Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Американцы – главные фавориты ЧМ. Вместе с Россией

Они тоже привезли кучу звёзд.

Сборная США выигрывала чемпионат мира дважды. Последний раз – в 1960 году. Тогда же американцы в последний раз вышли и в финал. Да, для США это не самый важный турнир и бывали годы, когда на него ездили откровенно слабые игроки. Но в последние годы американцы привозят неплохой состав. В этот раз нападение США выглядит ничуть не слабее российского, хотя у нас вообще приехали почти все звёзды. Патрик Кейн, Джонни Годро, Джек Айкел, Дилан Ларкин – это четыре главные звезды своих команд. Плюс куча молодых звёзд. Всё в порядке в обороне – чего стоит один Райан Сутер. И несмотря на прогнозируемые многими экспертами проблемы во вратарской линии, США – один из двух главных фаворитов чемпионата мира. Наряду с Россией, разумеется.

ВРАТАРИ

Кори Шнайдер («Нью-Джерси»), Тэтчер Демко («Ванкувер»), Кэйден Примо («Лаваль», АХЛ)

Кори Шнайдер / фото: Jim McIsaac, Getty Images


Кори Шнайдер два года назад считался топовым вратарём НХЛ и единственной настоящей звездой «Нью-Джерси». Но хроническое повреждение тазобедренного сустава сделало из него вратаря, который не мог выиграть почти полтора года. Только в концовке этого сезона он пришёл в себя, сыграл на «ноль». В сборной, видимо, решили окончательно придать ему уверенности – больше стать номером один здесь некому. И в этом главная слабость американцев: после травмы Шнайдер нестабилен.

Для Тэтчера Демко нынешний сезон стал первым в НХЛ, но подключать к играм за «Ванкувер» его начали только тогда, когда клуб практически потерял шансы на плей-офф. Демко тут же поставил рекорд организации, став первым вратарём-новичком, стартовавшим с двух побед. Но на этом его достижения закончились: несколько матчей он откровенно провалил. Демко должен стать основным вратарём «Кэнакс» через пару лет, но сейчас он далёк от топ-уровня.

В сравнении с Россией и Канадой, пригласившими на чемпионат мира Андрея Василевского и Мэтта Мюррэя, вратарская позиция сборная США проигрывает. Шнайдер, например, весь сезон проигрывал конкуренцию в «Нью-Джерси» Маккензи Блэквуду, а это третий вратарь канадцев на ЧМ. Вся надежда – на солидную оборону и звёздную атаку.

ЗАЩИТНИКИ

Райан Сутер («Миннесота»), Куинн Хьюз («Ванкувер»), Алек Мартинес («Лос-Анджелес»), Брэди Шей («Рейнджерс»), Ноа Хэнифин («Калгари»), Кристиан Воланин («Оттава»), Адам Фокс (университет Гарварда).

Райан Сутер / фото: Claus Andersen, Getty Images


Сутер, несмотря на не самый яркий сезон – без вопросов главная звезда защитной линии американцев. Но и в целом топ-4 обороны у США не уступает ни одной другой сборной, в том числе России. А в сравнении с канадцами – намного сильнее. Стабильный Алек Мартинес, лучший защитник «Рейнджерс» Брэди Шей и быстро прогрессирующий Ноа Хэнифин – здесь нет слабых мест. А главным сюрпризом должен стать 19-летний Куинн Хьюз. Он отыграл всего пять матчей в НХЛ, но уже по ним видно, что Хьюз в будущем должен стать одним из лучших атакующих защитников лиги. А пока – наверняка получит много игрового времени в большинстве на международном уровне.

НАПАДАЮЩИЕ

Патрик Кейн («Чикаго»), Джек Айкел («Баффало»), Алекс Дебринкет («Чикаго»), Дилан Ларкин («Детройт»), Клейтон Келлер («Аризона»), Крис Крайдер («Рейнджерс»), Джеймс ван Римсдайк («Филадельфия»), Фрэнк Ватрано («Флорида»), Колин Уайт («Оттава»), Люк Гленденинг («Детройт»), Джонни Годро, Дерек Райан (оба – «Калгари»), Джек Хьюз (юниорская сборная США)

Патрик Кейн / фото: Christian Petersen, Getty Images


Ларкин приезжает на чемпионат мира шестой год подряд: спасибо «Детройту», который давно растерял былую мощь. Ларкин провёл свой лучший сезон в НХЛ (73 очка в 76 матчах), но сейчас он не попадает даже в тройку самых звёздных нападающих сборной США. Ведь на чемпионат мира в её составе едут два игрока, вошедших в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ (Кейн и Годро). Такого комбо нет ни у одной сборной на турнире.

В прошлом году Кейн стал самым ценным игроком чемпионата мира, но американцы взяли лишь «бронзу». И сейчас менеджмент сборной не стал просто так растрачивать силы своей главной звезды, собрав ему достойную компанию. Центром в первой тройке будет Айкел, а на фланге сыграют либо Крис Крайдер, либо Джеймс ван Римсдайк – кто-то из тех, кто будет готов отрабатывать в обороне.


Остальные тройки – не хуже. Помимо Годро с Ларкином, есть тащивший «Чикаго» вместе с Кейном Алекс Дебринкэт (41 гол в регулярке) и главная звезда «Аризоны» Клэйтон Келлер. А ещё – будущий первый номер драфта-2019 Джек Хьюз. 17-летний форвард станет всего четвёртым игроком, который сыграл в один год на юниорском, молодёжном и взрослом чемпионатах мира. И предстоящий турнир должен показать, на что он способен. Остон Мэттьюс, например, в такой ситуации стал одним из лучших игроков ЧМ.

Ориентировочный состав

Шнайдер (Демко, Примо)
Сутер – Хэнифин
Шей – Мартинес
К. Хьюз – Воланин
Фокс
Крайдер – Айкел – Кейн
Ван Римсдайк – Ларкин – Годро
Келлер – Уайт – Дебринкэт
Райан – Гленденинг – Ватрано
Д. Хьюз

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть