Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кажется, в сборной нашли идеальную первую тройку. Но проблем все равно много

Капризов – Кузнецов – Овечкин – это мощь.

«Не пас, а говяшка какая-то», – шутил после матча с Чехией (4:1) о своём результативном пасе Евгений Кузнецов. Вот только такой передачи больше никто в сборной России за весь Евротур отдать и не смог, а Дмитрий Орлов после диагонального паса партнёра по «Вашингтону» забросил красивую шайбу.

Заключительный матч чешского этапа Евротура стал для российской сборной единственным успешным. После поражений от шведов и финнов главный тренер Илья Воробьёв сделал несколько изменений. И пусть игра команды по-прежнему далека от идеала, кажется, тренерский штаб сделал одну важную вещь – создал ударную тройку. В тройке с Кузнецовым и Александром Овечкиным Евгения Дадонова заменил Кирилл Капризов – в итоге звено создало все четыре шайбы сборной.

Капризова изначально наигрывали в звене с постоянным партнёром по ЦСКА Михаилом Григоренко и Артёмом Анисимовым, но только в тройке с топ-игроками стал по-настоящему виден потенциал Кирилла. С Кузнецовым и Овечкиным он не выглядел парнем из другой лиги – казалось даже, что это они ждали такого партнёра, чтобы заиграть. Но у сборной всё равно много проблем перед чемпионатом мира.

ПЯТЬ НАПАДАЮЩИХ В БОЛЬШИНСТВЕ – ЭТО СЛИШКОМ

Главный сюрприз от сборной России на Евротуре – пять форвардов при розыгрыше большинства. На этот раз в составе национальной команды как никогда много звёздных нападающих, но без защитников в большинстве не играет никто в мире. Сколько бы гениев не было в нападении. Просто потому, что любой защитник лучше контролирует шайбу на синей линии и чаще всего лучше двигает её во время розыгрыша. У российской сборной же с этим возникают проблемы.

Евгений Малкин / Фото: пресс-служба ФХР


Воробьёв использовал вариант с Ильёй Ковальчуком на синей линии, но в середине матча с чехами за полторы минуты пятёрка форвардов бросила по чужим воротам лишь один раз. При этом в сборной есть Михаил Сергачёв, которого в «Тампа-Бэй» при реализации численного преимущества предпочитают даже Виктору Хедману. Есть Дмитрий Орлов. Пока было время для экспериментов, тренеры этим и занимались. Впрочем, групповой этап чемпионата мира по большей части ненамного солиднее Евротура. И там эксперименты могут продолжиться.

СЕРГАЧЁВ И НЕСТЕРОВ В ОДНОЙ ПАРЕ. ЗАЧЕМ?

Первая пара российской обороны Сергачёв – Никита Нестеров оставила большие вопросы. Дело даже не в том, что они были на льду в момент единственной пропущенной шайбы в матче с чехами, а Сергачёв привёз выход один в ноль. Просто пока непонятно, зачем Воробьёв объединил в одной паре двух защитников, ориентированных на атаку. Да, в ЦСКА Нестеров стал намного внимательнее играть в обороне, но в любом случае это далеко не тот защитник, который будет всегда подстраховывать подключающегося в атаку партнёра.

В этом плане пара Дмитрий Орлов – Никита Зайцев смотрится намного органичнее. И странно, что Воробьёв отказался от пары Сергачёв – Илья Любушкин, посадив защитника «Аризоны» на два матча в запас. Если Любушкин не устраивает, есть Александр Елесин и Динар Хафизуллин, которые также хороши у своих ворот и редко ошибаются.

КТО ДОЛЖЕН ИГРАТЬ С МАЛКИНЫМ И КУЧЕРОВЫМ?

Никита Кучеров заработал три удаления в игре с Финляндией и набрал всего 1 (1+0) очко за три матча Евротура. У Евгения Малкина – одна результативная передача за весь этап. Но тренеры вряд ли будут разбивать их связку. Пусть Кучеров ещё стрессует из-за провала «Тампа-Бэй» в Кубке Стэнли, а Малкин в целом проваливает сезон. Несмотря на всю звёздность нападающих, ставить их в другие сочетания нет смысла. Кучеров с Анисимовым? Вряд ли Артём способен полностью раскрыть лучшие качества первого бомбардира НХЛ.


Вопрос в том, кто будет третьим в этом звене. У Никиты Гусева в первых двух матчах получалось не очень, у Григоренко в третьем – ещё хуже. Остался только вариант с Ковальчуком, который пока играет в четвёртой тройке. Но теперь опробовать его можно будет только на чемпионате мира.

ОПЯТЬ ПРО КОВАЛЬЧУКА

Вчера мы написали текст о том, почему сборная не сможет отказаться от Ковальчука, а Воробьёв вынужден ставить его в состав. После игры с чехами и Евротура в целом сомнений в необходимости форварда «Лос-Анджелеса» ещё больше. Его игра за сборную – лишь продолжение неудачного сезона нападающего на клубном уровне. Он далеко не быстр, не резок, долго принимает решения и часто ошибается. Но вы же помните, что он всё равно будет на чемпионате мира?

Илья Ковальчук / Фото: пресс-служба ФХР


В итоге мимо турнира могут проехать Иван Телегин и Илья Михеев. А это значит, что в меньшинстве играть будет просто некому. Есть нерушимая пара Сергей Андронов – Сергей Плотников, есть Анисимов, но кто ещё?

Евротур. Чешские игры
Чехия – Россия – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
5 мая. «ДРФГ-Арена» (Брно, Чехия)    
0:1 Капризов (Овечкин, 11:14)
1:1 Коварж (15:40)
1:2 Кузнецов (Анисимов, 27:53)
1:3 Орлов (Кузнецов, 34:49)
1:4 Кузнецов (Капризов, Овечкин, 57:31, п.в.)
Вратари: Коварж – Василевский

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть