Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Азат Вафин: «Получается, мы выступаем как фарм-клуб «Ак Барса»

Интервью с директором хоккейной школы.

Прошедший сезон получился одним из самых удачных за всё время существования хоккейной школы «Динамо». Несколько команд стали чемпионым республики и заняли призовые места на Первенстве Поволжья. По этому случаю мы поговорили с директором школы Азатом Вафиным.

Он рассказал, за счет чего удалось показать такой результат и почему, несмотря на наличие собственного дворца, льда всё равно не хватает.

Азат Вафин / фото: пресс-служба Академии хоккея


 «ЗА ПРОШЕДШИЙ СЕЗОН МОЖНО ПОСТАВИТЬ ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ»

В ледовом дворце «Золотая шайба» базируются все команды «Динамо», которые входят в структуру Академии хоккея «Ак Барс». На данный момент в школе занимаются 11 возрастов, с 2002 до 2013 года рождения.

С сентября прошлого года школой «Динамо» руководит Азат Вафин, который в прошлом сам профессионально занимался хоккеем, а сейчас выходит на лед в одной команде с мэром Казани Ильсуром Метшиным. По словам Вафина, ему достался отличный тренерский коллектив. «Искренне благодарен за хороший тренерско-преподавательский состав. Все тренеры на своем месте. Убедился в профессионализме каждого».

Прошедший сезон получился одним из самых удачных за всё время существования хоккейной школы «Динамо». Команда 2008 года рождения стала чемпионом республики, а 2007 – выиграла Первенство Татарстана и стала второй в Поволжье, пропустив вперед себя лишь «Нефтяник» (тоже команду академии хоккея). 

фото: пресс-служба Академии хоккея


Команда ЮХЛ неожиданно для многих смогла пробиться в плей-офф Первенства Поволжья. По словам Вафина, сильно прибавили команды 2003 и 2005 года рождения. «Если говорить честно, то по результатам сезона нам можно поставить четыре с плюсом, – говорит директор школы. – Конечно, всегда хочется больше побед, но для нас подобная динамика – тоже победа».

Он признает, что такой прорыв стал возможен благодаря тому, что школа уже второй год работает в системе академии хоккея. «Академия сняла с нас многие проблемы, начиная с набора детей в спортивную школу». По словам директора, благодаря качественной и продуманной методике набора, второй год подряд «Динамо» набирает физически подготовленных детей. Тренерам не нужно тратить время, чтобы банально научить их кувыркаться, бегать или приседать.

СОБСТВЕННОГО ЛЬДА НЕ ХВАТАЕТ

В школе с оптимизмом смотрят на следующий сезон и ставят перед собой высокие цели. Несмотря на собственный ледовый дворец, «Динамо» всё равно испытывает проблемы с нехваткой льда. Но и в этом школе помогает академия хоккея, которая оплачивает дополнительный лёд для команд 2012 и 2013 года рождения. «У нас много возрастов в школе, поэтому были определенные проблемы с расписанием, – говорит Вафин. – Но спасибо академии, которая помогла нам со льдом в «Триумфе».

Помимо ледовых тренировок ребята из «Динамо» несколько раз в неделю занимаются в спортзале Дворца единоборств «Ак Барс» и в Центре «Победный бросок» Даниса Зарипова. Методикой академии предусмотрены обязательные занятия на земле. Поэтому она взяла на себя расходы по организации данных тренировок. «Хоккеистам в любом возрасте необходимы занятия вне льда, потому что на этих занятиях закладывается база их физического развития и здоровья. – объясняет Вафин. – Если бы в России круглый год было лето, мы бы спокойно занимались на улице, но, увы, у нас такое невозможно».

фото: пресс-служба Академии хоккея


Однако пять команд из «Динамо» этим летом всё же будут тренироваться на свежем воздухе. В июле и августе динамовцы поедут на трёхнедельные учебно-тренировочные сборы в оздоровительные лагеря группы компаний «Татнефть». Данные сборы академия хоккея организовывает второй год подряд для команд старших возрастов.  

Помимо занятий на стадионе и в спортзале ребятам предстоят интенсивные тренировки на льду. Оздоровительные лагеря подбираются с таким расчетом, что до ближайшего ледового дворца команда сможет доехать на специально выделенном автобусе за 15 минут. Надо ли говорить, что раньше летние сборы проходили хаотично и оплачивались из кармана родителей. 

«ЗАДАЧА ОДНА – ВОСПИТЫВАТЬ ХОККЕИСТОВ»

Школа «Динамо» тесно взаимодействует со школой «Ак Барс». Во многом благодаря академии хоккея между двумя центрами подготовки юных хоккеистов сейчас складывается здоровое сотрудничество. Те ребята, которые не проходят в состав команд «Ак Барса», могут перейти в «Динамо» и продолжить заниматься любимым видом спорта.

«Получается, мы выступаем как фарм-клуб «Ак Барса», – улыбается Вафин. – Но никто не обижается, потому что задача у нас одна – воспитывать будущих хоккеистов. Мы все в Республике работаем ради одной цели». Как рассказывает директор, уже было несколько обратных случаев: перспективные ребята из «Динамо» уходили в систему «Ак Барса». «На недавние сборы в «Ирбис» у нас взяли восемь ребят, – гордо рассказывает Вафин. – Им очень понравились наш вратарь и защитник. Будем верить, что они закрепятся в составе».

фото: пресс-служба Академии хоккея


При этом, если юными игроками «Динамо» заинтересуются команды, которые не входят в структуру Академии хоккея, они должны будут заплатить за этих хоккеистов. Для «Динамо» это отличная возможность заработать дополнительные средства. «Если кто-то заинтересуется нашими ребятами, то мы вправе просить компенсацию по регламенту ФХР. Если это ребята старше 15 лет, то сумма может составлять до 600 тысяч рублей. Если помоложе, то 150-300 тысяч».

В школе «Динамо» готовят хоккеистов по методике академии хоккея. По словам Вафина, несмотря на изначальные опасения, сейчас тренеры стараются придерживаться программы подготовки юных хоккеистов, разработанной академией. Значительно облегчают работу тренеров готовые поурочные планы практических занятий на льду и на земле. «Тренеры работают по этим методикам. Помогает им куратор от академии – опытнейший Михаил Литвинов, – рассказывает он. – При этом академия не запрещает тренерам вносить что-то своё, импровизировать. Пока что отзывы только отличные».

Хоккейный сезон для ребят из школы «Динамо» еще не завершён. Впереди у них коммерческие турниры, на которые юные хоккеисты отправятся при финансовой поддержке академии. Например, команда 2007 года рождения в ближайшее время поедет на турнир в Подмосковье. «В Поволжье мы и так соревнуемся весь сезон. Поэтому, когда речь идет о коммерческих турнирах, специально отдаем предпочтение соревнованиям в других регионах России, чтобы объективно оценить общий уровень команд», – говорит в заключении Вафин. 


Читайте также:

В школе «Динамо» работают два бывших игрока «Ак Барса». Они ведут команду к чемпионству

Академия хоккея «Ак Барс» готовит кадровый резерв. В него войдут выпускники Поволжской академии

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть