Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Набиуллин – первый воспитанник «Рубина», ставший чемпионом. Бердыев просил его не уходить в «Зенит»

Теперь он может вернуться в родной клуб с медалью.

Дербышки редко дают повод вспоминать о себе в СМИ. Комик Александр Долгополов в 2017-м вспомнил о нём, жёстко пошутив про название казанского посёлка. Теперь появился ещё один повод: парень родом оттуда стал чемпионом России. Эльмир Набиуллин начал заниматься футболом именно в Дербышках, а теперь получит золотую медаль.

Эльмир Набиуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В истории «Рубина» ещё не было казанских воспитанников, которые бы добирались до главного титула. В 2009-м за чемпионскую команду «Рубина» 19 минут сыграл дублёр Алексей Котляров – воспитанник ДЮСШ-4 Магнитогорска, который прошёл и академию «Рубина». Медали в премьер-лиге получают все, кто сыграл хотя бы пару минут, поэтому магнитогорский футболист – первый игрок казанской академии, взявший «золото». Но полноценных воспитанников именно из Казани, прошедших академию «Рубина», которые брали бы медали с реальным вкладом, приняли участие во многих матчах, до Набиуллина не было.

В этом сезоне за «Зенит» Набиуллин сыграл в 9 матчах чемпионата и получил статус чемпиона не за пару минут на поле, а куда легитимнее. По сути, это первый продукт академии «Рубина», который чего-то добился на высшем уровне.

НАБИУЛЛИН ШЁЛ В «ЗЕНИТ» РАДИ ЧМ-18, БЕРДЫЕВ ПРОСИЛ ЕГО ОСТАТЬСЯ

Ещё летом 2017 года Набиуллин имел на руках предложение от «Зенита», когда Курбан Бердыев только вернулся в Казань. Тогда сам игрок изъявил желание уйти, даже в руководстве ТАИФа были не против продажи, но трансфер забраковали Бердыев и генеральный директор Рустем Сайманов. Возобновлять карьеру в клубе с продажи единственного воспитанника – не лучшее имиджевое решение, поэтому Набиуллина уговорили остаться. Было и реальное предложение «Спартака». Набиуллина москвичи могли подписать вместе с другим клиентом агента Томаса Цорна – Магомедом Оздоевым, но сделка по разным причинам не состоялась.

Сезон 2017/18 у Набиуллина получился скомканным. Он регулярно играл, если был здоров, хотя претензии к его игре у Бердыева были. Трепетное отношение к воспитаннику при этом тоже было – Эльмира хотели довести до высокого уровня, а сам Бердыев даже в какой-то момент считал, что защитник наконец-то прибавил и сможет закрыть позицию надолго. Но зимой 2018-го Набиуллин опять попросился уйти. Бердыев уговаривал его и Оздоева остаться, потому что с финансовой стороны переходы не были очень прибыльными, да и обоих тренер видел в основном составе. Но перевесило желание Набиуллина играть в топ-клубе, откуда перед домашним чемпионатом мира он рассчитывал привлечь внимание Станислава Черчесова. Вышло наоборот: в «Зените» Набиуллин стал играть ещё хуже, а затем плотно присел на скамейке. Все минусы и недостатки Эльмира вскрылись, а того трепетного отношения, как в «Рубине» к главному воспитаннику, уже не было.

Набиуллин в чемпионский сезон «Зенита» вообще стал изгоем болельщиков. Эльмир не играл даже когда крайних защитников не оставалось, а Сергей Семак ставил на фланг защиты даже полузащитника Далера Кузяева. Главный тренер тонко намекал, что Эльмиру не хватает мастерства, а на фоне празднований в видео из клубной раздевалки он всегда выглядел самым грустным. В 2019 году Набиуллин не сыграл в чемпионате России ни одной минуты.

ЭЛЬМИР ВЕРНЁТСЯ В КАЗАНЬ?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Очевидно, что в «Зените» Набиуллин полноценно играть уже не будет. Работать с ним, прощать ему ошибки, трепетно и усердно обучать даже тогда, когда проблесков не видно, в питерском клубе никто не будет. 

В «Рубине» при Бердыеве игроки сами разбирают свои ошибки после матчей и готовят нарезки: в среднем футболисты находят по 15-20 ошибок. Самый странный разбор у Бердыева был именно от Набиуллина: защитник сделал видео с двумя ошибками за 90 минут матча. Бердыев от удивления просто отпустил Эльмира без лишних слов. Это показательный пример, что у Набиуллина действительно есть определенные проблемы с восприятием игры, игровым интеллектом. В «Рубине» над этим работали, возились с игроком. В «Зените» подход совсем другой и Набиуллин там прижиться просто не способен.

Ещё недавно в «Рубине» действительно вслух обсуждали вариант возвращения игрока. На уровне разговоров, но всё же Набиуллина готовы вернуть. У «Рубина» с «Зенитом» традиционно особые отношения в плане купли-продаж игроков. Сам Набиуллин регулярно бывает дома в Казани и нуждается в практике, которую ему могут дать в родном клубе. Летом казанцы могут потерять сразу нескольких крайних защитников. Игорь Калинин по-прежнему интересен «Динамо», Ибрагим Цаллагов «Рубину» не принадлежит и находится в аренде, у Виталия Устинова скоро заканчивается контракт с казанцами. Рассчитывать только на Данила Степанова и Раиля Абдуллина – огромный риск. Вероятно, «Рубин» обсудит вариант аренды игрока «Зенита», теперь уже чемпиона России из Дербышек.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    По окончании сезона в зените будет массовая зачистка, Набиулин скорее всего на выход. Вернётся Лука с аренды. По Полозу думаю продлят аренду после сборов, Заболотный самый непонятный чемпион, однозначно аренда. КББ и его тренерский штаб на мой скромный взгляд будут брать в аренду двоих с Зенита: Набиулина и Заболотного . Полоз останется ,сдал свой позиции как нападающий, если он у нас не может проявить себя то в лиги чемпионов ему делать нечего. Большое опасение как болельщика Рубина вызывает будущее Егора Сорокина. Один из топ клубов рпл перехватить. Мой прогноз Зенит, а так Краснодар и Спартак. Но склонен к мысли Зенит. У Егора все данные, плюс паспорт. Цена вопроса вот и весь торг. Плюс личный контакт. Надеюсь Навас найдет 2-3 игрока. Приоритет нападающий и защитник,в идеале полузащитник уровня Набоа или Еременко. Вопрос денег. Ждём. Удачи Бекиевич и тренерский штаб. Команде веру в свои силы. Всех болельщиков команды с праздником . Здоровья Вам и Вашим близким и родным. Все будет хорошо. Алга Рубин

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну Заболотный как бы над ним не смеялись интересный вариант, он нападающий высокий фактурный, В тосно же хорошо играл, за эти заслуги и взяли в зенит, но не получилось у него...
      Сорокина нельзя отпускать, если сам Егор не захочет естественно, я думаю Егор должен не понимать что ему там грозит лавка, одна ошибка и все пока.. пример набиулина должен говорить о многом ему, тот же Бухаров и Могилевец могут рассказать о всей ситуации в зените..
      Я надеюсь рук-во республики поможет даст финансирование рубину, кнш не такое как это было 3 года назад, но под бердыева оказать финансовую помощь можно было бы, Было бы интересно по бороться за русского форварда в чехии Комличенко, За караваева, я думаю игрокам было бы интресно бы работа с КББ..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо бы его вернуть.В зените никто ни с кем в няньки не играет.А в рубине он бы мог перезапуститься. Бердыев хорошо к нему относится, знал что там будет тяжко, уговаривал его остаться.Не думаю что чм интересовал набиуллина или не только чм.У Стаса хороший штаб, они ведь от обороны строили игру и команду.Знали все минусы Эльмира.Поэтому вряд ли взяли бы его.Посмотрим, потерпим может выйдет на высокий уровень.Оздоев же смог.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После всего сказанного самим Эльмиром захочет ли он возвращаться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо быть врагом самому себе чтобы Полоза продлить! Самый хреновый нап рпл на данный момент

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Рпл самый хреновый чемпионат для любых форвардов.Тесно и контактно слишком.Любой вам игрок скажет, не только нападающие. А полоза изучили как облупленного, знают.Из многих он как минимум не хуже.Нужны креатив и надёжность, мобильность и скорость в полузащите.Короче качество надо как воздух. Ни че страшного, обкатают пацанов, для этого и работают.Не всё сразу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю Цаллагов и Полоз останутся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Наби не будет сам против, думаю, что КББ будет рад его возвращению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляем с чемпионством. Возможно его возвращение в Рубин может ему в дальнейшем раскрытая полностью. Удачи всем !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А как же фигуристка Тарасова из Дербышек насколько я помню . Вратарь Ячанов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давайте подходить по нему с позиции, а именно: является ли он игроком высокого уровня. Ответ прост - нахождение его на лавке, а это регресс и психологические проблемы. Не думаю, что возвращение Наби в клуб-хороший вариант, он сам выбрал свою дорогу, руководствуясь своей завышенной самооценкой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    09:37. Уважаемый. Предложение. После игры в Краснодаре подготовим (обращение к болельщикам, кому не безразличен клуб)небольшие аналитические справки по сезону, здесь на линейке. Как Вы думаете.?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ув. автор статьи! Вы пишите, что Набиулин хотел поиграть в суперклубе. Вы сами то в это верите? Бабла он хотел много. А больше хотел даже не он, а его агент мутный.
    Помните, при Петреску был такой молодой защитник в "Динамо" - Соловьёв? Очень перспективный.
    Ситуация с ним идентичная ситуации с Набиуллиным. Также погнался за Газпромовскими бабками.
    И где он теперь?
    Тоже ждёт и Набиуллина, к сожалению.
    А к нам он не вернется. У нас же нет таких зарплат

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодые игроки рубина проходят хорошую школу сейчас.Пусть привыкнут, наберутся так сказать.Схема та же, но игра другая, это же видно.Получается пока не всегда, но получается же.Это же местные пацаны.Надо потерпеть, они выйдут на уровень.Бог даст, ещё пошумим как зенит в этом году.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скажу свое мнение - Наби - средний игрок, неумный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Виктор Колотов, 6-кратный Чемпион СССР, родился и начал играть в футбол в пос. Юдино(ТАССР), затем Зеленодольская "Чайка", Трудовые резервы(Казань), Рубин(Казань). С 1971г. в Киевском Динамо. С 1970г.,будучи ещё игроком Рубина, уже был в составе Сборной СССР. Но, как понимаю, он не является первым казанским воспитанником, ставшим многократным Чемпионом СССР, серебряным призёром Европы, дважды бронзовым олимпийским призёром! Он, конечно. казанским воспитанником не является?! Первый - это Э.Набиуллин из Дербышек. Ну.конечно, ведь в те времена пос. Юдино к Казани ещё не относился(так же, как и пос. Дербышки). И как же повезло Казани, что Дербышки уже давно в черте Казани, и Набиуллина можно считать ПЕРВЫМ Казанским воспитанником, а Юдинского Виктора Колотова - НЕЛЬЗЯ! Какая досада!)))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Набиуллин для своих лет играет прилично, но чтоб стать железобетонно основным игроком в топ команде нужно еще постараться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Привет всем.Конечно написано не совсем верно: первыми заметными фигурами казанского футбола были Николай Осянин и Геннадий Еврюжихин(коренный казанцы-ребята из одного двора) и чемпионы и обладатели Кубка СССР.Осянин-лучший бомбардир 1969г. Игроки сборной СССР. Гремели на всю страну а не сидели на лавке. Знать об этом надо а не прыгать по верхам(ох молодежь) А по поводу сегодняшнего обьекта внимания в статье(Наби). Конечно надо помнить и вот это: что было толчком для обмена Наби и др.игрока-Наш главковерх заметил что в Зените тратятся огромные деньги а играют в большинстве своем иностранцы.Чиновники в Зените поняли намек( начальник сказал НАДО- чиновник ответил ЕСТЬ) А кто у нас клиент Зенита-Рубин тем более там есть паспортисты(да еще кандидаты в сборную) Ну и забрали- всем стало хорошо: Рубин получил деньги-игроки хорошие контракты-Зенит и его чиновники выполнили пожелания. А что бы было не осердись главковерх- а было бы все как сейчас и эти бы игроки имели бы очень скромные зарплаты и неясные переспективы. Вот как то так.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть