Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» купил его за 2 тыс рублей, а продаст за 30 млн

Самый необычный трансфер межсезонья.

Сегодня – последний день, когда «Ак Барс» может сохранить Владислава Подъяпольского. 30 апреля вратарь стал ограниченно свободным агентом, но в первый же день открывшегося рынка получил предложение от «Северстали», которое в Казани не намерены повторять. Если сделка состоится, то это будет один из крупнейших трансферов в истории клуба по выручке – «барсы» получат компенсацию, которая будет в 15 тыс раз больше той суммы, что «Ак Барс» заплатил в своё время за переход игрока.

Владислав Подъяпольский в ближайшее время может стать игроком «Северстали» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАЗАНЬ ОТПУСТИТ ВРАТАРЯ

Шум, разгоревшийся вокруг Подъяпольского, – это следствие сезона, по ходу которого вратарь внезапно для себя самого стал основным в «Ак Барсе». Выводов об игре 23-летнего воспитанника новокузнецкого хоккея можно сделать несколько, но ключевыми будут два: он может быть первым номером, но не в клубе, который ставит задачу выиграть Кубок Гагарина.

Контракт с «Ак Барсом» у Подъяпольского истёк 30 апреля, после чего он стал ограниченно свободным агентом. В соответствии с регламентом КХЛ, казанцы сделали квалификационное предложение, обозначив свою заинтересованность в игроке. Это значит, что до 1 июня другие клубы КХЛ могут сделать свои предложения и если кто-то проявит конкретную заинтересованность в хоккеисте, то у «Ак Барса» будет семь дней на то, чтобы повторить эти условия. В случае, если клуб не повторяет предложение, игрок обязан принять условия клуба-претендента. 

Так получится с Подъяпольским и «Северсталью». Квалификационное предложение «Ак Барса», по информации «БИЗНЕС Online», составило порядка 20 млн рублей в год при двухстороннем контракте, который позволит отправлять его в «Барс» для игровой практики в ВХЛ. Эта сумма – в три раза больше прежней зарплаты хоккеиста. 1 мая свои притязания на Подъяпольского обозначил Череповец, предложив игроку односторонний контракт под 35 млн рублей, с учётом бонусов.

За шесть дней, прошедших с момента предложения «Северстали», «Ак Барс» не проявил заинтересованность в том, чтобы пойти на те же условия. В клубе понимают, что отпустив Подъяпольского в Череповец сумеют прилично сэкономить. Помимо разницы в зарплате в 15 млн рублей, казанский клуб получит компенсацию порядка 30 млн, которую будет обязана выплатить «Северсталь». Если вернуться на два года назад, то можно сделать вывод, что этот трансфер – один из самых выгодных в истории «Ак Барса» и российского хоккея вообще.

ВЫГОДА В 15 ТЫСЯЧ РАЗ

Летом 2017 года «Ак Барс» и новокузнецкий «Металлург» провернули сделку, в результате которой Казань получила права сразу на семерых игроков. Особняком тогда шли Никита Лямкин и Тимур Фаткуллин – за них клуб выплатил 50 млн рублей. Остальные пятеро пошли за бесценок – Владислав Подъяпольский, Никита Язьков, Эдуард Михайлов, Иван Емец и Андрей Караваев де-юре перешли в новый клуб суммарно за 10 тыс рублей. Здесь нет ошибки, каждый из этих игроков в среднем обошёлся «Ак Барсу» в 2 тыс рублей.

Владислав Подъяпольский / фото: БИЗНЕС Online


Простая математика: продав сейчас игрока за 30 млн, Казань выручит за него в 15 тысяч раз больше, чем потратила. Эти 30 млн клуб сделает фактически из воздуха и в этом – главное противоречие, к которому приучили в Казани болельщиков. Принято считать, что «Ак Барс» только тратит, но здесь он выступил в лучших традициях клубов-доноров, живущих за счёт средств от продажи игроков. 

Ровно год назад Казань точно по такой же схеме заработала на трансфере Никиты Язькова в «Магнитку». Тогда «Металлург» выплатил те же 30 млн компенсации, что сейчас светят «Северстали». История повторилась, «Ак Барс» снова прилично заработал на той сделке, которая два года назад казалась простым трюком менеджеров.

ЗИНОВЬЕВ ХОТЕЛ СПРЯТАТЬ ПОДЪЯПОЛЬСКОГО В КАЗАНИ

Есть две версии, почему в 2017-м «Кузня» отдала игроков за бесценок. Первая: 30 млн – это была сумма за всех семерых, просто хитро оформленная, для уменьшения бюрократических проволочек. Вторая, более приближенная к реальности: Новокузнецк, отдавая игроков за 10 тысяч рублей, фактически спрятал их. Этой схемой пользовался не только «Металлург» и она была не нова.

Дело в том, что в тот год «Кузня» покинула КХЛ и любой хоккеист мог написать заявление в дисциплинарный комитет с требованием присвоения статуса неограниченно свободного агента – такое возможно, потому что фактически хоккеистов переводили в ВХЛ не по их воле. После того, как лига одобрила бы просьбу игроков, они могли покинуть команду бесплатно.

Генеральным директором новокузнецкого клуба тогда был Сергей Зиновьев, имевший хорошие отношения с «Ак Барсом». По договорённости Казань позже вернула бы хоккеистов на иных условиях. С некоторыми из указанного списка в итоге это и произошло, но не со всеми. В сентябре 2017-го Зиновьев покинул свой пост, а, в частности, Подъяпольский, стал полноправным игроком системы казанского клуба.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Можно было бы вообще не вдаваться в планы «Северстали», предложившей немаленькие деньги вратарю «Ак Барса», но если копнуть глубже, то откроются интересные факты. Подъяпольский обойдётся Череповцу в 60 - 65 млн рублей в год. Это сумма его личного контракта с клубом и компенсации, которую он заплатит Казани. Для «Северстали» это немаленькие деньги, что у любителей теории заговоров может вызвать подозрения.

Владислав Подъяпольский / фото: БИЗНЕС Online


Нынешний генеральный менеджер «Северстали» Михаил Щедрин – бывший помощник агента игрока Станислава Романова, кстати, зятя экс-главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Бывшие компаньоны вполне могли прибегнуть к трюку для того, чтобы поднять жалование вратаря. Череповец в таком случае рисковал, ведь Подъяпольский может стать самым высокооплачиваемым игроком команды, максимальный контракт в которой колеблется на отметке в 15 млн рублей в год.

Эту теорию подтверждает тот факт, что ранее на односторонний контракт Щедрин подписал уфимского воспитанника, вратаря «Кузни» Рафаэля Хакимова, а в кулуарах ходила информация о том, что «Северсталь» ищет легионера на место основного вратаря. Держать на односторонних контрактах троих вратарей для небогатого клуба – роскошь, в которую не верится. С другой стороны, возможно, что Щедрин таким образом закрывает главный вопрос селекции команды. Пара Хакимов - Подъяпольский может проявить себя в новом сезоне, а легионерские вакансии клуб потратит на полевых игроков. 

Параллельно с предложением Подъяпольскому аналогичный шаг «Северсталь» сделала и в сторону другого игрока агента Романова – защитника «Спартака» Владислава Провольнева, который в этом сезоне курсировал между красно-белыми и их фарм-клубом – воскресенским «Химиком» из ВХЛ. Столь рьяный интерес к 24-летнему защитнику среднего уровня, не показывающего выдающегося хоккея, косвенно подтверждает подозрения в заговоре. Причём, «Спартак», как и «Ак Барс», не собирается бороться за своего игрока, рассчитывая на солидную компенсацию. Опять же есть и другое мнение, менеджер знает потенциал игрока и понимает как его нужно использовать, потому и борется за него с москвичами. 

Ещё одна версия, по которой «Северстали» может понадобиться Подъяпольский – это его дальнейший трансфер в СКА. Череповецкий клуб уже получал донорский статус по отношению к главному олигарху КХЛ. В Питере в ближайшее время могут испытать проблемы с вратарями, учитывая, что за океан отправились Игорь Шестёркин и вратарь питерского «Динамо» (ВХЛ) Кирилл Устименко и в этой ситуации обмен с «Северсталью» может оказаться им на руку, а сумма в 35 млн рублей – незаметной для клубного бюджета.

Так или иначе, в ближайшее время вратарь «Ак Барса» перейдёт в клуб ниже уровня и лично Подъяпольский от этого только выиграет. Во-первых, он уйдёт на повышение контракта. Во-вторых, получит больше игрового времени, чем может получать в Казани, особенно при условиях, что восстановился от травмы Эмиль Гарипов и клуб может подписать вратаря-легионера. В-третьих, в «Северстали» не будет такого давления, как в «Ак Барсе», ведь именно это, похоже, и стало главной бедой Подъяпольского в минувшем сезоне. Трансфер категории win-win, то есть от сделки выигрывают все стороны. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А как там Гарь, восстановился?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорят в Кузне игроков заставляют менять своих агентов , и переходить к агенту Романову , это правда?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Макыс ты то куда лезешь?! Тебе шамилов вставляет про зятя ЗХБ или сам заболел ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Текст полное ничего
    Неужели за этот бред платят деньги?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Влада отличный потенциал, в отличии от гарипа. Который с папой уже отправил из команды Галимова, Билялова, теперь вот Влада

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Укроп завидуйте молча

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец Макыс, что в очередной раз напомнил про то что Романов - зять Билялетдинова. Забывать стали уже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну аульские песатели не знают как заработать и переживают за Ак Барс. Ха-ха-ха. Максимка, напиши лучшее ещё раз про то, как Галиев в слабоват переходил, это ещё смешнее. Кто там чей агент и кто что подслушал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    08.33. Голову напекло или обострение началось? Все знают что ты больной, но ты же вновь и вновь напоминаешь о себе. Лечись, пока не поздно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень боюсь, как бы в Севе не очухались и не сорвали сделку! Ведь реальная цена на Влада после ПО , так и осталась 2000рублей. А тут предлагают такие деньги!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если подьяДЫРскиЙ по ходу следующего сезона или после перейдет в ска, вот ак барс волосы на ж@пе рвать будет. Неплохая схема будет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это самое смешное что я сегодня прочитал))))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      09:51 Ак Барс на твоей ж--е волосы будет рвать, твой подьячный ничего не показал в нужных матчах и соответственно не вытащил команду, как вытаскивали другие клубы их вратари. Пока он не достоин Ак Барса, пусть набирается опыта в других клубах. У нас есть свои вратари ничем не хуже подьячного. Так что пусть уходит, ну и ты с ним, для количества.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Типичная статейка бульварного журналиста, но одного факта, все ссылки в никуда, домыслы и т.д. Шамилов пора рости, развиватся, быть солиднее. Даже читать этот высер не объективный противно уже, расскажи ка ты нам лучше про других игроков в том числе Гарипова что он делает в команде за 75 млн.?! Наберись смелости.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары задницу друг другу рвут!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сразу оговорюсь, не фанат ни Гарипова, ни Подъяпольского, но второй был заметен еще в Кузне. По таланту и техническому оснащению Влад не хуже своего земляка Бобровского, так что скоро транзитом будет там же где и Сергей, в НХЛ, если не снизит требований к себе. Гарипову же несказанно повезло, что Мойсанен возвращается, потому что без него Эмиль пошел бы по пути Гелашвили в небытие. При системе игры Квартальнова с постоянными блокировками и накрыванием бросков соперника, сложно быть дырой, поэтому статистика Эмиля подрастёт значительно, если бабочек пускать прекратит. В Локо у ДВ 20-летний играл вообще, так что к вратарям у Квартальнова, мне кажется, одно требование - не пропускать от красной линии. Тут уж менеджмент пусть думает, нужен ли мешок в воротах за 75 млн или такой же, но за 30, учитывая приближающийся потолок зарплат.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А в чем проявляется талант и техническое оснащение Влада, если не считать шпагатов, после которых он уже не может отразить повторный бросок?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не смеши, владюшке до Бобровского, как до Пекина на хоккейных коньках. Даже сравнивать нельзя. Если уж кого и можно сравнивать с бобровским по технике и таланту, так это Сорокина.
      А "Технику и талант" владюшка продемонстрировал всем в плейофф. Хуже показатели были только у барулина.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В ПО вся команда провалилась. Из своей зоны не вылазили периодами, о чем Вы говорите?Там и Сорокин с Бобровским вдвоем бы напропускали мешок. Я и не говорю, что он СУПЕР-вратарь, но выручает намного чаще чем Гарипов. Хотя, и тот в чемпионский сезон, благодаря Мойсанену здорово смотрелся.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У Гарипова одна техника, стоять на коленях. Ему вообще это нравится. От предков наверно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какой ему НХЛ?не смеши тапки, уровень МХЛ и ВХЛ. Позорище, по показал, что он дырявый. И не луквь, защитник новокузнецкого попа.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    2000 руб за Владика много. Считайте что переплатили в том году. Реальная цена - мешок картошки. Ладно хоть сейчас сказочно отобьем деньги.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владу удачи, он молодец. Конечно, в плове не хватило опыта и закалки, но он старался, как мог.
    Опыт скоро придёт, придут и победы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как так то ? за 2 тысячи купили, продают за 30 млн.
    в 15 раз больше - это 30 тысяч.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше б Гарипа спихнули,а Влада оставили
    Вот был бы зачетный трансфер Якубову

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ++++а лучше вместе с "его" тренером Абрамовым. На эти деньги Кагарлицкого можно купить.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Под эту шумиху никого не видим, в Севе растет неплохой игрок Вовченко. Отдать перспективного вратаря за какие то миллионы дичь кхлхоза, за эти деньги сейчас купишь разве что непонятного хоккеиста вроде Язькова

        А Кагарлицкого сильно переоценивают хоть в безрыбье и он рыба, и не помешает. Да платежку нагрузит.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        При выборе Гарипов или Кагарлицкий конечно таких денег стоит скорее второй. Тут согласен

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Уточняя: сейчас хорошего вратаря найти проще, чем бомбардира уровня Кагарлицкого. Голкипера для кхл может дать система(Билялов в Риге) или легионер(Сятери, Француоз). Найти условного кагарлицкого в клубных школах - увидеть или даже закрыть эту позицию иностранцем очень сложно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      И вообще вещать, что клуб рассматривает голкипера(Гарипов) за большие деньги как первым номером и выложить поверх этого еще немаленькие деньги и на иностранного вратаря это огромнейшая роскошь(снижение маневренности на рынке свободных агентов по бюджету и минус легионерский слот без которого зачастую не усилится по полевым игрокам), ну ну, такое возможно только у Квартальнова... удачи)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как можно сравнивать Эмиля с этим мышеловом?! Эмиль лучший игрок прошлогоднего ПО, а Влад никудышный воатаришко. Самый слабый из всех вратарей КХЛ. Не помогла даже барсовская оборона!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скажите, зачем на этом сайте нужна модерация, если она пропускает всю грязь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще о чем сыр бор из за этих" вратарей" мы сезон просрали их надо было давно выгнать из команды . Они не вратари, а какие то неучи, надо рублем наказать тех кто взял их в команду

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, за Сятери и мифтаховых из системы! Этот финн способен на то, чтобы и о нем заговорили в восторженных тонах как о том же Метсоле

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этого вратаришку учили стоять на воротам, сомневаюсь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я хочу быть обьективным, но этот Подьяпольский он войдет в историю команды как самый слабый , непрофессиональный вратарь . Пускай выступит представитель клуба и обьяснит почему его взяли в команду

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Возможно и так. А может еще далеко пойдет. Для АБ-а сейчас главное даже не это гадание, а выгода с возможного трансфера. Владислав имеет на себя спрос и казанский клуб должен грамотно ситуацией воспользоватся. В масштабах кхл 2 тысячи или 30 миллионов разницы практически никакой, это не выменять взамен условно перспективного бомбардира Вовченко. Выгоды не заметно, вот что должно волновать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот защитник Подьяпольского или его родственник или больной на голову

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пишет один и тот человек, родом из Новокузнецка. Он даже не понимает, что Казань столица Татарстана. Вчера ему на сайте объясняли, но он даже этого не понял. Говорит, что клуб Казанский, а не Татарстанский и причем тут Татарстан?! Но он похоже так и не понял. Видно, что в шахтерском городке очень туго с образованием.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интернет чем интересен , какие только здесь не сидят и пишут и больные и обиженные и злодеи , а самое главное все спрятаны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бежать надо молодёжи из Ак барса, а то замаринуют в вхл, Влад правильное решение принял, удачи

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть