специалист по игре в меньшинстве, как и ещё один центр, Адам Хенрик.

Не обойдётся и без молодых звёзд. Самая интересная фигура среди них – племянник известного форварда 90-х – 00-х Тодда Бертуцци. Тайлер Бертуцци уже стал лидером «Детройта» и его неспроста вызвали в связке с Энтони Мантой – эти парни нашли отличное взаимопонимание во время сезона в НХЛ. Центрить их наверняка будет ещё одна молодая звезда – Дилан Строум из «Чикаго». После обмена из «Аризоны» он наконец-то раскрылся по полной, стал вторым центром команды и теперь должен доказать свою состоятельность на уровне сборных.

Не осталась без представительства в сборной Канады и лучшая команда регулярного чемпионата «Тампа-Бэй». От «молний» в Словакию едут два молодых нападающих, Мэтью Джозеф и Энтони Чирелли. Оба в этом сезоне закрепились в НХЛ, причём не в составе какого-то аутсайдера. Понятно, что сейчас они не будут на первых ролях в сборной, но их энерджи лайн точно подействует на нервы соперникам.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть