Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

18-летний юниор вынес Канаду. А она не смогла ответить

Финские ноунеймы обыграли фаворита.

Сборная Финляндия перед чемпионатом мира вообще не котировалась: всего два игрока из НХЛ, хоккеист «Куньлуня» в первой тройке нападения. Но сегодня финны преподнесли большую сенсацию, обыграв в стартовом матче турнира Канаду. Тоже далеко не звёздную, но целиком составленную из игроков НХЛ.

В заокеанской лиге играет аж 40 хоккеистов из Финляндии – столько же, сколько из России. Вот только если наша сборная смогла собрать на чемпионат мира почти всех, кого хотела, то у финнов из лучшей лиги мира приехало лишь двое. Да и то это явно не те игроки, которые будут выделяться на фоне остальных: 20-летний защитник «Чикаго» Хенри Йокихарью и форвард «Флориды» Юхо Ламмикко. Вот только на фоне лидеров «Вегаса», «Питтсбурга», «Нэшвилла», «Филадельфии» финские ноунеймы смотрелись ничуть не хуже.

Каапо Какко / фото: Martin Rose, Getty Images


Канадцы ничего не могли сделать в нападении – за весь матч они нанесли лишь 21 бросок по чужим воротам. И забили только в большинстве. В остальном же финны справлялись с атаками соперника. Канаде же отчётливо не хватило звёзд – после травмы Джона Тавареса в команде не осталось таких нападающих. Молодые нападающие (Дилан Строум, Тайлер Бертуцци) получают слишком мало игрового времени, а двусторонние нападающие вроде Кайла Терриса и Шона Кутюрье не способны сами создавать остроту: им нужны креативные партнёры. Без Тавареса развалилась и первая тройка: Джонатан Маршессо и Марк Стоун выглядели вместе с ним в контрольных матчах намного ярче.

У победителей же главной звездой стал 18-летний юниор Каапо Какко. В первом периоде он открыл счёт, убежав от Брэндона Монтюра. После чего уверенно переиграл Мэтта Мюррэя. В преддрафтовых рейтингах Какко идёт вторым, первый номер – американский форвард Джек Хьюз, который в один год сыграл на юниорском, молодежном и взрослом чемпионатах мира. Но если Какко так отыграет весь турнир, то в «Нью-Джерси», который будет выбирать первым, могут задуматься – а так ли им нужен Хьюз?

Да, Хьюз техничен и очень умён – не зря его называют новым Патриком Кейном (а кого так не называли в последнее время?). Но Какко выглядит более готовым к взрослому хоккею, тем более он уже провёл год среди профессионалов в составе родного ТПС. И забросил 26 шайб. Какко мощен, постоянно лезет на ворота и обладает отличным броском. Главное – он очень хорош в борьбе и сегодня показал это в борьбе с не самыми плохими защитниками НХЛ.

Победа финнов уже существенно меняет расклады в группе А.  Если канадцы проиграют и США, то с большой долей вероятности займут третье место на групповом этапе. А то и ниже – ведь в группе есть ещё хозяева ЧМ - словаки и традиционно крепкие немцы. Но важнее даже то, что своей игрой Канада лишь подтвердила свою главную слабость – отсутствие мысли в нападении. Дозаявки канадцев по ходу турнира тоже не впечатляют. Из «Коламбуса» приедет Пьер-Люк Дюбуа, а из «Колорадо» – Тайсон Джост. Снова – хорошие молодые игроки, но совсем не звёзды. А без них дальше четвертьфинала пройти будет крайне сложно: с третьего места выход либо на Россию, либо на Швецию.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Чемпионат мира. Групповой этап. Группа А
Финляндия — Канада — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
10 мая. «Стил-Арена». 6764 зрителя
1:0 Какко (Раяла, Иломяки, 06:47)
1:1 Маршессо (Стоун, Теодор, 08:03, бол.)
2:1 Иломяки (Раяла, Лехтонен, 42:36, бол.)
3:1 Какко (59:26, п.в.)
Вратари: Ланкинен — Мюррей

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть