Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Джек Хьюз – первый номер драфта-2019. Кто это такой?

Он уже в 17 лет играл за сборную США.

В Ванкувере прошёл первый раунд драфта НХЛ. Американского центрфорварда Джека Хьюза, как и предполагалось экспертами, выбрали под первым номером. В следующем сезонеодин из самых талантливых хоккеистов поколения начнёт играть за «Нью-Джерси».

«Нью-Йорк Рейнджерс», выбиравшим вторым, забрал чемпиона мира-2019 в составе сборной Финляндии Каапо Какко. Так что уже с октября в НХЛ начнётся новое противостояние суперзвёзд.

Джек Хьюз / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Это исключительные ребята. Оценивая игроков, им присваивают определенную категорию. Они оба получили высшую. С таким раскладом не так уж часто приходится сталкиваться. Эти хоккеисты появляются редко. Их сложно найти», – восторгался игроками президент «Нью-Йорк Рейнджерс» Джон Дэвидсон

ХЬЮЗ – ПРОДУКТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ США

В Америке отмечают, что Хьюз – это полностью проект национальной системы подготовки юниоров (UNSTDP). За более чем 20-летнюю историю ее существования в НХЛ пробились более 40 хоккеистов, многие из которых, например, Патрик Кейн и Остон Мэттьюз уходили под первыми номерами драфта.

Талантливые американские юниоры приглашаются федерацией хоккей США в одну команду – Team USA, и проводят в ней несколько сезонов. Весь тренировочный процесс оплачивается федерацией, с хоккеистами работают лучшие специалисты в стране. Из 16 американцев, которые попали в топ-5 на драфтах, 12 прошли через эту систему. Хьюз станет 17-м.


Эта команда выступает в USHL – главной юниорской лиге страны. Помимо качественного тренировочного процесса, хоккеисты из Team USA получают опыт игры с более взрослыми соперниками – обычно за клубы USHL играют 19 - 20-летние парни. В юниорской сборной же возрастной порог ограничен 18-ю годами.

Несколько лет назад по этой кальке решила сработать федерация хоккея России. Юниорская сборная России была включена в состав участников МХЛ. Юниоры, которым еще не было 18 лет, играли против молодёжных клубов КХЛ. Параллельно команда выступала на международных соревнованиях. Однако проект провалился из-за мельдониевого скандала.

ХЬЮЗ ПРЕВЗОШЁЛ РЕКОРД ОВЕЧКИНА НА ЮНИОРСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Хьюз превосходит всех выпускников проекта. За два года, что американец был в команде, он побил почти все её рекорды. За это время он провел 110 матчей, в которых набрал 228 (74+154) очка, в среднем это 2,07 очка за матч. При этом он из-за травмы пропустил почти 20 встреч. Для сравнения, идущий на втором месте в этой категории Фил Кэссел набирал по 1,54 очка за игру.

«Трудно представить, что он сделал. Его цифры могли быть еще круче, если бы он не пропустил часть сезона. Я даже не могу вспомнить, чтобы он уходил со льда без набранных очков. Его потенциал огромен, когда он выходит играть, от него всегда можно ожидать угрозу», – восхищается Хьюзом старший директор по спортивным операциям USNTDP Скотт Монаган.


Хьюз играет как элитный распасовщик, на льду он всегда видит, кому следует отдать шайбу. И всё это вкупе с высокой скоростью передвижения и резкостью. Можно сказать, что благодаря своим движениям на льду американец выводит партнёров на убойные позиции, откуда они не промахиваются.

«Когда я с ним разговариваю, я называю его Алленом, в честь баскетболиста Аллена Айверсона. Хьюз также быстро меняет направление атаки и движение шайбы. Он знает, где должен находиться, и отдает пасы в те зоны, откуда можно нанести наиболее эффективный бросок. Джек – прилежный ученик, он постоянно изучает хоккей», – рассказывает о своём подопечном тренер Дэн Нинкович.

На юниорских чемпионатах мира 2018 и 2019 Хьюз дважды подряд становился лучшим бомбардиром. За два турнира он набрал 32 очка, и побил, казалось вечный рекорд Александра Овечкина 17 летней давности. Теперь хоккеистов, набравших на ЮЧМ более 30 очков, стало двое.

ХЬЮЗ – ЛИДЕР ЛУЧШЕГО ПОКОЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ

И всё же у экспертов есть небольшие опасения по поводу будущего Хьюза. Во-первых, уровень USHL упал за последние несколько лет – талантливые хоккеисты предпочитают играть в студенческой NCAA и в канадской хоккейной лиге. К тому же, американский чемпионат расширился с 14 до 17 команд, что также сказывается на уровне соперников.

Во-вторых, Хьюзу выпало играть в самой талантливой американской юниорке в истории. Так что потрясающую статистику можно списать и на высокий уровень исполнения его партнёров. И всё же эта «американская машина», которая должна была брать «золото» на ЮЧМ-2019, в полуфинале была остановлена Россией.

В данный момент непонятно, кто больше зависит друг от друга – Хьюз или его партнёры? В USNTDP считают, что должно пройти несколько лет, прежде чем будет дан ответ на этот вопрос. И всё же, они уверены, что Хьюз уже осенью будет способен выступать в НХЛ. Ему будет 18 лет, обычно американские проспекты начинают играть среди профессионалов в 19 - 20 лет.

«Многие люди смотрят на него и сомневаются в его способностях. Они спрашивают: «Он достаточно ли габаритный для игры в НХЛ?» Я им отвечаю, что да. Он умный и намного сильнее, чем всем может показаться. Хьюз сейчас играет на высочайшем уровне, он легко адаптируется в НХЛ», – подытоживает Монаган.  

ХЬЮЗ В 17 ЛЕТ ДЕБЮТИРОВАЛ ЗА СБОРНУЮ США 

Сборная США на ЧМ-2019 в Словакии дошла до стадии четвертьфинала, хотя считалась одним из фаворитов: по именам их состав уступал только сборной России. Тренерский штаб пригласил Хьюза на турнир, и он сумел не затеряться в этом звёздном составе. 


На турнире 18-летний юниор выходил на лёд в третьем звене с Патриком Кейном и Джеймсом ван Римсдайком. Хьюз отметился тремя результативными передачами, так что он не сумел так выделиться, как его финский конкурент по драфту. Какко выиграл со своей сборной третье чемпионство в истории страны. Скандинавский нападающий оформил дубль в матче с Канадой и хет-трик в игре с хозяевами соревнования сборной Словакии. Так что после ЧМ Хьюз не был однозначным фаворитом на предстоящем драфте.

В целом же участие американских юниоров на чемпионатах мира в преддрафтовый сезон уже стало не таким удивительным событием. В 2015 году за США играл Джек Айкел, а через год – Остон Мэттьюз. Однако обоим уже было по 18 лет, а Мэттьюз вообще провёл сезон среди профессионалов в чемпионате Швейцарии. Так что приезд Хьюза, которому на на турнире было еще 17 лет, уникален.

ХЬЮЗ СТАЛ ПЕРВЫМ ЕВРЕЕМ, ВЫБРАННЫМ ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ ДРАФТА

В США отмечают, что такой успех Хьюза еще во многом связан с его семьёй. С самого раннего детства Джек разъезжал вместе с родителями по разным городам Северной Америки. Его отец – Джим – работал помощником тренера в «Бостоне» и «Торонто». В 2008 году он стал главным тренером минского «Динамо», но был уволен через несколько месяцев после назначения.

После провальной работы в Беларуси, Джим Хьюз стал директором по развитию игроков в «Торонто». Он отвечал и за подготовку спортсменов к матчам, и за координацию работы скаутов. Но после прихода в 2014 году на пост президента клуба Брэндона Шэнахэна, Хьюз был уволен. С тех пор он полностью посвящает время работе с сыновьями.

В семье Хьюзов талантлив не только Джек. Старший сын – Куинн – на прошлом драфте был выбран «Ванкувером» под седьмым номером и уже провёл в НХЛ пять матчей. Младший брат – Люк – считается одним из самых талантливых игроков страны, родившихся в 2004 году. Также Джеку помогает мама – Эллен Вайнберг-Хьюз, которая в 1992 со сборной США стала серебряным призёром чемпионата мира.

Помимо своей изумительной статистики, Хьюз остался в истории НХЛ еще одним занимательным фактом. Он стал первым евреем, которого выбрали под первым номером. А это дополнительный уровень ответственности, так как 18-летний парень моментально станет кумиром для многих представителей национальных меньшинств, каким были Пи Кей Суббан для черных, Мэттьюз для испанцев и Джон Таварес для итальянцев.

Впервые текст был опубликован 11 мая.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть