Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салавату Юлаеву» срочно нужен спортивный директор. Кто им может стать

Четыре кандидата на проблемную должность.

Сегодня завершаются контракты у девяти игроков «Салавата Юлаева» из которых как минимум пятеро точно покинут команду. Из этой пятёрки сразу три игрока уровня 1 - 2 звеньев – это Йоонас Кемппайнен, Владимир Ткачёв и Антон Бурдасов. Важнейшую часть межсезонья уфимцы начинают фактически без  генерального менеджера или спортивного директора, потому что работающий в этой должности Василий Чижов сосредоточен на комплектовании команд системы – «Тороса» и «Толпара». Если в ближайшее время в клубе не появится профильный специалист, отвечающий за комплектацию основной команды, то следующий сезон обещает стать провальным. Мы нашли четырёх кандидатов на эту должность.

Четыре кандидата на должность спортивного директора по версии БИЗНЕС Online


СЕРГЕЙ ГОМОЛЯКО

Экс-вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко был близок к тому, чтобы занять место спортивного директора «Салавата Юлаева». При этом название должности здесь и далее не играет большой роли – номинально это кресло может занимать Василий Чижов, который продолжит работу в клубе – мы будем называть её «спортивный директор» для удобства. Так вот, незадолго до окончания чемпионата, по информации «БИЗНЕС Online», Гомоляко договорился с Уфой о том, чтобы заняться комплектацией команды на будущий год. Вопрос был практически решённым, но состояться этой сделке было не суждено.

Смог бы помочь популярный в прошлом хоккеист своей бывшей команде вопрос риторический, но определённый опыт в этой сфере деятельности он уже наработал и хуже бы не было точно. С августа 2018 года Гомоляко входил в руководство скаутской службы сборной России и, вероятно, почувствовал, что наработал достаточно для самостоятельной деятельности в клубе. 

Однако сегодня специалист одной ногой в хоккейном клубе «Сочи», где займёт ту же должность спортивного директора с большей зоной ответственности, чем ему обещали в «Салавате Юлаеве» и увести его у южан можно только перебив сумму контракта. 

ЛЕОНИД ВАЙСФЕЛЬД

Идеальным решением сегодняшнего руководства клуба было бы возвращение экс-генерального менеджера «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда. Именно при нём пришли в команду многие игроки нынешнего состава и этот специалист является единственным свободным агентом на рынке среди профессионалов высшей категории. Ранее в башкирских СМИ появлялась информация о том, что Вайсфельд провёл в Уфе переговоры о возвращении в клуб, но, по данным «БИЗНЕС Online», это не вполне соответствует действительности – если какие-то встречи у него и были, то переговорами их называть нельзя.

Леонид Вайсфельд уже был генеральным менеджером «Салавата Юлаева» / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Вайсфельд, засидевшийся на телевидении, был бы не прочь вернуться в «Салават», но думается, что не на любых финансовых условиях. В Уфе уже обожглись однажды, когда сократили его должность, посчитав, что ставка генерального менеджера слишком затратная. Как показала история с Йоонасом Кемппайненом, её отсутствие может привести к ещё большим тратам, потому что потратившись один раз на генерального менеджера, можно потом экономить на трансферах топовых хоккеистов. Тот же Вайсфельд в своё время привёз в Уфу Линуса Умарка на смешные для игрока его уровня 50 млн рублей в год.

Здесь же можно было указать и другого специалиста, поработавшего в клубе в последние годы, Романа Беляева. Но, пока в «Салавате» думали, он трудоустроился в «Трактор».

АНДРЕЙ ЗЮЗИН

Если в клубе боятся признавать ошибки, то могут рискнуть ещё раз, пригласив на должность спортивного директора кого-то из свободных бывших игроков. Лучше других на неё подходит Андрей Зюзин, не раз заявлявший о желании принести пользу «Салавату Юлаеву». Последний раз это было в интервью «Спорт-экспрессу», когда Зюзин прямо озвучил своё желание стать спортивным директором клуба. Там же он пояснил амбиции тем, что знает рынок и свободно говорит на английском языке, что упростит переговоры с легионерами. Учитывая, что в Уфе открывается вакансия для иностранного хоккеиста, причём, желательно, центрального нападающего уровня первой тройки, этот навык бы пригодился.

Андрей Зюзин работал тренером «Салавата Юлаева» / фото: БИЗНЕС Online


В истории с Зюзиным нужно отдавать себе отчёт в том, что это такой же риск, каким было назначение Чижова. У него нет опыта комплектования команды и справится ли бывший тренер, который уже несколько лет сидит без работы с поставленными задачами – большой вопрос.

АЛЕКСАНДР СЕМАК

Ещё один кандидат на роль кризис-менеджера может оказаться совсем под боком. Бывший генеральный директор клуба Александр Семак уже работал спортивным директором «Салавата Юлаева». Сейчас он по-прежнему в системе уфимского хоккея, занимается с комплектацией женской команды «Агидель». 

Александр Семак сегодня является спортивным директором «Агидели» / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Опыта для того, чтобы наладить работу скаутской службы у Семака должно хватить. Но, во-первых, в клубе не уверены, что Семак сможет полноценно закрыть проблемную позицию спортивного директора, иначе бы его давно перевели. Во-вторых, видимо, он находится на своём месте – «Агидель» выиграла два последних чемпионата ЖХЛ, а до этого дважды подряд была второй.

Так или иначе, сегодня клуб находится в кризисе и чтобы как-то исправить ситуацию, необходимо найти человека, способного хоть как-то закрыть позицию главного скаута.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Только Семака там не хватало.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самый оптимальный вариант это ЛЕОНИД ВАЙСФЕЛЬД.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Писали про Денисова из Тороса. Он там ГМ уже несколько лет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гомоляко пусть идет в Сочи

    Зюзину бы поручить наладить дела в СДЮШОР, он говорит, что может это сделать

    Семак пусть дальше Агидель комплектует и курултайствует

    Вайсфельд - идеально

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зюзин - самый лучший выбор!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подходит только Зюзин. Зюзин этот сезон в академии Ак Барса провёл. Без работы он в этом сезоне точно не останется . Хоть он открыто не говорит , но слухи ходят что им интересуются и он ведёт переговоры

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно уже всем понять нужно, что, только Андрей Зюзин вытянет эту должность!!! Боссссы откройте свои глаза! У него есть опыт, он видел как работают в НХЛ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зюзин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гомоляко уже трудоустроен, Вайс мутный и дорогой, потребует большие полномочия и ЗП, Семак это уже совсем несерьезно, методом исключения получается что Зюзин это оптимальный выбор, недорого, свой, с опытом и авторитетом, кашу точно не испортит. Тем более сам просится

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно пора уже Зюзин доверить !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зюзина надо выбрать и будет всем счастье

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават должны поднимать свои люди. У Зюзина есть знания и мотивация, чтобы вся клубная вертикаль от первой команды до школы развивалась эффективнее. Он отлично знает рынок, работал в штабе и представляет внутренние процессы, изнутри видел, как работают системы в НХЛ, так что сможет выстроить в клубе эффективный менеджмент. Остальные уже были руководителями - результат все видели.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Имхо понятно и непрофессионалу -есть два родных опытных игрока с мировым уровнем и с опытом управленческой работы -Зюзин и Семак .
    Вот и надо обоих брать в управление клубом ,убрав из клуба кадров ,которые вообще не имеют не то что опыта ,а даже отношения к хоккею (кроме просмотров по телевизору )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Добрый день. Канечно же мое мнение однозначное, что спортивный директор должен быть в прошлом игроком высшего класса повидавший игры и у нас и за океаном, разбирающийся во всех лигах командах,игроках интересующегося играми НХЛ,КХЛ,МХЛ,ЖХЛ и тд.Также я считаю что по возрасту он должен быть умеренно молодым.Я считаю что спортивный директор также должен заниматься и детским хоккеем ну по крайней мере знать положения команд, уровень тренеров,процессы подготовки на уровне Подготовки детей за океаном.Все эти качества есть только в одном кандидате это Андрей Юрьевич Зюзин.Я считаю , что он кладез знаний в хоккее, гуру мастер , шикарный отец который обучает своих детей хоккею и замечательный человек.Салават будет играть в новом ключе и на высоких местах всегда .Голосуем за ЗЮЗИНА А.Ю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Только не Зюзин! Не понравилось как он поливал ТШ и руководство СЮ, когда были трудности - и при Вестерлунде и при Цулыгине. И слишком явно выказывал желание "помочь" команде. Назначение Чижова - все признают, что он не тянет. А что Толпар и Торос не заслуживают хорошего спортивного директора? Значит - уволить!
    Хоть не идеальный вариант, но возвращение Вайса сейчас будет лучшим. Он к тому же в отличии от всех других имеет определенный вес и может защищать интересы СЮ в КХЛ. Опыт Авангарда показал как надо работать и с судейским корпусом и с руководством КХЛ и как даже пропиариться.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Зюзин никогда не поливал СЮ, хотя я бы на его месте сделал бы иначе и открыл бы всем глаза на эту кучу гасторбайтеров . А Зюзин в интервью подсказывал какие необходимо сделать шаги по исправлению крена , читайте внимательнее. Зюзина любят и уважают в городе . Он душой болеет за клуб и это очевидно! Более грамотного человека в хоккее я не знаю .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо ставить Сиванькаева

  • Анонимно
    Анонимно 0

    откровенная глупость ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самое главное деньги человек найдется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Деда пихто назначте

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что слабоват разве остался в кхл?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вайса пусть вернут, остальные тёмные лошадки, хватит в лотерею играть, иначе сезон коту под хвост,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я однозначно за Зюзина ! Только он может возродить уровень топового Клуба ! Лучше него никто не справится с подбором игроков и формированием Команды . На Спорт экспресс он правильно сказал , что каждый должен качественно выполнять свою работу для достижения одной общей цели . Почему Зюзина до сих пор нет в клубе не понятно ! Надеюсь Баширов Ренат понимает , что сегодня Зюзин необходим клубу .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чижов + Зюзин и до свидания игра, результат, плей оф, посещаемость и т.д.

    Игроком Зюзин был высочайшего класса, но из этого не вытекает ничего. Какой у него опыт в менеджерской, скаутской работе? Никакого

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько ботов Зюзина в комментариях.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кроме Зюзина других вариантов не вижу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из всех перечисленных вариантов лучшее соотношение цена качество опыт авторитет и желание помочь родному клубу только Андрей Зюзин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Несколько простых причин выбрать -международный опыт игры в хоккей ;опыт управления командой ;авторитет в хоккейном мире и в республике .
    Желание и цели.
    Для меня под это походят -Александр Семак и Андрей Зюзин .
    Заменить в клубе они должны тех ,кто вообще не имеет опыта ,нетолько в управление хоккейным клубом ,но и в принципе не играли в хоккей .Это позор иметь таких кадров в топ -менеджменте федерального клуба .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Однозначно Андрей Зюзин!!! Нужен человек, который знает вкус победы, который знает игру в поле, который знает несколько техник разных мировых клубов и тренеров. Опять начнем раздавать должности по протекции, а не по истинному призванию...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что это было? Агитка Зюзина?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зюзина на место Путина!!! А серьёзно, либо Вайс (но будет дорого, хотя скупой платит дважды), либо Семак (он доказал, что может).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С Вайса и Семака и начался развал клуба ! Это два человека , которые продали клуб за деньги. Вернуть их чтобы сделать контрольный выстрел ? Хабиров и Баширов по уму должны их вернуть и привлечь к ответственности, чтобы другим не повадно было!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Что за чушь! Вайс собрал команду этого сезона, это что, развал? Вайса убрали когда команда шла на втором месте в конфе, это развал? Семак навел порядок в Агидели и вывел в чемпионы, это развал??? Ты тупой?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Целая кампания от компании Зюзина ведется за него - это и смущает. Такой ни перед чем не остановится чтобы "помочь" родному клубу. Хотите новых скандалов - вперед за него!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лица не совсем здоровых людей на фото.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    только Андрей Зюзин! нет человека более преданного Уфимскому хоккею.Да еще и специалист отличный .

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть