Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дудь сгонял в Замбию к водителю «Зенита». Он продал машину и развивает в Африке футбол

Первый выпуск «вДудя» о спорте.

У Юрия Дудя вышел новый выпуск на ютубе – на этот раз это не интервью, а большой сюжет о Замбии и энтузиасте из России. Иосиф Тимченко прилетел в Южную Африку из Петербурга с женой и тремя детьми, чтобы учить футболу детей, у которых нет еды, обуви и возможности ходить в школу. 

Это первый за всё время выпуск «вДудя» о спорте. Ранее он принципиально разделял свой контент между ютуб-каналом и сайтом Sports.ru, где ранее работал в качестве главного редактора, поэтому ни сюжетов, ни героев из спортивного мира Дудь не делал.

Раньше Тимченко помогал футболистам «Зенита» в быту и работал клубным водителем, а теперь живёт в Замбии, где основал футбольную команду «Восход».

Иосиф Тимченко / скрин: ютуб-канал «вДудь»


ЧЕРВЬ ИЗ ГОЛОВЫ РЕБЕНКА

Свой рассказ о жизни в Африке Иосиф начал с настоящей жести. У его дочери Эммы на лбу вылез прыщик. Со временем он становился больше, пока в итоге из него вылез какой-то червь. Для Тимченко и его жены это было настоящим шоком и ужасом. Но местный доктор успокоил его и объяснил, что это всего лишь манговая муха. В Замбии это нормально.

«До переезда в «Зенит» я был водителем футболистов, – рассказал Тимченко. – Сначала работал с Акселем Витцелем, потом с Юрой Лодыгиным. Я пришел как водитель, а впоследствии на меня сваливались новые обязанности. Я был и бебиситтером, и семейным доктором. Одним словом – был батлером. В европейском английском «батлер» – это человек при королевском дворе».

Африканские детишки в манишках разного цвета занимаются в группе у Тимченко. У команды три тренировки в неделю плюс еженедельный турнир в субботу. Ребята идут на тренировки и с тренировок пешком. Это 10 км в одну сторону. Всю атрибутику для тренировок Иосиф хранит в доме, который стоит неподалеку от поля. В нём живёт многодетная семья.

«Почему команда называется «Восход»? В нём есть некое значение для этих ребят. Их жизнь с этим футболом может иметь вот такой некий восход», – считает Иосиф.

У него есть два ассистента – Шедрик и Кеби. Он платит им деньги за транспорт и за еду. До этого ассистентов было три. Выбыл Алекс. Он подставил Тимченко и был уволен. «Я очень был от него зависим, когда мы строили поле. Я дал ему деньги на проезд. Но он пропустил день, когда вся работа зависела только от него. Из-за этого у нас провалился весь день. Он выключил телефон на три дня и пришел только в пятницу, потому что знал, что я здесь и жарю курицу для парней».

ДУДЬ ОБГОРЕЛ И СЫГРАЛ В ФУТБОЛ

Дудь и герой его выпуска сыграли в футбол вместе с ребятами. Юрий играл за красных, а Тимченко – за синих. В Замбии очень жарко и содержать зеленый газон – проблематично. Поэтому ребята тренируются на песчаном покрытии и играют босиком. Команда Дудя победила – 5:1. Сам блогер тоже показал, что находится в неплохой форме: сперва он исполнил классную диагональ через всё поле, а потом едва не забил гол – мяч после его дальнего удара угодил в перекладину ворот.

Скрин: ютуб-канал «вДудь»


Жена героя Ира Тимченко рассказала, что первоначально её муж хотел привезти футбол в Замбию. Но потом оказалось, что футбола там очень много. Например, в столице страны Лусаке есть лиги и клубы. А потом они увидели, как живут люди в бедных районах. Поэтому они решили, что с помощью футбола разукрасят жизнь детей.

«Я ехал сюда с одной целью, но потом мой вектор поменялся», – продолжил свой рассказ бывший водитель игроков «Зенита». – Я хотел привезти сюда футбол пацанчикам, у которых не было детства. Просто поиграть с ними год, общаться на языке футбола и, громко звучит, менять судьбы».

Теперь его цель – дать детям образование. Футбол для них – мотивация учиться. Если дети хотят играть в команде, то они обязательно должны иметь школьное образование. Русский парень с ирокезом и бородой даёт этим парням деньги, чтобы те закупились для команды соком и пончиками. В команде есть мальчики из разных семей. Одни питаются нормально по три раза в день, а кто-то ест раз в несколько дней, и для них это норма жизни.

Одна из главных проблем африканских футболистов – их реальные возраста. В Африке никто не празднует дни рождения. И часто случается так, что ребенка регистрируют лишь в возрасте пяти лет. Он подозвал одного из мальчишек и спросил сколько ему лет. Тот ответил что 10, хотя еще вчера говорил, что 12.

ЭКСКУРСИЯ К ФРЕДИ – ОДНОМУ ИЗ ИГРОКОВ «ВОСХОДА»

Дудь и Тимченко отправились на экскурсию в трущобы, где живёт один из игроков «Восхода» Фреди. За это они были вынуждены заплатить двумя курицами. Цена одной – 40 квачей (200 русских рублей). Но местные при виде белокожего человека задирают цены, считая, что у них неограниченный запас денег. Поэтому одна из куриц обошлась им в 45 квачей.

Скрин: ютуб-канал «вДудь»


«Обман белого человека здесь считается достойным событием, – рассказывает Иосиф. – Нас называют «белыми». Но это не ненависть на расовой почве. Мой сын? Он ходит в русскую школу (про посольстве РФ в Замбии). Но там есть обратная проблема. Есть полностью черный мальчик, которого усыновила русская семья. По отношении к нему есть что-то от русских детей, но мой сын стал его защищать и они стали лучшими друзьями».

Семья Фреди живёт в Твикатане – 9 км от центра Лусаки. На центральных улицах из земли торчит пластик. Дудю объяснили, что не мусор. Замбийцы таким образом строят дороги.

Вместе они пришли к бару «Барселона», где даже продают пиво и показывают футбол по вечерам. Например, вчера они показывали игру между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом». А потом посетили местную церковь, сфотографировались с детьми и посмотрели как готовится ншима – каша из кукурузной муки, любимое блюдо замбийцев.

«Футбол здесь любят больше, чем у нас, – уверяет герой «вДудя». – Вся мужская половина населения здесь могут играть. Я не видел ни одного, кто бы не смог почеканить мяч пять раз или что-то еще сделать».

Юрий Лодыгин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЛОДЫГИН ПОМОГ С ДЕНЬГАМИ НА ПЕРЕЕЗД

Ради переезда в Африку Тимченко сначала продал свою машину, а потом устроил три гаражные распродажи. Его фольксваген поло принёс ему 700 тыс, на которые он купил билеты и оплатил длинный отпуск. На 300 тыс от распродажи он закупил мячи, манишки, сетки и другой инвентарь. Кроме того, его поддержал вратарь петербуржцев Юрий Лодыгин

Иосиф подсчитал, что для жизни в Замбии без проблем необходимо 2 млн 800 тыс. Но расчеты оказались немного неверными и денег хватит только до августа. Кроме того, у него есть платформа, куда люди просто переводят деньги.

«Когда я ехал сюда, я говорил, что я везу сюда футбол, – ответил он Дудю, на вопрос, почему Африка, а не Россия. – Есть дети, у которых нет мяча. Они никогда его не видели. В России есть возможности. Там нет желания. Ментальность другая».

Тимченко говорит, что дети в России могут взять мяч и выйти играть во двор, а у детей из Замбии такой возможности нет. Поэтому африканцы вынуждены переплавлять целлофановые пакеты и играть ими.

ТУРНИР ЗА МЯСО И ПРИСТАВКУ

Еженедельно Иосиф устраивает турнир, в котором победившая команда в качестве приза получает возможность пойти к нему домой, поесть мяса и поиграть в приставку. Но для участия в турнире необходимо посещать все тренировки.

На этой неделе победили парни, которые называли свою команду «Барселоной».

Скрин: ютуб-канал «вДудь»


У Иосифа нет тренерского образования, хотя в детстве он занимался в школе владивостокского «Спартака». Он также любил смотреть за тренировками дубля «Луча» из второй лиги, а позже начал заниматься вместе с ними, участвовал в двусторонках. Работая с игроками «Зенита», он получал доступ на тренировки клуба и долго наблюдал за Андреа Виллаш-Боашем и Лучано Спаллетти

Тимченко согласился с тем, что никогда не заработает на своём деле денег. Для него важнее результат своей работы и то, каким он предстает перед сыном. 

«Какой мессендж я ему передаю? Можно жить не только лишь ориентируясь на себя. Можно еще жить широко, легко, свободно, трушно, но при этом для окружающих».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Живу в Замбии 23 года,знаю отлично жизнь этой страны.Основная идея этого фильма-это чёрный пиар,чтоб добросердечные россияне проплачивали бизнес идеи И.Тимченко и тех кто за ним стоит.
    И по поводу"одной курицы в год".НИЩИЕ замбийцы едят КАЧЕСТВЕННОЕ мясо и в большом количестве,россиянам такое и не снилось.
    Берегите себя от манипуляции.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть