Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

БЕЗУМИЕЕЕ! «Тоттенхэм» улетел в финал к «Ливерпулю»

Эта Лига чемпионов отказывается показывать нам обычный футбол.

«Аякс» проиграл свой самый главный матч в XXI веке. В ту секунду, когда это произошло, «Тоттенхэм» сотворил главную победу в своей истории. 

«Тоттенхэм» празднует выход в финал Лиги чемпионов / Dan Mullan, Getty Image


Всё совсем не так было в первом тайме. Все любят «Аякс» в этом году. И за 45 минут они только сильнее притянули к себе это чувство. Через полчаса с начала игры голландцы уже даже не одной ногой, а семью восьмыми тела были в финале. 19-летний капитан Матейс де Лигт и держащий уразу Хаким Зиеш сотворили по голу. По сумме двух игр счет стал 3:0, а «Тоттенхэм» всем видом показывал, что не собирается играть в футбол.

Крыша потихоньку съехала у всех в начале второго тайма. Лукас Моура до этого провёл всего два полных матчах в этой Лиге. Травма Харри Кейна подарила ему по 90 минут в первой игре и в этой – итого стало три. Бразилец на 55-й минуте покатил мяч в угол Андре Онаны, а через 204 секунды вратарь «Аякса» не смог достаточно крепко сжать руки вокруг мяч. Моура воспользовался этим и пульнул его снова в сетку. 

«Тоттенхэм» все перевернул и подарил всей галактике 30 минут дикого футбола. Одного гола им было достаточно для первого выхода в финал Лиги чемпионов в клубной истории. Но всё самое вкусное он оставил на самые последние секунды. При этом несколько раз «Аякс» мог все окончательно покрушить. 

Основное время матча закончилось. Миру дали футбола ещё на пять минут. «Аякс» провел нереальный сезон, который должен был попасть в книги и лечь в основу фильмов. Полсостава воспитанников, списанные в других местах возрастные игроки, легенды в руководстве, проход до полуфинала через болото летней квалификации. И все это исчезло за секунду до конца 95-й минуты. Моура, которого перемололи катарские деньги в Париже, уехал в Англию, где не стал суперзвездой «Тоттенхэма». Клуба-мема-неудачника, частично ставшего таким из-за одной сцены в не самом известном фильме. И вот такой же некрутой бразилец делает хет-трик и катапультирует себя и партнеров в финал Лиги чемпионов. 

За 136 лет клубной истории лондонцы впервые оказались в финале ЛЧ в тот момент, когда деньги максимально стали решать участие там. У «Ливерпуля», к примеру, самый дорогой защитник и почти самый дорогой вратарь в футболе. У «Тоттенхэма» – известные на всю Европу еврейские болельщики

Да, «шпоры» показывают не самый провальный футбол. Но сумасшедшие отскоки с «Манчестер Сити» и сейчас с «Аяксом» затмевают все. Сама их игра становится фейком. На первом месте какой-то футбольный романтизм, настолько потерянный в последние годы из-за трехлетки «Реала» с киборгом Криштиану Роналду в основании, что произошедшее пока не усваивается.  

«Тоттенхэм» никого не покупал больше года, а последний, за кого они отдали деньги – ... Моура. Чуть менее 30 млн евро в конце января 2018-го. А дальше все траты уходили на новый стадион. И как-то даже не воспринималось, что такой клуб, который в рыночных условиях Лиги чемпионов нагло входит со своими правилами игнорирования трансферов, пройдет так высоко. Но этот сезон окончательно расколошматил логику в самом крутом футбольном турнире планеты.

Ещё не у всех вернулся голос после сумасшествия в Ливерпуле днем раньше, как поспел еще один выброс эндорфина для тех, кто ни за кого не болеет. Лига чемпионов невероятна, но опасна. Если каждый день есть деликатесы, очень сложно вернуться к обычной пасте. Через три недели будет финал. Уже понятно, что впервые с 2012 года английская команда вернет себе статус сильнейшей в Европе. Но от «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» все будут ждать только чуда с кучей голов, пенальти, красными карточками, драками и еще другим невероятным, чего мы еще не могли ожидать пару дней назад. Эта Лига прекрасна!

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч
Аякс (Амстердам, Голландия) – Тоттенхэм (Лондон, Англия) – 2:3 (2:0)
8 мая. «Йохан Кройф Арена». 52641 зритель.
1:0 – де Лигт, 5
2:0 – Зиеш, 35
2:1 – Лукас Моура, 55
2:2 – Лукас Моура, 59
2:3 – Лукас Моура, 90+6
Аякс: Онана, Блинд, де Лигт, Тальяфико, Мазрауи, Шене (Велтман, 60), де Йонг, ван де Бек (Магальян, 90), Зиеш, Тадич, Дольберг (Синкгравен, 67).
Тоттенхэм: Льорис, Алдервейрелд, Роуз (Дэвис, 82), Триппьер (Ламела, 81), Вертонген, Алли, Ваньяма (Льоренте, 46), Лукас Моура, Сиссоко, Эриксен, Сон Хын Мин.
Предупреждения: Сиссоко (16), Дольберг (50), Роуз (76), Зиеш (77), Онана (90).
Первый матч: 1:0.


Читайте также о «Тоттенхэме»:

История еврейский болельщиков «Тоттенхэма»

«Тоттенхэм» обыграл «Сити» на новом стадионе. Увидеть вживую это могли только члены клуба

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть