Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кокорин тоже стал чемпионом России. До заключения он успел сыграть в трех матчах

Он тоже получит медаль.

Сегодня «Зенит» официально стал чемпионом России. В последний раз сине-бело-голубые выиграли золотые медали четыре года назад, когда команду тренировал Андре Вилаш-Боаш. Теперь питерцы снова лучшие в стране.

«Зенит» оформил чемпионство за три тура до завершения турнира. После ничьей в Грозном все ждали результата матча, который проходил в Туле, где играл ближайший преследователь – «Локомотив». Если бы железнодорожники потеряли очки в игре с «Арсеналом», «Зенит» стал бы не досягаем. И «Локо» потерял.

Долгожданный трофей «Зенит» получит после домашнего матча с ЦСКА 12 мая. А вот золотыми медалями игроки и персонал клуба обзаведутся позже. Как правило, это случается летом во время торжественной церемонии.

Фото: Epsilon, Getty Images


КОКОРИН ТОЖЕ ЧЕМПИОН

Возникает вопрос – что делать с нападающим команды Александром Кокориным? Он числится в клубе и принял участие в трёх матчах текущего сезона. Но потом угодил за решетку.

Свой лучший матч в этом сезоне он провёл 7 октября, то есть за сутки до той злополучной ночи. Тогда в 10-м туре «Зенит» на своём поле принимал «Краснодар». Его команда победила 2:1, а сам Александр вышел на поле после перерыва и заметно освежил игру питерцев впереди. До этого он пропустил начало сезона из-за травмы «крестов». Нападающий вернулся в строй 23 сентября, когда вышел на замену в конце матча против «Локомотива» (5:3).

Всего, до заключения в СИЗО, Кокорин в сезоне2018/19 провел пять матчей: три в чемпионате (76 минут), один – в Кубке России, и ещё один – в Лиге Европы. В общей сложности он сыграл 126 минут.


Несмотря на минимальный вклад в успех команды (76 минут на поле в премьер-лиге), Кокорин имеет полное право получить золотую медаль. В регламенте чемпионата России сезона-2018/19 ничего не говорится о том, сколько футболист должен провести матчей, чтобы получить медаль. То есть, четких критериев не существует.

Вот выдержка из 18-й статьи регламента премьер-лиги сезона 2018/19:


Таким образом, клуб сам должен определить список из 40 человек, которые получат золотые медали. А может заказать ещё и дополнительные награды за свой счёт, как, например, это сделал «Спартак».

«У нас есть строгие правила по поводу того, кто получает медаль, в зависимости от того, кто сколько провёл матчей, – говорил в интервью Metaratings президент «Зенита» Александр Медведев. – К любому игроку будут применяться общие правила, включая Кокорина».

Он также добавил, что о будущем игрока в «Зените» «говорить преждевременно». По решению суда Кокорин (если его не оправдают в суде) просидит в СИЗО до 25 сентября. К этому моменту его контракт, который действует до 30 июня, уже истечет.

Сегодня же «Зенит»  опубликовал список 20 чемпионов-дебютантов, среди них есть и Кокорин.

А ЧТО С МАМАЕВЫМ?

«Краснодар», скорее всего, тоже попадёт в призёры по итогам сезона. В отличие от Кокорина, Павел Мамаев сыграл треть чемпионата и существенно помог клубу в этом сезоне: десять матчей – три гола.


Однако позиция клуба отличается от зенитовской. Юристы клуба уже подали документы в палату по разрешению споров РФС на расторжение контракта с игроком, который рассчитан до конца этого года. 

«У нас были свои причины на расторжение контракта, – прокомментировал эту ситуацию владелец клуба Сергей Галицкий. – Это всё, что я могу сказать. Как бы я ни относился к человеку, я не хочу влиять на решение суда своими дополнительными словами. Поэтому всё, что мы можем сделать, – это молчать до того момента, пока не определит суд».

Если вы вдруг забыли: нападающий «Зенита» Александр Кокорин и его младшего брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, а также детский футбольный тренер Александр Протасовицкий обвиняются в том, что стали зачинщиками двух драк в центре Москвы 8 октября 2018 года. Пострадали водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук, директор департамента минпромторга РФ Денис Пак и руководитель государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин.

Каждый из них с 11 октября находится в СИЗО-2 «Бутырка». Приговор по их делу могут вынести уже 8 мая. И выход на свободу для каждого из них сейчас важнее медалей за сезон, большую часть которого они провели не на поле, а за решеткой в изоляции от общества.


Читайте также о деле Кокорина и Мамаева

Кокорин и Мамаев дали показания. Теперь понятно, как они избили Пака и водителя 

«Кто-то из компании кричал «Мы тебя убьём!» Денис Пак – об избиении от Кокорина и Мамаева 

Наркотики, имитация секса и примирение с Паком. Новые детали дела Кокорина и Мамаева 

Фанат «Спартака», бармен и Соловчук. Знакомьтесь – свидетели по делу Кокорина и Мамаева 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть