Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Упала на лёд и кричала». Чемпионка из Канады рассказала, как трудно в фигурном катании

Она трижды хотела закончить и решилась только сейчас.

На этой неделе фигуристка Кэйтлин Осмонд завершила карьеру. Она не выступала на чемпионате мира-2019, но решилась на объявление только сейчас.

Осмонд – последняя представительница «золотого поколения» в канадском фигурном катании. Она выиграла «серебро» в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи и «золото» в команде и «бронзу» в личном на Играх в Пхёнчхане. А в 2018 году, вопреки всему, стала чемпионкой мира.

За большими результатами скрывалась постоянная борьба с травмами. Об этом Осмонд рассказала CBC Sports. Внизу – перевод открытого письма фигуристки.

Фото: Maddie Meyer, Getty Images


До сих пор не могу поверить, что завершаю карьеру в 23.

Многие не понимают, зачем я это делаю. Скорее всего, они думают, что я испугалась увеличившейся конкуренции в фигурном катании. Это не так. Я приняла это решение для себя и только для себя. Не могу сказать, что на это меня сподвиг особый момент или разговор. На решение повлияла серия событий, первое из которых пришлось на 2014-й.

У меня было несколько травм. На Олимпиаде-2014 я получила разрыв подколенного сухожилия, который доставил потом много проблем. Затем, когда тренировки перед началом сезона вышли на пик, у меня случился стрессовый перелом стопы. Я была так разочарована этой серией травм, что сказала себе – если будет ещё одна, я не буду бороться.

Всё что я помню дальше – я упала на лёд и кричала. Перелом ноги. Я проиграла. Я убедила себя, что больше не вернусь. Я боялась сказать об этом вслух, поэтому кивала и соглашалась на все эти тренировочные планы. Хотя где-то внутри себя я закатывала глаза и думала: «Я не собираюсь это делать». Через семь недель я снова каталась. Я делала то, что мне говорили, только без чувств. Из-за этого восстановление замедлилось.

У меня никогда не получалось говорить «нет».

Быстро перенесёмся в 2015-й. Перед стартом сезона я впервые почувствовала волнение. Мне было неловко перед судьями, хотя в прошлом я их даже не замечала. Я стала показывать худшее катание в жизни. Я упала в короткой очень больно и упала пять раз в произвольной. Моё тело ныло, было истощено. Я спрашивала себя, зачем я продолжаю этим заниматься.

Прошло немного времени, и начался чемпионат страны. Мой успешный сезон сменился очередным провалом, когда мне не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отобраться на чемпионат мира. Опустошение. Снова. Меня волновало не то, что я не отобралась, а то, что я была какой-то другой на льду. Не могла понять, что это за человек на льду вместо меня. Это конечная точка спирали, которая идёт вниз. Но я не могла сделать так, чтобы моя карьера закончилась с такими воспоминаниями через два года после Олимпиады.

Я поставила перед собой первую реальную цель о завершении карьеры. Я сделала всё в своих силах, чтобы выжать максимум из двух сезонов перед Пхёнчханом. Я решила, сердцем и душой, восстановиться и сделать эти два года самыми запоминающимися в жизни. Именно так и вышло. Я начала кататься ещё лучше, чем когда-либо. Стала чувствовать так, как уже давно не чувствовала. Я была сильной и здоровой, и если что-то шло не так, находила в себе силы, чтобы преодолеть препятствие. До сих пор не верю, что чувствовала себя настолько неуязвимой. Конечно, были трудности. Но вокруг меня собралась замечательная команда, и она двигала меня вперёд.

Затем случилась Олимпиада. Настало время последней битвы, и я была более чем готова к ней. Забавно, но, несмотря на свою уверенность, я даже не задумывалась о месте в тройке. Я хотела показать лучшее катание в жизни, но подиум, как мне казалось, был неприкасаем. За неделю до турнира одиночниц я сказала своему спортивному психологу: «Я уйду с золотой медалью (в командных соревнованиях, – ред.) при любых раскладах. Но если получится зайти на подиум, с меня хватит».

Всего через неделю после этих слов я действительно стояла на подиуме. Не могла в это поверить.

Фото: Jamie Squire, Getty Images


Постолимпийский месяц был похож больше на кошмар, чем на мечту. Я ещё никогда не была такой уставшей. Я постоянно плакала. Тело ныло. Травма спины, похоже, ухудшалась. Помню, как разговаривала со своим другом перед чемпионатом мира, ещё не до конца понимая, смогу ли я там вообще выступить. Мы попытались разрядить обстановку и пошутили, что я стану чемпионом мира. Дословно помню, что сказала в ответ: «Если я стану чемпионкой мира, с меня точно хватит».

Как только я попала на чемпионат мира, казалось, что каждый шаг для меня – испытание. На первой тренировке я повредила лодыжку на тройном лутце. Спина заболела ещё сильнее. Я ошибалась на тренировках. С трудом спала ночью. Не была уверена в короткой программе. Чувствовала себя как робот. После короткой программы я позвонила другу и сказала, что не смогу завершить турнир. Я не хотела выходить на произвольную. Но поскольку я была там, я знала, что всё равно буду кататься.

Четыре минуты моей произвольной были самыми длинными в жизни. Внутри крутилось так много эмоций. В начале мне казалось, что я слишком устала, чтобы докатать до конца. Я разозлилась, когда допустила небольшую ошибку. И пришла в восторг, когда приземлила последний прыжок и увидела, как радовался мой тренер Рави Валиа. Когда я заняла финальную позицию, наступило облегчение. Мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь взял меня на руки и вывел со льда. Рави обнял меня, и первое что я сказала: «Я сделала это». Он спросил, как я себя чувствую, и я сказала напрямую: «Это было самое сложное, что я делала в своей жизни». Но я сделала это.

Результат меня уже не волновал. Я сделала то, чего не ожидала от себя, и сделала это хорошо. После победы как будто включили беззвучный режим. Я видела, что все праздновали, но для меня наступила абсолютная тишина. В тот момент я поняла, что вот так закончится мой соревновательный путь. Я встала на подиум и засмеялась от того, что ещё неделю назад считала это невозможным.

В тот момент я уже знала, что это точно мой последний выход на подиум. И тогда меня словно омыло волной, и она забрала с собой груз с моих плеч.

Кэйтлин Осмонд

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть