Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Тоттенхэм» и «Аякс» – самые еврейские команды Европы

«Армия жидов» примет «Суперевреев».

Сегодня вечером пройдет первый полуфинал Лиги чемпионов. В Лондоне на своем новом стадионе «Тоттенхэм» примет «Аякс». Англичане в последний раз проходили так далеко по турниру в 60-х, а голландцы играли в 1/2 финала 22 года назад. Для обоих клубов это исторически важное событие. В составе лондонцев играет четверо выпускников академии «Аякса», но связь между командами не только в футболистах.

В Европе принято считать «Тоттенхэм» и «Аякс» главными еврейскими командами. На домашних матчах обоих клубов можно встретить множество флагов Израиля. Целые сектора заряжают кричалки на иврите и поют тематические песни. Впервые за 38 лет команды встретятся между собой, что станет особым событием для значительной прослойки фанатов.

Фото: Uriel Sinai, Getty Image


В «АЯКСЕ» СТАЛИ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ЕВРЕЯМИ В ОТВЕТ НА ОСКОРБЛЕНИЯ

История отношений между евреями и «Аяксом» начинается c 30-х годов прошлого века. Прежний стадион клуба «Де Мер» находился на востоке города рядом с еврейским районом Амстердам-Оост. Часть фанатов шла по так называемому «уголку евреев», чтобы попасть на стадион. Болельщики гостевых команд из мелких городов даже специально ездили с вокзала на трамвае через ту улицу, чтобы увидеть евреев, которых в их городах не было. Через 10 лет ситуация обострилась с началом Второй мировой войны.

К 40-м годам в Амстердаме насчитывалось более 80 тыс евреев из 140 тыс, проживающих на всей территории Нидерландов. В Европе город назывался «Западным Иерусалимом». В годы войны там пытались спрятаться от нацистов евреи соседних стран, но судьба многих трагична. 75% всех евреев Голландии погибли во время Холокоста. Больше за всю войну потеряла Польша – 90% всего еврейского населения страны.

После войны жизнь стала возвращаться к привычному виду. В послевоенный период в «Аяксе» было несколько ведущих игроков-евреев. Один из величайших форвардов в истории клуба, проведший всю карьеру в «Аяксе» Сьяк Сварт. Вместе с ним до 70-го года за амстердамцев играл другой воспитанник «Аякса» Бенни Мюллер, чья мать несколько месяцев была в концлагере.

Но до 70-х годов связь евреев с клубом, которая явно прослеживалась до войны, была нечёткой. Пока с 1976 года группировка болельщиков F-Side не начала называть себе евреями. Есть версия, что так она сделала в ответ на нападки радикальных фанатов других клубов, которые во время матчей любили напомнить о жутком прошлом войны в отношении евреев. «Аякс» стал главным клубом страны, и соперники пытались любыми способами задеть его, а фанатам со временем просто нравилось называть себя евреями. Так они чувствовали свою уникальность при том, что самих сынов Моисея в таких группах орущих молодых людей было не так много.

«Фанаты соперников не обязательно придерживаются антисемитизма, но они против «Аякса». И если «Аякс» – евреи, они должны быть против евреев», – говорит журналист Ханс Кнуп, занимающийся антисемитизмом в голландском футболе.

С тех пор «Аякс» поиграл на нескольких стадионах, но еврейская идентичность присутствует в нём всегда. Болельщики называют себя Суперевреями. Часто во время домашних матчей «Аякса» на «Амстердам Арене» звучит «Хава нагила», а на стадионах развиваются израильские флаги, которые даже продаются возле стадиона.


Традиционно в руководстве клуба всегда были евреи. Бывший президент «Аякса» Ори Коронель в конце 80-х помогал клубу с долгами. При нем он дважды брал Лигу чемпионов.

«В этом клубе нет ничего еврейского, разве что, примерно 750 болельщиков-евреев, теряющихся в пятидесятитысячной толпе футбольных фанатов. Однако факт остается фактом: наших болельщиков называют евреями, хотя они таковыми, разумеется, не являются. Впрочем, они гордятся этим прозвищем и во время матчей с участием «Аякса» самозабвенно размахивают флагами Израиля, а некоторые даже татуируют на руках шестиконечные звезды. Я не сомневаюсь, что евреям Амстердама клуб «Аякс» очень дорог», – говорил Коронель в 2008 году.

К этому в клубе относятся по-разному. Генеральный директор клуба с 1997 по 2013 год Дэвид Эндт будучи евреем видит в этом негатив.

«Это дает другой стороне алиби, чтобы выкрикивать неправильные вещи об этом, причинять боль людям, которые не имеют никакого отношения к футболу», – отмечал Эндт. А фанаты до сих пор пользуются еврейством «Аякса». В ответ они выкрикивают оскорбления по национальному признаку. В январе люди с трибун «Фейенорда» в матче с «Аяксом» кричали о убийствах евреев во время войны. Все это произошло 29-го числа – в день памяти жертв Холокоста. «Аякс» в этом вопросе предпочитает оставаться в стороне и официально старается не комментировать этот щепетильный вопрос.

«Это часть культуры, у каждого клуба есть такая, у нас она такая. С религией нет ничего общего», – считают сами фанаты, которые могут не знать, где находится Израиль, но все равно топят за «своих».

«В «ТОТТЕНХЭМЕ» ЗАЩИЩАЮТ СВОИХ ФАНАТОВ. ОНИ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ «ЖИДАМИ»

История «Тоттенхэма» в этом вопросе напоминает «Аякс». Клуб из северного Лондона, где играют «шпоры», полюбился евреям, исторически проживающим на востоке города. Эту любовь к клубу в конце XIX века журналист Daily Mirror Энтони Клаван объясняет особым гламуром клуба, исходившим от него тогда, в сравнении с соседствующими «Арсеналом» и «Вест Хэмом». Кроме этого, на севере есть три больших еврейских квартала, которые тоже принесли часть фан-базы клубу.

С тех пор еврейская культура глубоко просочилась в клуб, а в 70-е и 80-е столкнулась с той же проблемой гонения в свой адрес со стороны фанатов других клубов. Но борьба английского футбола с фанатскими объединениями постепенно уничтожила активное давление на клуб и его болельщиков. Теперь атаки точечные и не постоянные. C 2001 года клубом владеет Дэниэл Леви. Так долго командой премьер-лиги не руководит ни один человек. За это время он потрепал нервы многим агентам и боссам других клубов с желанием провернуть более выгодные сделки для своего клуба. В 2013 году он подвергся массовой травли в твиттере, когда «Тоттенхэм» торговался с «Реалом» за Гарета Бэйла. Во всех сообщениях в негативных тонах приписывалось, что он еврей. Сам он в последние годы ни на что другое, кроме стадиона, внимание не обращал, но для фанатов клуба это было неприятно. К тому же часть из них одной с ним национальности. И евреев на матчи «Тоттенхэма» ходит больше, чем на домашних встречах «Аякса».

Если голландцы называют себя Суперевреями, то у «Тоттенхэма» девиз в историческом понимании сложнее. На домашних матчах можно встретить множество флагов, на которых написано «Мы армия жидов». Из-за этого слогана в Англии происходит много проблем. Уже много лет местная ассоциация футбола пытается бороться с этим, но болельщики «шпор» не отходят от традиций и с удовольствием вслух озвучивают его. Троих арестовали в 2014 году на матче Лиги Европы, но глобально ничего не поменялось. На клуб жалуется Всемирный конгресс евреев. С веками слово трансформировалось из каноничного определения евреев в безуважительное и антисемитское обращение.

«Мы просим фанатов «Тоттенхэма» не использовать формулировку «Армия жидов» на матчах», – говорилось в заявлении еврейских организаций. В конце февраля клуб ответил на постоянные упреки в сторону своих болельщиков. В клубе такое мнение, что только полное подавление антисемитизма заставит его пересмотреть стандарты в отношении своих болельщиков. Местные еврейские издания называют фанатов «ласково поющих оскорбительные пения».

Этой зимой это возмутило «Челси». Болельщики «Тоттенхэма» провоцируют своим поведением фанатов других клубов. Наказания за свои выкрики, в которых они видят свою идентичность, они не получают. А вот за такие же выкрики болельщики других клубов в Англии наказываются. Президент «Челси» Брюс Бак считает, что использования слова «жид» должно быть запрещено всем независимо от позитивного или негативного отношения к нему. 

Только вот «Тоттенхэму» все равно. Во время трансляций режиссеры не акцентируют на это внимание, но на «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» сегодня кроме футбола будет еще и национальный колорит от двух клубов. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть