Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Тюрьма для Месси»: Моуриньо рассказал, как обыграть «Барселону»

Жозе дал мастер-класс «Ливерпулю».

Сегодня в 22:00 мск состоится ответный матч полуфинала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Барселоной». Англичане проиграли в гостях - 0:3 и им нужно чудо, чтобы спастись на «Энфилде». В первую очередь, тренерского чуда ждут от Юргена Клоппа.

Не так уж и много тренеров за последние 10 лет могли стабильно обыгрывать или хотя бы создавать «Барселоне» проблемы. Один из тех, у кого явно получалось – Жозе Моуриньо. В ранние годы сам будучи адептом каталонского стиля и мечтавшим когда-нибудь возглавить «Барсу», португалец в итоге стал тем, кто нашёл против неё одно из наиболее эффективных противодействий.

Жозе Моуриньо / фото: Michael Regan, Getty Images


В первую очередь, это касается защитной концепции, прессинга и чёткости в выходе из обороны в атаку. Так Моуриньо весной 2010 года с «Интером» выбил из полуфинала Лиги чемпионов мощнейшую «Барселону» Пепа Гвардиолы. Тогда в первом матче дома миланцы уверенно выиграли – 3:1. А в ответной игре продержались на «Камп Ноу» (0:1), несмотря на спорное удаление одного из важнейших игроков в центре поля Тьяго Мотты.

Позже, уже в «Реале», у Моуриньо получилось остановить доминирование «Барсы» в чемпионате Испании. Именно благодаря Жозе та самая «Барселона» Гвардиолы перестала быть настолько устрашающей. Да, сейчас «Барса» уже несколько другая. Тем не менее, одним из главных факторов, благодаря которому можно её обыграть, всё так же служит устранение Лионеля Месси.

Моуриньо уволили из «Манчестер Юнайтед» в декабре прошлого года. Пока Жозе отдыхает от большого футбола и в последние месяцы работает экспертом на телевидении и всё чаще мелькает в медиапространстве в качестве эксперта. Если в тренерских качествах португальца в последние годы можно было усомниться, то в этом он однозначно хорош. 

Перед ответным матчем «Ливерпуля» с «Барселоной» Моуриньо специально для портала The Coach Voice разобрал ту самую игру 2010 года и рассказал, как можно обыграть каталонцев. 



«ЗАБЫЛ ЕГО ИМЯ…АА, МЕССИ. ЭТОТ ПАРЕНЬ» 

«Мы использовали разные расстановки в центре поля во время матча. Мы анализировали наши слабости и анализировали возможности, чтобы понять слабости соперника. Мы понимали, что второй матч в Барселоне будет гораздо труднее для нас», – говорит Моуриньо. 

Жозе показывает на доске, что основным сочетанием в центре поля было Мотта – Эстебан КамбьяссоУэсли Снейдер. Горан Пандев и Самуэль Это’О по краям. Диего Милито в нападении. В некоторое моменты Пандев мог опускаться глубже в полузащиту, а Это’О подниматься ближе к Милито, чтобы насыщать центр поля. 

Жозе отмечает, «Барселона» что тогда, что сейчас играла в одной расстановке – 4-3-3 с треугольником в центре поля из Серхио Бускетса, Хави и Сейду Кейта. Андрес Иньеста тогда сыграл не в старте. «А здесь играл этот парень, – показывает португалец на правый фланг атаки. – Забыл его имя… Ааа, Месси. Этот парень».

Скриншот: youtube.com


«Мы начали анализировать и пытаться предсказать и предвидеть их игру. Пытались предвидеть проблемы. Так Ибра перекрывался центральными защитниками. Месси играл справа, но было очевидно, что у него есть свобода перемещения по разным зонам. Дани Алвес справа всё время подключался к атакам, создавая численное преимущество. Создавалась ситуация, при которой Месси мог перемещаться между линиями, помогая Алвесу, – объясняет Моуриньо. – Нашим основным решением против этого была персональная опека Дзанетти против Месси. Но тогда, если Месси уходил в центр, то Алвес получал полную свободу на правом фланге. Тогда Пандев должен был брать на себя функции левого защитника. Мы должны были разрешать ситуацию. И решение было очень-очень явным. Для нас было очевидно и ясно, что Месси не должен играть один в один во время перемещений между линиями. Так каждый игрок должен был контролировать свою зону, всё время общаясь с левым защитником. Левый защитник должен сопровождать Месси во время его перемещений и в определённый момент передавать игрока, возвращаясь назад.

Скриншот: youtube.com


Но в некоторых моментах Месси мог уходить ещё глубже. Тогда Дзанетти должен был продолжать идти за ним. Но, если было принято такое решение, то нужно было и помнить про Алвеса. Это был один из вариантов решения. Но в целом всё упиралось в то, что Месси не должен играть. Я помню, когда итальянская пресса обсуждала это, то использовала термин – «тюрьма для Месси».

Мы не допускали ситуаций один в один. Дзанетти, Мотта, Камбьясо – каждый отвечал за позицию, где Месси мог бы пойти. Даже если Месси иногда уходил ещё левее, то Мотта продолжал идти за ним. А его уже прикрывал опустившийся Снейдер. 

Наша защита основывалась на создании позиционных проблем. Вероятно, единственная позиционная проблема, которая у нас была – мы должны были быть компактнее и не давать им так много пространства. Они владели мячом больше нас. Значительно больше нас. Это было очевидно. Множество раз они без трудностей продвигали мяч. Мы должны были быть ментально крепки, чтобы справиться с этим. Пусть они владеют мячом, но не создают много моментов». 

«МЫ МОГЛИ ЧИТАТЬ СОПЕРНИКА»

«Вторая часть плана относилась к тому, как уколоть их. Ведь в первом матче мы играли дома. Нам нужно было выиграть матч. Нам нужно было забить голы, – продолжает Моуриньо. 

Эта стратегия доставляла им неудобства во время перехода из обороны в атаку. В момент, когда мы возвращаем мяч. И мы понимали, что путь к продвижению проходит через Алвеса и Максвелла, играющими высоко. Это давало нам много пространства. И мы всегда старались использовать его компактно за счёт расположения Пандева и Это’О. Эта компактная расстановка позволяла нам следовать за мячом на флангах. А затем, когда они выбирали сторону, то это было для нас сигналом для начала прессинга.

Ключевым здесь было то, что у нас не было выделенного игрока в чёткой позиции, чтобы атаковать открытые зоны Максвелла и Алвеса. Но у нас всегда был игрок в этой позиции. Благодаря такому компактному блоку мы не боялись атаковать эти пространства.

Скриншот: youtube.com


У нас был Майкон, абсолютно феноменально атаковавший в тот вечер. Мы очень-очень хорошо знали Максвелла. Он очень сильный игрок с точки поддержки атаки. Но не такой сильный в плане отработки в защите. Культура «Барселоны» обязывала Алвеса регулярно подключаться к атакам из глубины. Создавать это пространство. Обычно соперники шли за ним, позволяя Месси уходишь вглубь. 

Тогда нам нужно было атаковать зону в середине поля. Где были Пуйоль и Пике. Мы знали, что они очень сильны в защите от контратак на половине соперника. Мы знали места, где они могут потерять мяч. Очень были очень сильны. Но мы пытались прессинговать и давить на них, чтобы перекрыть все возможные пространства. 

Также мы понимали, что они не сталкиваются с таким вызовом каждую неделю в чемпионате Испании. Что из-за этого они могут не так легко создавать пространства.


И мы обладали очень быстрыми игроками. И у нас были игроки с правильным менталитетом. Игроки, которые чётко исполняли тренерскую установку по атаке штрафной. Да, фундаментально мы начинали с глубокой защиты. Но мы очень-очень быстро и мощно, за счёт трёх-пяти игроков, переходили в атаку. И это работало. 

Думаю, это работало. Сложно это объяснить, когда ты владел мячом всего 30 процентов времени. Но мы создавали больше шансов. Не таких шансов в привычном понимании. Мы могли читать соперника. У нас было много шансов, чтобы забить и четвёртый. Потому что мы реально создавали проблемы. Мы полностью всё контролировали».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть