Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Наследие Месси опять потрёпано. «Ливерпуль» сломал «Барселону»

Лео – виноват?

«Ливерпуль» на своём стадионе «Энфилд» разгромил «Барселону» (4:0) в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов и прошёл в финал. После поражения на «Камп Ноу» (0:3) это казалось практически невозможным. «Барса» была слишком сильна. Лионель Месси был слишком богоподобен. Но чудо случилось. Сложно назвать это как-то по-другому. «Ливерпуль» выдал один из самых эпичных камбэков в истории Лиги чемпионов. Опять.

И ведь голы, каждый, были сами по себе особенными. Дивок Ориги забил быстрый гол. Как и требовалось для обретения надежды. Во втором тайме Джорджиньо Вейналдум вышел на замену и сделал дубль, сравняв счёт за две минуты. «Я был очень зол, что Клопп оставил меня в запасе. Он сказал, что я могу стать его секретным оружием», – сказал Вейналдум.

Победный мяч забил Ориги. После невероятно странного углового. Игроки «Барсы» просто не расставились по позициям и ждали свистка. Но арбитр Джюнейт Чакыр мяч по свистку вводить не просил. Трент Александер-Арнольд мгновенно оценил ситуацию и подал на совершенно неприкрытого Ориги, которому оставалось только подставить ногу.


Четыре гола в полуфинале ЛЧ – это удивительно. Но не менее удивительно то, что «Ливерпуль» при этом не пропустил. Хотя «Барселона» имела массу моментов.

«Поразительно. Если бы мне сказали об этом перед игрой, я бы не поверил. Я говорил им, что это невозможно. Мы играли против, возможно, лучшей команды в мире. Побеждать сложно, но победить и не пропустить... Я не знаю, когда такое бывало. Это невероятно», – сказал Юрген Клопп.

НАСЛЕДИЕ МЕССИ

Но кого винить в том, что «Барселона» так и не забила? Дело ведь не только в четырёх голах «Ливерпуля». Да, защитники «Барсы» прилично наошибались. Да, каталонцы не устояли перед чистой животной агрессией, напором и прессингом «красных». Но и не у многих это в принципе получалось. Удивительно здесь то, что для «Ливерпуля» сложилось вообще всё, учитывая насколько много моментов имела «Барса».

Ответственность взял на себя Эрнесто Вальверде. «Я не знаю, как это повлияет на меня. Тренер должен взять на себя ответственность. Самое болезненное, что это уже случалось и раньше. Особенно для наших болельщиков, вот уже второй год подряд случается такой камбэк соперника, как этот», – сказал главный тренер «Барселоны». Предельно логичные и правильные слова.

Хотя что теперь будет с Вальверде тоже непонятно. Прошлогоднее фиаско с «Ромой» (4:1, 0:3) казалось нелепой случайностью. Огрехи с новым главным тренером могли быть допустимы. Даже такие. Но этой зимой с Эрнесто продлили контракт. Логично, учитывая насколько стабильной выглядела тогда «Барса». Она продолжала быть таковой до самого последнего момента. И от Вальверде ждали именно ЛЧ. Чемпионат Испании для «Барселоны» уже совсем не показатель. Ушастый кубок, который «Барса» не завоюет уже четвёртый год, неумолимо и закономерно шёл к ней. «Барселона» была наиболее монолитной и цельной командой среди всех. Была лучшим клубом мира. Но в самый ответственный момент всё повторилось. Каталонцы опять необъяснимо расслабились. И это уже не может не набрасывать тень сомнений на Вальверде.

Лионель Месси / фото: Clive Brunskill,Getty Images


Но, кажется, наибольший груз ответственности всё равно ложится на Месси. К сожалению. Не вины, конечно. Лео не растворялся на поле, как это было с «Ромой». Аргентинец сам создал и поучаствовал в достаточном количестве опасных моментов. Если уж винить, то в равной степени и Усмана Дембеле, не реализовавшего явный момент в концовке первого матча после передачи Лео. Тех, кто не реализовал созданные Месси моменты во втором матче. В конце концов, винить Алиссона Беккера. Просто преступно для голкипера играть настолько шикарно и второй сезон подряд с разными командами выбивать «Барсу».

Но Лео – идол. Так же, как и Богу верующие приписывают все природные чудеса, так же стоило бы и приписывать все катаклизмы. Не хочется. Но нужно. Месси – это отражение мощнейшей «Барселоны» этого сезона. Лео и есть «Барса». Недавно президент клуба Жозеп Бартомеу давал интервью журналисту Сиду Лоу из The Guardian. Сейчас начали работы по реконструкции «Камп Ноу». Лоу спросил у Бартомеу, будет ли на обновлённом стадионе статуя Месси. «Нет, – ответил Жозеп. – Их будет десять».

Лео проводил идеальный сезон. Уже несколько лет он не был настолько безоговорочно лучшим игроком мира. Криштиану Роналду выбрал другой путь, начал стареть, а нового, даже хоть сколько-то близкого конкурента не нашлось. И сам Месси вошёл в новую для себя фазу. Представил миру ещё более совершенную версию себя. Лео и забивает практически на уровне себя шести-семилетней давности, но при этом ещё и полностью организует игру. Филипе Коутиньо должен был заменить Андреса Иньесту. Но Месси взял на себя и часть функций гениального испанца. И вообще не проседал по уровню.

На протяжении всего сезона просто не было сомнений, кто будет главной кандидатурой на «Золотой мяч». А после дубля «Ливерпулю» всё стало совсем очевидно. «Я бы даже не дал ему «Золотой мяч». Сейчас он за пределами этого, в своей категории. Есть отличные игроки, но он в другом измерении», – говорил Бартомеу. Лионель действительно уже находился где-то обособленно. И ощущения от его перформансов были всё те же, что и семь лет назад. От него не просто не устаёшь, а наоборот. Месси продолжал быть константой. Неизменно великим. Неизменно удивляющим.

И теперь не совсем понятно, как относиться к этому провалу «Барсы» в отношении Лео. Да, он вроде бы не виноват. И он всё ещё тот самый Месси. Но это всё равно оставляет тень, пятно на его общем наследии. Кажется, что оно должно быть безупречным наравне с общей безупречностью игры и репутации Лео. Но на деле так не выходит. Поэтому диалектика вокруг Месси настолько сложна. Хотя, казалось бы, куда проще. Лучше вроде бы нет и не было. Но…

И сейчас уже не кажется таким очевидным очередной, шестой «Золотой мяч» для Лео. Особенно после возвращения награды к France Football. Если вспомнить пример Луки Модрича, то, кажется, теперь журнал вручает награду исходя из общего командного триумфа игрока. Уже не первостепенно личного, как это было при ФИФА. Иначе бы прошлая награда опять ушла к Криштиану.

И сейчас у Лео есть конкурент в виде того же Вирджила ван Дейка, если «Ливерпуль» возьмёт ЛЧ. Голландец – уже признанный лучший игрок АПЛ. Он и лучший игрок «Ливерпуля», потому что именно после его прихода команда обрела в абсолютном качестве и стабильности. И то, как изящно ван Дейк обезмячил Месси на 16-й минуте, словно аллюзия на всё, что может произойти. В последний раз защитник выигрывал «ЗМ» в 2006 году. То был Фабио Каннаваро. С тех пор лучше кандидатур из защитников, чем Вирджил, просто не было.

Фото: Shaun Botterill, Getty Images


Это должен был быть сезон Месси. Лео шёл на требл, но теперь уже без таких явных костылей в виде Хави, Иньесты, Неймара, Луиса Суареса. Был Месси и все остальные. А лучше всё равно никого не было. Это должен был быть тот самый сезон. Культовый. Знаковый. Как в 2011-м, 2013-м или 2015-м годах. Он должен был быть выгравирован, вытатуирован в памяти миллионов болельщиков с пометкой «величайший». Но теперь всё не так однозначно.

Всё сломалось.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч
Ливерпуль (Англия) – Барселона (Испания)
 4:0 (1:0)
7 мая. Стадион «Энфилд» 
1:0 – Ориги, 7
2:0 – Вейналдум, 54
3:0 – Вейналдум, 56
4:0 – Ориги, 79
Ливерпуль: Алиссон, Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон (Вейналдум, 46), Фабиньо, Милнер, Хендерсон, Мане, Шакири (Старридж, 90), Ориги (Гомес, 85) 
Барселона:
 тер Штеген, Пике, Ракитич (Малком, 81), Бускетс, Коутиньо (Семеду, 60), Суарес, Месси, Лангле, Альба, Роберто, Видаль (Артур, 75)
Предупреждения
: Фабиньо (11), Бускетс (45+1), Ракитич (53), Матип (66), Семеду (75).
Первый матч: 0:3.


Читайте также:

«Тюрьма для Месси»: Моуриньо рассказал, как обыграть «Барселону»

Раздевалка «Ливерпуля» при 0:3 с «Миланом»: тихий Бенитес, спич Джеррарда и замена из душевой

Месси постоянно ест таблетки во время матчей. Как они ему помогают?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    это было невероятно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господи, как надоели эти дифирамбы для месси

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надоел этот Карлик, который к тому же прикрываясь своим ростом жрет допинг

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какое наследие, как он может быть не виноват???? 200% голевой момент в первом тайме. Нахрена это пижонство?!?!? дал бы с правой и все..а тут Лео не виноват и тд... тьфу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, что убедились, что времена Месси и Рональду прошли? Место их команд ясно показывает это.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда... Великая Барса не выучила римский урок, где влетели также 4:0. Барса под напором физической мощи, высоким прессингом, приправленной тактико-техническими данными игроков, а у Лив. они были на высоте, и она опять не выдержала. Все рухнуло. Барса, так и не научилась играть по удержанию достигнутого результата, все склонялись к тому, что Лив. обречен, но давление, давление и еще раз давление привело к тому, что стали допускать ошибки и они стали решающими. Просто Барса не умеет играть в обороне. А это уже вопрос к тренеру. Лео же получил сумасшедший удар по самолюбию. Это нокаут. Ведь он набрал прекрасную игровую форму. Сможет ли он восстановиться от произошедшего? Узнаем вскоре. Видимо Барса нуждается в перезагрузке. Игроки Лив. -молодцы. Лео был и есть великим игроком и сарказм не уместен.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну так что там, скоро этот пешеход "уничтоживший Ливерпуль" начнет бегать, ахаха?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Клопп показал, что Месси не так уж велик. А если вспомнить, как он стал причиной провала Аргентины, то вообще можно усомниться в его гениальности. Он умеет играть только когда есть сильные партнёры, как в Барсе. Да и то не всегда. Пижонится он, как и вся Барса. Так было в прошлом сезоне. В этом опять. Да и до этого Юве их выбил с разгромом. Все по делу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Клопп показал не Месси, а тренеру Вальверде, что он не такой ужи топовый тренер. Только и всего. Месси в каждой игре создает моменты для партнеров. Ну.. ..если они их запарывают, то причем Лео. Так в сборной было. И в чем пижонство? Объясните Я понимаю так, Вот Смолов спижонил-это да. А Месси -пижон, что то он не укладывается в классическое понимание пижона.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть