Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ковальчуку нет места в сборной. Но его нельзя оставить вне состава

Ведь его приглашал лично Ротенберг.

Илья Ковальчук играет в четвёртой тройке нападения сборной России, которая, прежде всего, должна сдерживать главные атакующие силы соперника. Во вчерашнем матче Евротура с финнами (1:3) в звене с ним играли Сергей Андронов и Сергей Плотников – форварды, ориентированные на оборону. И моментов от Ковальчука в равных составах так и не дождались: комбинировать его тройке получалось с трудом. Тренеры использовали форварда «Лос-Анджелеса» в большинстве – в один момент на льду оказалось вообще пять нападающих. Но и тогда эффективность Ковальчука стремилась к нулю.

Илья Ковальчук (слева) и Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


КОВАЛЬЧУКУ НЕТ МЕСТА В ПЕРВЫХ ТРОЙКАХ

Выбыл «Вашингтон». Ещё более сенсационно выбыла «Тампа-Бэй». И «Вегас», за который так и не дебютировал Никита Гусев. Состав крайних нападающих сборной России сейчас – сильнейший с 2000 года, когда команда провалилась на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Александр Овечкин, Евгений Дадонов, Никита Кучеров, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Гусев – у всех шести форвардов сезон получился намного лучше, чем у Ковальчука. И никто не будет спорить, что прямо сейчас они – игроки более высокого уровня. При всей звёздности Ильи.

На игру с финнами в заявку не попали Илья Михеев и Александр Барабанов, а Иван Телегин сыграл всего 5,5 минуты. Любой из них смотрелся бы в четвёртой тройке намного органичнее Ковальчука. Скоростной Барабанов, умеющий сохранить шайбу для команды, пробивной Михеев и легенда меньшинства Телегин – для чего Андронову и Плотникову в партнёрах сдавший снайпер? Но есть одна деталь, которая не даст тренерскому штабу сборной избавиться от Ковальчука. Хоть для этого состава он вообще не нужен.

ЕГО ПРИГЛАСИЛ ЛИЧНО РОТЕНБЕРГ

Когда Ковальчук приехал в сборную, его спросили о том, от кого пришло приглашение. «Меня позвал Роман Борисович Ротенберг», – заявил нападающий. Ковальчук провёл пять сезонов в СКА, дважды выиграл Кубок Гагарина, и у него сохранились отличные отношения с главой штаба национальной сборной (не пугайтесь, это официальная должность Ротенберга). В СКА были совсем не против возвращения Ильи в Северную Америку прошлым летом. В отличие, например, от ситуации с Вадимом Шипачёвым.

Состав сборной на чемпионат мира комплектует не главный тренер – такая история привычна для канадцев с американцами, но не для российской сборной. И Илья Воробьёв в этой ситуации изначально находится в невыгодном положении. Не поставить игрока статуса Ковальчука в состав он просто не может – не поймёт руководство, договорившееся о приезде нападающего с именем. Поставить в топ-6 атаки – тоже, не поймут более звёздные игроки. И тренер вынужден находить место для Ковальчука в четвёртой тройке, где он вообще никогда не играл (несколько матчей в «Лос-Анджелесе» в этом сезоне – не в счёт).

Роман Ротенберг / фото: пресс-служба ФХР


Ситуацию можно сравнить с типичной проблемой техничных и не самых габаритных европейских нападающих в НХЛ. Их подписывают, потому что они хороши, но при этом они не настолько хороши, чтобы заменить кого-то в первых двух тройках. В итоге они вынуждены играть в нижних звеньях с игроками, которые не соответствуют им по мышлению. Самый простой пример – Линус Умарк, который не смог заиграть сразу в трёх клубах НХЛ. Просто в этих тройках нужны игроки совершенно другого плана. Как Андронов, Михеев или Александр Кадейкин.

ВЫ ЖЕ ПОМНИТЕ КВЕБЕК?

Главная причина, которой можно оправдать наличие Ковальчука в составе – его способность приносить пользу в самый важный момент. Квебек-2008 – пожалуй, самая яркая победа российского хоккея в постсоветскую эпоху – это только доказывает. Ковальчук проваливал тот турнир, но в финале сначала перевёл игру в овертайм, а потом забросил и победную шайбу. Хотя нужно ли это описывать словами?

Фото: пресс-служба ФХР


Но надежда на чудо в исполнении 36-летнего форварда – слабый мотив его приглашения. У Ильи был сложный сезон, забравший много сил: после такого вполне логичным было бы решение отдохнуть месяц-полтора в своём доме в Майами. Тем более, в сборной нет проблем с составом. Но Ковальчук едет, чтобы снова постараться сотворить чудо. Или просто занять чьё-то место в составе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть