Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Воспитанник «Спартака» сделал «Зенит» чемпионом. Летом Бакаев вернется к красно-белым

Тульский «Арсенал» – гроза авторитетов РПЛ.

Сыграв вничью с «Ахматом» (1:1), игроки «Зенита» ждали результата матча в Туле. Только победа «Арсенала» над «Локомотивом» делала питерцев чемпионами за три тура до конца чемпионата. По иронии судьбы «золото» чемпионата  «Зениту» принёс воспитанник «Спартака» Зелимхан Бакаев.

Зелимхан Бакаев (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Этой весной матчи против «Арсенала» – настоящая проблема для любой команды. В 2019 году «оружейники» не проиграли ни одного матча, при этом не пропустив всего два мяча. Красно-жёлтые – самая малопропускающая команда страны по весне. При своих трибунах они так вообще – просто машина. Поочередно здесь без шансов проиграли такие гранды как ЦСКА (0:2), «Спартак» (0:3) и вот теперь «Локомотив».

Уже с самого дебюта игры «Арсенал» показал чемпионам прошлого сезона кто тут хозяин. На 24-й минуте воспитанники «Спартака» организовали гол. Игорь Горбатенко на замахе убрал защитников и прокинул мяч к Бакаеву. Полузащитник мощно и точно выстрелил с левой в дальний угол. Прыжок Маринато Гилерме был красив и в то же время бесполезен.


Для Бакаева – это уже седьмой гол в текущем сезоне. Полузащитник, права на которого принадлежат «Спартаку», – лучший бомбардир туляков. Матч против «Локомотива» в какой-то степени особенный для Зелимхана. В детстве он приехал в академию железнодорожников на просмотр, но там решили, что парень бесперспективен и отправили его обратно в Ингушетию. Бабушка игрока настояла на том, чтобы он попробовал свои силы в «Спартаке».

В академии красно-белых он долгое время не проходил в состав, и его неоднократно хотели отчислить оттуда. В первое время ему очень тяжело жилось в столице. Игрок рассказывал, что выживал как мог: иногда денег не хватало даже на еду. Через полгода в Москву перебрался его отец, который начал дополнительно заниматься с сыном. Это дало результат. Игра Бакаева заметно преобразилась. Он попал в дубль, а потом в «Спартак-2».

Перед началом этого сезона полузащитника арендовал «Арсенал», которым руководил Олег Кононов. При нём Бакаев почувствовал ещё большую уверенность и начал забивать и раздавать голевые передачи. Осенью Кононов возглавил «Спартак» и попросил руководство вернуть игрока из аренды. Однако соглашение между клубами не предусматривало такого пункта, поэтому Бакаев остался в Туле до конца сезона и в «Спартак» вернётся только летом.  

Сейчас в «Спартаке-2» играет и младший брат Зелимхана – Солтмурад Бакаев. Любопытно, что оба игрока были названы в честь героев ингушской литературы.

«Недавно закончил читать роман «Зелимхан», – рассказывал Бакаев в интервью пресс-службе «Спартака». – Главный герой романа – абрек Зелимхан, ингушский Робин Гуд. Он боролся против несправедливости, всегда помогал бедным и слабым. Всю жизнь его преследовали и унижали, а он, вопреки всему, выходил победителем из самых сложных ситуаций. К слову, меня назвали в его честь. У Зелимхана, как и у меня, был младший брат Солтмурад. Их история светлая, душевная и поучительная. Они настоящие мужчины. Мы с братом стараемся соответствовать этим великим людям».

Во втором тайме «Арсенал» забил второй гол. Лука Джорджевич удвоил счет после очень глупой ошибки Соломона Кверквелии и Гилерме. Защитник хотел отдать назад на вратаря, но сделал невероятно слабый пас и фактически вывел Джорджевича на ворота. Ведран Чорлука догнал мяч уже за линией – 2:0.


Таким образом, «Зенит» за три тура до конца официально стал недосягаем. Забавно, что команда Сергея Семака во время игры в Туле находилась на борту самолёта. Пожалуй, это первый в истории премьер-лиги титул, который был оформлен где-то между облаками.  

Чемпионат России. 27-й тур
Арсенал (Тула) – Локомотив (Москва) – 2:0 (1:0)
4 мая. Стадион «Арсенал». 17300 зрителей
1:0 – Бакаев, 24
2:0 – Джорджевич, 59
Арсенал: Нигматуллин, Григалава, Хагуш, Альварес, Беляев, Бакаев, Ткачев, Горбатенко, Костадинов, Кангва, Джорджевич (Володько, 76).
Локомотив: Гилерме, Рыбус, Игнатьев, Кверквелия, Баринов, Крыховяк, Миранчук, Миранчук, Тарасов (Чорлука, 32), Эдер (Смолов, 76), Фарфан (Кварацхелия, 45).
Предупреждения: Эдер (6), Костадинов (48), Баринов (67).


Читайте также о чемпионстве «Зенита»:

«Зенит» стал чемпионом России в воздухе. Вы посмотрите на эти эмоции

Кокорин тоже стал чемпионом России. До заключения он успел сыграть в трех матчах

Трансфер Азмуна сделал «Зенит» чемпионом. Как провернули главную сделку сезона

Набиуллин – первый чемпион России из Казани. Бердыев просил его не уходить в «Зенит»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игроки "Арсенала", а не воспитанники нерадивых родителей обеспечили "Зениту" чемпионство в этом году. "Арсенал" воспитал и Джорджевича, и Бакаева. Теперь в погоне за монетой родители вспомнили о детях, от которых отказались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спартак - это огромное давление. Поэтому у молодежи там не получается. Есть миллион примеров того, как воспитанник клуба в аренде - король, а вернувшись в команду - снова шут.

    Посмотрим на Зелимхана летом. Очень хочется, чтобы раскрылся парень. Но что-то подсказывает, что через сезон мы увидим его в Ахмате каком-нибудь. И да, он обязательно забьет Спартаку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дорогой Бакаев, лучше надо учить историю, Зелимхан Гушмазукаев не ингушский" Робин Гуд", а чеченец из Харачоя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    2017 год Спартак стал чемпионом
    Везде пишут про Спартак

    2018 год Локомотив стал чемпионом
    Минут 10 писали про Локомотив
    Везде дальше пишут про Спартак

    2019 год Зенит стал чемпионом
    Везде пишут про Спартак

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть