Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Казанский «Зенит» включился в борьбу за «золото»

А «Кузбасс» рано примерил чемпионство.

Утром в день игры на кемеровской арене готовились к возможному триумфу. «Кузбасс – чемпион России-2019» – такая надпись появлялась на светодиодных рекламных щитах на протяжении всей утренней тренировки «Зенита-Казань». Если это была психологическая атака, то она не сработала – как раз казанцы в третьем матче выглядели очень уверенными в себе, а вот кемеровчане явно психологически перегорели перед своей публикой.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


НГАПЕТА ВНОВЬ ОСВИСТАЛИ

Под финал цены на билеты в Кемерове выросли почти в два раза, достигнув минимум 550 рублей. Несмотря на это, они разлетелись с невероятной быстротой – все хотят увидеть, как «Кузбасс» творит историю. Команда не только впервые попала на пьедестал и почёта пробилась в Лигу чемпионов, но и находится в шаге от российского чемпионства, дважды обыграв «Зенит-Казань» в гостях. Жаль, что кемеровская арена вмещает только две тысячи зрителей. Болельщики недавно даже написали петицию на имя министра спорта России Павла Колобкова и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва с просьбой строительства нового спортивного комплекса. Причем более вместительная арена команде нужна уже в следующем сезоне – этого требует регламент Лиги чемпионов.

В честь финала и своего недавнего 11-летия кемеровский клуб подготовил для болельщиков подарки: каждый получил футболку, а на трибунах для зрителей разложили флаги и дудки. Тысячи дудок на протяжении всего матча оглушали и игроков, и тренеров, которые пытались докричаться до своих парней, и самих болельщиков.

Во время представления команд максимальный шум на арене вызвало имя Эрвина Нгапета – в Кемерово помнят побег игрока из «Кузбасса» в 2013 году и каждый раз награждают его неистовым свистом. Французский доигровщик «Зенита» лишь улыбнулся – он не раз признавался, что любит играть в шумных залах с давлением трибун, это придаёт ему дополнительной энергии.

ВОЛЬВИЧ УСТАНОВИЛ РЕКОРД СЕЗОНА

Артём Вольвич (№4)


Если в стартовых матчах финальной серии Нгапет выглядел совершенно разобранным, то в этот раз сыграл так, как умеет: забивал невероятные мячи в атаке, совершал сэйвы в защите и что самое главное для «Зенита» – держал приём. Подающие «Кузбасса» искали подачами либо его, либо либеро Алексея Вербова. Оба справились с доводкой, и это развязало руки связующему Александру Бутько, который при первой же удобной возможности подключал в атаку Артёма Вольвича. В итоге первый темп едва не стал самым результативным игроком встречи: Вольвич забил 12 из 17 атак (71%), сделал 2 блока и только подачи в аут чуть подпортили ему личную статистику. Всего он набрал 14 очков – личный рекорд сезона. Ни Дмитрий Пашицкий, ни Инал Тавасиев так и не смогли найти управу на своего поймавшего кураж визави. Яркий матч выдал и диагональный «Зенита» Максим Михайлов, который забил 12 из 19 мячей (63%), в том числе 4/4 в третьем сете. У казанцев 65% эффективности после негативного приёма и 64% – после защиты. Это высоченные цифры для матча такого уровня.

«Мы знали, что «Зенит-Казань» приедет в Кемерово совершенно другой командой. Так и получилось. Они приехали абсолютно по-другому настроенные», – сказал после матча тренер «Кузбасса» Олег Миканович.

«Зенит» за пару дней исправил все те ошибки, о которых мы говорили после первых матчей: изменился настрой, стала гораздо агрессивнее и стабильнее подача, заиграл Нгапет, а кроме того казанцам удалось нейтрализовать лидера «Кузбасса» Виктора Полетаева.

ИГРОКИ «КУЗБАССА» НЕ СПРАВИЛИСЬ С ПРИЁМОМ

«Кузбасс», напротив, предстал совершенно другой командой. Прежде всего, дело в эмоциональном фоне. Если в первых матчах серии кемеровчане играли смело и раскованно, то в этот раз перестраховывались на подаче, нервничали в атаке и крайне неудачно принимали, что разрушило всю игру. Эффективность атак «Кузбасса» также стремительно падала с каждой партией (50%, 41%, 33%). Если Полетаев держал свой уровень, то доигровщики Ярослав Подлесных и Антон Карпухов на двоих забили 10 из 31 мяча – с такой статистикой сложно побеждать даже если феерит диагональный, а Полетаев не феерил.

Виктор Полетаев


В первой и третьей партии «Кузбасс» совершил вал ошибок, а самый реальный шанс на победу у кемеровчан был во втором сете, когда после заступа Михайлова сибиряки сократили отставание до минимума (20:21), но Подлесных подал в сетку, а затем Вадим Лихошерстов поочередно отловил блоком Подлесных (23:20) и Полетаева (25:21). Недавнее продление казанским клубом контракта с Лихошерстовым вызывало вопросы, но в последнее время он преобразился: хорошо вышел на замену во второй встрече и полезно сыграл в третьем матче, своим планером усложняя приём сопернику и цепляя блоком.

«Ситуация остаётся той же – у нас нет права на ошибку. Спасибо ребятам, что они дали возможность переночевать в этом городе еще одну ночь», – сказал после матча Владимир Алекно, команда которого выиграла 9 из 10 предыдущих чемпионатов России. Причем пресс-подход главного тренера «Зенита» уложился в 15 секунд. Его коллега из «Кузбасса» Туомас Саммелвуо и вовсе еще после второго матча оградился от прессы. Игроки команд также ограждены от журналистов, поэтому вы не прочитаете их мнение об игре.

Возможно, обет молчания будет снят завтра, когда состоится продолжение одной из самых интересных и захватывающих серий в российском волейболе за последние годы. Начало четвертого матча в 15:00 мск.

Чемпионат России. Финал. 3-й матч
Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 0:3 (20:25, 21:25, 19:25)
7 мая. Кемерово. СК «Арена». 2000 зрителей. Судья Зенович (Ростов-на-Дону).
Кузбасс: Подлесных (6), Карпухов (6), Кобзарь-К (4), Пашицкий (2), Тавасиев (4), Полетаев (14) – старт, Керминен (либеро), Кречетов (1), Никитин (0).
Зенит-Казань: Андерсон (9), Вольвич (14), Лихошерстов (3), Нгапет (12), Бутько-К (2), Михайлов (15) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (0).
Очки – 60:75, подача – 3:4, атака – 29:43, блок – 5:8, приём – 21%:48%, ошибки – 20:23.
Счет в серии: 2 - 1 (3:0, 3:1, 0:3).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вольвичу, по видимому, очень крепко досталось от Алекно! Сегодня он выдал свой лучший матч в сезоне. Да и Бутько пришёл в себя и играл надёжнее. И видно, что наконец-то разобрали игру 4 зоны Кузбасса на выбитых мячах. Единственное страдает подача у Зенита.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С Зенитом понятно. Взрослые мальчики не захотели позора, который моментом перекроет напрочь их достижения и титулы. Собрались, респект. А что с кемеровчанами? Если перегорели и нет опыта "последнего" шага, то поправимо. Лицо Туомаса в концовке игры - слов не надо... маска. А Романыч столько за сезон не нааплодировал команде, как сегодня. Взбодрился. Выбирать, за кого болеть нет уже сил... Финал куражный, по-любому - спасибо за него.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Зенит вернёт серию в Казань или ещё и выиграет её с 0:2, то всякие местные сторонники теории заговора просто порвут комменты сообщениями о том, что всё куплено :D

    Дядя Петя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    11 лет исполнилось клубу , поправьте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В очередной раз 100 за сезон убедилась, что Нгапет чуть более, чем средний игрок.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, тогда Подлесных и Карпухов в вашей системе координат должны быть просто "дно". Немного статистики. Атака: Нгапет-56%, Подлесных-33%, Карпухов-31%. Прием: количество, позитивный/ эффективный. Нгапет 26, 50%/31%, Подлесных 10, 20%/10%, Карпухов 26, 19%/10%...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Хм. Причём здесь они? Разве их подают как супертопов? Это первое. (Я, кстати, не болельщица Кузбасса, если вы вдруг это предположили) И второе: уже много раз

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Хм, а причём тут они? Разве их подают как супертопов где-то? Это первое. (Я не являюсь болельщицей Кузбасса, если вы в этом контексте) А второе: достаточно примеров уже было, которые доказывают, что статистика не 100% отражение, не всегда она самое главное показывает.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А Вас не смущает тот факт , что "среднячок" приводит свой клуб в финалы ЧР и ЛЧ , а "супертопы" - нет?

          • Анонимно
            Анонимно 0

            08:16 Не понимаю, что меня должно смущать? Карпухова и Подлесных нигде не подают как супертопов - они крепкие игроки. Нгапета же подают именно топовым игроком. Возможно вам он кажется таковым, я за этот сезон убедилась в обратном, при близком рассмотрении подтвердила свои мысли прошлых лет. Иногда у него бывает феерия, да. Но иногда она бывает у многих.
            И еще что означает "приводит"?)) Командный вид спорта!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Извините, задвоился ответ.

    • Ayrat
      Ayrat 0

      Имхо, Нгапет зависим от своего физического состояния. Такой же, как Сивожелез или Жиба.
      Чтобы эффективно демонстрировать свои лучшие качества (скорость, риск, координацию, общую игру) ему нужно быть близко к пику формы. Иначе следуют ошибки.
      Наверное его проблема в том, что у него нет пониженной передачи. Он всегда рискует. Поэтому либо середняк, либо герой.
      Очевидно, что Зенит только выходит из под нагрузок, поэтому на прошлой неделе он лажал. А вот оба матча с Перуджей тащил.
      Думаю, что 2 ближайшие игры он будет хорош.
      Вот как он будет играть с Любе - большой вопрос. Может не дотянуть с пиком формы до 18 мая.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алекно так зааплодировался.
    Очередная 15 секудная пресс-конференция - сделал одолжение.
    Ну и обычная бычка на судей в сложный матч.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, видела вас в зале. А почему вы были в больших наушниках?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приём был очень печальный, конечно, сегодня.

  • Рио
    Рио 0

    Алмаз, уважаю тебя но ты не прав.
    Билеты я лично брал за 1200, и это не самые дорогие, да и где ты эту цену нашел? Стоячии что ли?
    Футболки давали тем кто за час пришел, или ещё раньше, но точно не всем.
    Нгапеда не освистывали, если кто и свистел не слышно было.
    При представлении игроков Зенита всех норм встречали, а Алехно вообще рады были видеть.
    Можешь удалять в очередной раз, но это правда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Кузбасса все впервые и финал плей-офф и лига чемпионов и игра до 3-х побед и игры на следующий день и необходимость абстрагироваться от "медных туб" и "золотых корон". А опыт, как говорил один великий поэт (обличьем как Нгапет), сын ошибок трудных.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зенит вчера после игры так прикольно в гостиницу пошел пешочком. Никитос Алексеев в сланцах)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жалко было игроков Кузбасса сегодня. Может уже спад физической формы, может перегорели морально. В который раз убеждаюсь, что далеко не всегда родные стены помогают.
    Надеюсь, что сегодня игра будет другой, верю в игроков Кузбасса, пусть опять в их глазах зажжется огонь - это им очень помогает.
    Ну а команда Зенит - что сказать - профи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда появились только первые кадры на телеэкране - стало заметно насколько красиво выглядят зрители. Футболки для зрителей - это отличный ход со стороны кемеровского клуба, и это сразу бросилось в глаза. Хотя и у нас в Казани в фойе в день финальных игр столько интересного и прекрасного было, - каждый уголок радовал чем то особенным - в этом году наш клуб расстарался как никогда ранее...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Про культуру боления. Безусловно, свист и зубодробительные речевки - это неоспоримая составляющая любой игры. Но мне ещё нравится, когда болельщики поют. Как итальянцы или поляки. У казанцев, к примеру, очень мелодичный и приятный гимн, хотя слова, чесно говоря, не слышала. Песня про Кузбасс, которая регулярно звучит в Кемерово, тоже вполне духоподъёмная и бодрая. У нас на Лавке все больше из серии "слава КПСС" звучат мелодии. Хотя можно было озадачиться и попробовать завести болельщиков именно на поддержку команды пением (про Динамо вот щас не надо подбирать хит, все сами знаем-понимаем), а не только свистом. Божественная "Ты никогда не будешь один" уже не раз творила чудеса с Ливерпулем... Может, конечно, это чисто дамская тз))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо додавтиь Кузбасс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера атмосфера была отличная - вот что значит болельщики и поддержка. В Казани в такой тишине играли(( приелось уже видимо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Раньше к Вольвичу была огромная симпатия. После ЧМ как отрезало(((
    Вчера, в атаке Артём был великолепен! Но на подаче стыд.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алекно лавры Клоппа явно не чужды))) Пятая игра в Казани, пожалуй, самое справедливое завершение финала, имхо...Независимо от победителя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вопрос к кемеровчанам. Где предполагается играть ЛЧ? Про петицию к "столпами власти" по поводу стр-ва новой арены известно, но это ведь имеется ввиду ЧМ-2022? Или нет? Интересно услышать мнения самих болельщиков, кто что знает, а не официоз. Априори спасибо за ответы. Кузбассу - проснуться и держаться)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вчера лично слышал как какие то руководители клуба- в лицо кроме Ломако и еще пары человек не знаю, объясняли другим мужикам как будет расширяться Арена. будут вынесены дальше трибуны А и С. говорили что проект практически готов. не думаю что за 5 месяцев это можно сделать. личное мнение- Нговосиб или Новокузнецк с переделкой хоккейного стадиона.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        При наличии денег за лето можно управиться однозначно, все от денег зависит. Много разговоров, планов и проектов по расширению зала было у Перуджи прошлой весной и летом, - много и подробно об этом писалось. По срокам они вполне могли управиться за лето, но финансы, вернее их отсутствие, не позволили это сделать. Возможно этим летом у них всё будет в ажуре и деньги у муниципалитета найдутся, - не зря же Сирчи пошёл на "шантаж")

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А можно ли по правилам отказаться от участия в ЛЧ в пользу команды с более низкого места?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В 2013 г. уфимский УРАЛ - серебряный призёр ЧР отказался от участия в ЛЧ, и его место было отдано казанскому Зениту, занявшему 3-е место в чемпионате. Думаю, и теперь такой вариант не возбраняется) Тогда был сказано, что "основной причиной отказа является отсутствие должного игрового зала"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    10.54 Проснуться и играть на всю катушку. Замри-отомри уже прошли

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, согласна. А то выглядели местами загипнотизированными кроликами перед удавом. Зенит поддушивал, а ребята теряли в защите ну совсем странные и нехарактерные для них мячи. Показалось, что вместо игроков завелся зал, а ребята были немного замороженными. Хотя, может, это по другую сторону экрана такое впечатление...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зенит, верни должок Кузбассу. И пусть в пятом матче все начнется сначала!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владимир Романович, если вам только переночевать, то пожалуйста.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кузбасс примерил чемпионство и оно ему очень к лицу!! ))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть