Хоккей

Овечкин сыграл за сборную и забил. Но звездный состав России снова проиграл

Пока всё грустно.

Сборная Россия провел свой второй матч на чешском этапе Евротура и снова проиграла. На этот раз команда Ильи Воробьева уступила финнам (1:3).

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


Чешские журналисты писали, что каждый матч России в Брно – праздник. Когда ещё им и местным болельщикам удастся посмотреть на звездных россиян? Евгений Малкин, Никита Кучеров, Евгений Дадонов – все они играют на Евротуре.

А сегодня дебютировали еще и игроки «Вашингтона»: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. У сборной России сейчас в составе 14 игроков НХЛ. Когда такое было в последний раз – тяжело вспомнить сходу.

Но, кажется, слишком звездный состав – проблема для тренерского штаба. Да, это хорошо для болельщиков и красиво выглядит на бумаге, но этих звезд ещё нужно грамотно раскидать по тройкам. А ведь до чемпионата мира осталось меньше недели.

Но это всё лирика, а по факту Россия вновь проиграла на Евротуре и сыграла еще хуже, чем против шведов (4:6). Там хоть были четыре заброшенные шайбы, да и у Швеции не менее звездный состав. А сегодня всего одна – за 40 секунд до конца матча – в ворота средней по составу Финляндии.

У финнов же всё решили 31-летний Харри Песонен, играющий в чемпионате Швейцарии, Микко Лехтанен из чемпионата Швеции и Оливер Каски, который минувший сезон провел в родной Финляндии.

Над сборной России, кстати, уже шутят:

ОВЕЧКИН ЗАБИЛ, НО РАДОВАТЬСЯ ПОКА НЕЧЕМУ

Этот самый гол в концовке матча забил Овечкин. Всё по классике: перевод через всю зону от Кузнецова и бросок в касание с излюбленной точки. В НХЛ вратари против коронного броска Александра ничего поделать не могут, а 24-летний голкипер финнов Кевин Ланкинен – тем более.

Даже несмотря на гол, Овечкина за всю игру тяжело было заметить в атаке. Он выходил в большинстве, занимал свою точку слева, но шайба до него практически не доходила. Дошла лишь раз – в первом периоде, но бросок не получился. В конце второго периода Ови расстреливал ворота финнов в упор с пятачка, но не попал даже в створ. 

На этом по большому счету всё. И Овечкин, и Кузнецов признавались, что акклиматизация уже давно прошла – они около пяти дней находятся в расположении сборной, и их ничего не тревожит. Но пока видно, что на льду обоим нападающим тяжело. Или непривычно, всё-таки площадки в Европе намного больше. 

ФИННЫ РЕАЛИЗОВАЛИ ДВА УДАЛЕНИЯ КУЧЕРОВА

Если главная звезда этого состава Овечкин, то вторая – Кучеров. У Никиты сейчас может случится дежавю: ещё недавно его звездная «Тампа» проигрывала в плей-офф скромному «Коламбусу», а теперь в сборной его обыгрывают шведы и финны, которые точно не сильнее по составу. 

Никита Кучеров / фото: пресс-служба ФХР


В первой игре на Евротуре антигероем стал Малкин, удаление которого шведы дважды реализовали. Теперь такая же участь постигла Кучерова. Никита дважды удалился, а финны оба раза реализовали большинство. Удаления при этом глупые: сначала удар клюшкой в средней зоне, потом – блокировка. Кучеров, к слову, удалился и в третий раз, но финны пожалели форварда «Тампы» и не реализовали большинство.

С чем связана такая игра нападающего – пока непонятно. При этом на льду, если убрать за скобки все удаления, Кучеров чуть ли не самый полезный. У него как раз нет проблем с физикой, он отлично видит площадку и раздает передачи. Правда, сегодня ничего из этого не принесло результата: у него ноль набранных очков, у его партнеров – ни одной заброшенной шайбы.

ПОКА РАНО БИТЬ ТРЕВОГУ

Два поражения на Евротуре для такой сборной – это неприятно. Но даже близко не трагедия. Вообще хорошо, что Россия может сыграть таким звездным составом несколько матчей до чемпионата мира. Раньше всё было сложнее – мы ждали того же Овечкина уже по ходу турнира и молились, чтобы он был в форме.

Сейчас этот состав если и ждут изменения, то минимальные. Очевидно, что кто-то из русских еще вылетит из НХЛ: Александр Радулов, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин или Никита Задоров. Но не факт что кто-то из них приедет на ЧМ, а если приедет, то это будет лишь точечное усиление. Глобально ничего не поменяется – на турнире будут играть те, кто сейчас играет в Евротуре.

фото: пресс-служба ФХР


И хорошо, что Россия сумбурная, много нервничает и ошибается сейчас, когда еще можно ошибаться и есть время до чемпионата мира. На Евротур пока вообще не стоит обращать внимания. Матчи на этом турнире можно назвать товарищескими. Ошибаться здесь пока можно, и за это ничего не будет.

Самое главное, чтобы этого не повторилось на чемпионате мира. А если повторится – тогда будет совсем другой разговор. Пока же бить тревогу слишком рано.

Евротур. Чешские игры. 2-й тур.

Россия – Финляндия – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
4 мая. Брно, Hala Rondo 
0:1 Песонен (05:05)
0:2 Лехтонен (30:27)
0:3 Каски (45:52)
1:3 Овечкин (Кузнецов, 59:10)
Вратари: Георгиев – Ланкинен


Читайте также:

Американцы – главные фавориты ЧМ. Вместе с Россией

Россия с кучей звёзд из НХЛ проиграла шведам в Евротуре. Ключевым стало удаление Малкина

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну ничо, порвут на 9 мая каких нибудь итальянцев и будут патриотики биться в экстазе, бегать с флагами и кричать ураааа, можем повторить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да для них это так, прогулка, типа ну выиграем-хорошо, нет-так нет.Молодых надо, голодных, а их всех убрали, ну как же когда ови и куч приехали, а кови ваще мешок

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошей слаженной игры врядли увидем,просто ничего и лучше врядли будет.повтор 2000 года.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руководство ФХР и КХЛ менять нужно. Сегодняшние- либо зажравшиеся мажоры, либо не имеют к хоккею вообще отношения. Отсюда такая комплектация сборной. Не могут НХЛовцы (хоть и звезды) играть в одной упряжке. Там на них вся команда работает, а тут работать нужно и на партнёра.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть