Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Каролина» – монстр. Она вынесла не только Овечкина, но и его бывшего тренера

Что, если «Харрикейнз» выиграют Кубок Стэнли?

«Каролина» первой вышла в финал Восточной конференции, выиграв уже восемь матчей подряд. Пока в остальных сериях напряжённая борьба (ни в одной не будет меньше шести матчей), «Харрикейнз» спокойно свипнул «Айлендерс». Нет, если вспомнить первые два матча, то у «Каролины» были проблемы, но в домашних матчах она полностью доминировала. И если победу в первом раунде над действующим обладателем Кубка Стэнли «Вашингтоном» (4 - 3) можно охарактеризовать как триумф характера и силы воли, то победа над командой его бывшего тренера Барри Троца – чисто на классе.

Сегодня «Айлендерс» открыл счёт, но это был единственный момент, когда болельщики хозяев могли начать переживать за результат. «Каролина» была быстрее, накрывала соперника и проводила мощные атаки. Гости же не успевали за скоростными нападающими соперника и второй гол «Каролины», ставший ключевым в матче – яркое тому доказательство. Первая звезда матча Теуво Терявяйнен навязал борьбу за чужими воротами Валттери Филппуле и не дал ему вывести шайбу из зоны. После этого Себастьян Ахо выиграл единоборство и успел к шайбе быстрее защитников, выдав пас на подключившегося Уоррена Фогела. Пас на пустые ворота Терявяйнену – и гол.

При этом главными звёздами «Каролины» в плей-офф нужно считать не финскую связку Терявяйнен – Ахо, а первую четвёрку защитников. Помимо того, что Джэйкоб Слэвин, Дуги Хэмилтон, Джастин Фолк и Бретт Песке надёжны у своих ворот, они набрали треть очков своей команды в Кубке Стэнли (30 из 91).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший нападающий «Питтсбурга» и «Анахайма» Эрик Кристенсен подвёл итоги серии: «Конечно, после того как «Айлендерс» выбил «Питтсбург», никто не ждал такого результата. Но «Каролина» задавила соперника форчеком, «Айлендерс» вообще не могли поднять головы. Звёзд, которые могут вытащить серию или матч, у команды нет. Есть системная игра, но её сломали».

Джордан Мартинук и Андрей Свечников / фото: Grant Halverson, Getty Images


На протяжении всего сезона защита «Айлендерс» был лучшим в НХЛ, а вратари команды Робин Ленер и Томас Грайсс выиграл «Уильям Дженнингс Трофи» (приз за наименьшее количество пропущенных шайб). Что случилось с обороной команды Троца? «Прежде всего, они долго начинали атаки, нападающие «Каролины» встречали их очень высоко. Проблемой для «Айлендерс» стали атаки соперника с ходу – они не были готовы к подключениям защитников и терялись позиционно, когда те получали шайбу».

КАК ТАМ СВЕЧНИКОВ?

В «Каролине» долго готовили Андрея Свечникова к возвращению в строй. В пятом матче серии с «Вашингтоном» он подрался с Александром Овечкиным и получил сотрясение мозга. Вернулся на лёд он только в третьей игре с «Айлендерс», но сразу же показал, что готов на сто процентов – попал в штангу и создал несколько моментов. Сегодня он начал с удаления, которое реализовал соперник, но в целом провёл отличный матч, который привёл к логичному голу. И Свечников отметил его в стиле Овечкина, бросившись на стекло.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

В финале конференции «Каролина» сыграет с победителем пары «Бостон» – «Коламбус», и уже понятно, что у команды будет серьёзное преимущество. В параллельной паре счёт в серии 2 - 2, и её победитель получит как минимум на три дня отдыха меньше, чем «Каролина». Единственное, о чём стоит сожалеть – то, что команда больше не празднует каждую победу так же ярко, как в регулярном чемпионате. Дон Черри назвал «Харрикейнз» за это «кучкой придурков», но команда уже выставила таковыми тех, кто её недооценивал. И воспринимал только как парней, играющих в боулинг после матчей.


Кубок Стэнли. Восточная конференция. 1/2 финала. 4-й матч
Каролина — Айлендерс — 5 : 2 (1:1, 3:0, 1:1)

04 мая. «Пи-Эн-Си-Арена». 19495 зрителей
0:1 Барзал (Тэйвз, Эберле, 02:30, бол.)
1:1 Ахо (Терявяйнен, Фолк, 04:44, бол.)
2:1 Терявяйнен (Фёгеле, Ахо, 22:11)
3:1 Маккегг (Песке, Мартинук, 23:17)
4:1 Уильямс (Стаал, Нидеррайтер, 28:51)
5:1 Свечников (Фолк, 55:13)
5:2 Нельсон (Мейфилд, Тэйвз, 58:51)
Вратари: Макэлинни — Ленер (Грайсс, 23:17)
Счёт в серии: 4 - 0 (1:0 ОТ, 2:1, 5:2, 5:2)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть