Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В «Тоттенхэме» два классных защитника. Они друзья, но вчера один жутко сломал другого

Вертонген был весь в крови и с трудом ушел с поля. 

«Аякс» в гостях обыграл в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Тоттенхэм». Гостям хватило единственного гола Донни ван де Бека. Сверхатакующая команда из Амстердама могла забить больше, но остановилась на одном мяче даже после травмы одного из центральных защитников у соперника.

В одной из атак Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген в борьбе за мяч с вратарем «Аякса» Виктором Онана врезались головами друг в друга. Оба повалились на газон, но Вертонгену понадобилось больше времени, чтобы встать на ноги. Камера выхватила защитника, когда он лежал в полном ауте. Лицо было залито кровью, а на врачей смотрел непонимающий взгляд. Но через несколько минут футболист переоделся в новый комплект формы и показал врачам и судье, что готов вступить в игру.

Бельгийца хватило лишь на несколько секунд. В следующей остановке времени он опустился, и покачал головой. Футболиста повело в стороны, и он чуть не упал – помогли подоспевшие медработники клуба. Под руки его тут же увели в раздевалку, где он провел остаток матча.

За всем этим грустно наблюдал со стороны Алдервейрелд. Весь апрель команда боролось с травмами, а уже через 30 минут должна была вынужденно менять основного защитника. Но переживал защитник не только за порушенную глубину состава. Волнение за партнера, которому своей головой он разбил лицо, объясняется личными отношениями.

Вертонген и Алдервейрелд начинали в одной бельгийской академии «Жерминаль Беерсхот». С разницей в один год они затем оказались в академии «Аякса», где и начали дружить, несмотря на разницу в возрасте – Ян на два года старше. В отличии от Тоби Вертонген играл сначала ближе к атаке. Начал их партнерство на футбольном поле Мартин Йол. Бывший тренер «Аякса» поставил двух молодых и крепких бельгийцев в центр защиты.

«Мне пришлось перевести его в центр защиты. Вдвоем с Алдервейрелдом они были хороши, и время это доказывает», – вспоминал начало этого дуэта Йол перед вчерашним матчем. Машина «Аякса» по удачной продаже молодых воспитанников сработала и с ними. Четыре года они поиграли вместе и разъехались по клубам. «Тоттенхэм» выкупил трансфер Вертонгена за 12 млн евро, а Алдо заинтересовал «Атлетико». За 24-летнего игрока мадридцы отдали около 6 млн евро. Друзья перестали видеться каждый день, но из-за наработанного на двоих опыта стали основными игроками в сборной Бельгии.

Ян Вертонеген и Тоби Алдервейрелд / фото: Julian Finney, Getty Image


Три года они играли в разных клубах, и их постоянно спрашивали о желании воссоединиться. Оба говорили, что это мечта снова оказаться в одной команде, и были уверены, что это еще случится. В 2015 году их предположения стали реальностью. «Тоттенхэм» объявил о подписании пятилетнего контракта с игроком. Оба с первых же матчей стали играть вместе.

«Мы доверяем друг другу. Много обсуждаем нашу игру. Если нам предстоит играть против сильного нападающего, то мы можем потратить много времени, чтобы вдвоем разобрать его игру», – говорил о совместной работе на поле Алдервейрелд.

Во время игр они не так общительны как после матчей. «Нам не нужно много разговаривать на поле, мы и так хорошо друг друга понимаем. Вместе мы сыграли очень много матчей. Думаю, если приплюсовать игры за сборную, то больше матчей в профессиональном футболе я сыграл с Тоби, чем без него», – считает Вертонеген.

Обоим очень комфортно вместе играть, но также они остаются друзьями вне поля. Алдервейрелд не скрывает, что много общался с ним до перехода в лондонский клуб. Ян был кем-то вроде посредника в переговорах, рассказывая о клубе и жизни в городе.

«Он хороший друг, и мне очень важно чувствовать пользу от него как на поле, так и за его пределами», – признается Тоби.

Игроки активно поддерживают друг друга в социальных сетях. Последний пост Алдервейрелда в твиттере – это поздравление своего соотечественника с днем рождения.

«С днем рождения моего брата на поле и вне его. Ты один из лучших людей с кем только можно встретиться», – рассыпался в поздравлениях к другу 30-летний мужик.

В феврале он отметил результативный пас и гол Вертонгена в ворота «Боруссии» в ЛЧ записью, удивляясь его атакующим способностям.

Оба говорили, что не хотели бы больше расходиться до конца карьеры. Месяц назад просочилась информация об интересе «Аякса» к возвращению обоих выпускников академии в родной клуб.

«Мы должны набраться терпения и посмотреть, что нас ждет в будущем», – прокомментировал эту информацию спортивный директор голландцев Марк Овермарс. К слову, контракты c «Тоттенхэмом» у обоих истекают следующим летом.

Но для начала бывших игроков клуба ждет выезд в Амстердам на ответный матч полуфинала. После вчерашней встречи Вертонген сказал журналистам, что с ним все в порядке. Подозрения на переломы и сотрясение мозга не подтвердились. К возвращению на хорошо знакомую «Йохан Кройф Арена» через неделю пара друзей должна быть готова.


Лига чемпионов. Полуфинал. 1-й матч 
Тоттенхэм (Лондон, Англия) – Аякс (Амстердам, Нидерланды) – 0:1 (0:1)
30 апреля. «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум». 60243 зрителя.  
0:1 – ван де Бек, 15
Тоттенхэм: Льорис, Триппьер (Дэвис, 79), Санчес, Алдервейрелд, Вертонген (Сиссоко, 39), Ваньяма, Роуз (Фойт, 80), Эриксен, Алли, Моура, Льоренте. 
Аякс: Онана, Велтман, де Лигт, Блинд, ван де Бек, де Йонг, Шоне (Мазрауи, 65), Зиеш (Хунтелаар, 87), Тадич, Нерес, Тальяфико
Предупреждения: Тальяфико (30), Велтман (63).

«Тоттенхэм» и «Аякс» – самые еврейские команды Европы

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть