Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мы сравнили звёздность составов топ-сборных на ЧМ. Помог бывший игрок НХЛ

У кого состав круче?

Главная интрига любого чемпионата мира – не кто выиграет турнир, а кто из звёзд примет в нём участие. Канадцы могут вылетать от немцев, но если у них есть Коннор Макдэвид, им прощают всё. Американцы могут пропускать всё, что летит в створ, но когда Патрик Кейн забрасывает по паре шайб в каждом матче, все кайфуют от игры команды. В этом году главная по звёздам – сборная России. В Братиславе болельщики не дают проходу Евгению Малкину, Александру Овечкину, Никите Кучерове, а ведь ещё в составе команды есть Евгений Кузнецов, Андрей Василевский и Дмитрий Орлов. Мы сравнили состав шести топовых сборных на чемпионате мира вместе с экспертом «БИЗНЕС Online», бывшим нападающим «Питтсбурга» и «Анахайма» Эриком Кристенсеном.

РОССИЯ

Вратари: Александр Георгиев («Рейнджерс»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Илья Сорокин (ЦСКА)

Защитники: Михаил Сергачёв («Тампа-Бэй»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Никита Зайцев («Торонто»), Динар Хафизуллин (СКА), Никита Нестеров (ЦСКА), Владислав Гавриков («Коламбус»), Никита Задоров («Колорадо»)

Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Никита Гусев («Вегас»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Артём Анисимов («Чикаго»), Евгений Дадонов («Флорида»), Илья Ковальчук («Лос-Анджелес»), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов (все – ЦСКА), Сергей Плотников, Александр Барабанов (оба – СКА)

Никита Гусев (№ 97), Евгений Малкин (№ 11), Евгений Дадонов (№ 63), Никита Кучеров (№ 86) / фото: пресс-служба ФХР


В России, похоже, окончательно признали – КХЛ для национальной команды вообще не нужна. Смысл, если лучший вратарь сезона и самый ценный игрок плей-офф становится только третьим в сборной? А самого жёсткого и грамотного у своих ворот защитника Александра Елесина оставляют дома, чтобы дать место игрокам из НХЛ. Получается, что на чемпионат мира из России не попасть, если ты не выступаешь за СКА и ЦСКА. И неудивительно, что Илья Михеев уезжает в «Торонто», а Елесин – в «Калгари».

Состав российской сборной на чемпионат мира не оставляет права на ошибку главному тренеру Илье Воробьёву – с таким подбором игроков команда должна брать только золотые медали. «Сложно представить команду с таким мощным составом в НХЛ. Три звена в нападении – очень мощные, а если бы приехал ещё Иван Проворов, то и оборона была бы топ-уровня. Но в этом может оказаться проблема вашей сборной. Слишком много звёзд, все хотят быть полезными, выделиться. Очень часто это только мешает», – считает Кристенсен. Особенно эксперт удивлён появлением Ильи Ковальчука в четвёртом звене: «У вас разве нет чеккеров? Зачем нужен Ковальчук в четвёртой тройке? Я помню Николая Кулёмина, он был хорош для этих звеньев, когда играл в НХЛ. А так, я даже не знаю, кто будет играть в меньшинстве. Наверное, Ковальчук».

Смотри все голы сборной России за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

США

Вратари: Кори Шнайдер («Нью-Джерси»), Тэтчер Демко («Ванкувер»), Кэйден Примо («Лаваль», АХЛ)

Защитники: Райан Сутер («Миннесота»), Куинн Хьюз («Ванкувер»), Алек Мартинес («Лос-Анджелес»), Брэди Шей («Рейнджерс»), Ноа Хэнифин («Калгари»), Адам Фокс (университет Гарварда).

Нападающие: Патрик Кейн («Чикаго»), Джек Айкел («Баффало»), Алекс Дебринкет («Чикаго»), Дилан Ларкин («Детройт»), Клейтон Келлер («Аризона»), Крис Крайдер («Рейнджерс»), Джеймс ван Римсдайк («Филадельфия»), Фрэнк Ватрано («Флорида»), Колин Уайт («Оттава»), Люк Гленденинг («Детройт»), Джонни Годро, Дерек Райан (оба – «Калгари»), Джек Хьюз (юниорская сборная США)

Американцы неожиданно проиграли в стартовом матче чемпионата мира словакам (1:4). Но это не отменяет того факта, что сборная США привезла на турнир состав, который немногим уступает российскому. Особенно – в линии нападения. «У США очень сбалансированная линия атаки. Есть не только Кейн, Годро и Ларкин, а ещё и работяги вроде Гленденинга, Крайдера и ван Римсдайка», – считает Кристенсен. При этом плохому старту одного из фаворитов удивляться не нужно – американцы всегда начинают не очень хорошо.

Кори Шнайдер / фото: Martin Rose, Getty Images


Главная слабость американцев – вратарская линия. Кори Шнайдер когда-то считался топом, но с того времени пережил несколько травм и только недавно начал регулярно играть за «Нью-Джерси». «Я думаю, что по ходу турнира основным вратарём станет Демко. Это очень способный парень, которому нужно давать больше времени на таких турнирах», – считает Кристенсен. Проблемы у Шнайдера начались уже с первого матча: первую шайбу словаки забросили после того, как вратарь не удержал шайбу, а в моменте со вторым голом Кори вообще не реагировал.

ШВЕЦИЯ

Вратари: Йонас Энрот («Эребру»), Хенрик Лундквист («Рейнджерс»).

Защитники: Адам Ларссон («Эдмонтон»), Роберт Хег («Филадельфия»), Маттиас Экхольм («Нэшвиллз»), Маркус Петтерссон («Питтсбург»), Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), Эрик Густафссон («Чикаго»), Джон Клингберг («Даллас»).

Нападающие: Адриан Кемпе («Лос-Анджелес»), Маркус Крюгер («Чикаго»), Луи Эрикссон («Ванкувер»), Элиас Линдхольм («Калгари»), Марио Кемпе («Аризона»), Оскар Линдблум («Филадельфия»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Антон Ландер («Локомотив»), Йеспер Братт («Нью-Джерси»), Деннис Расмуссен («Металлург»), Патрик Хернквист («Питтсбург»), Вильям Нюландер («Торонто»), Александр Веннберг («Коламбус»).

Состав шведов практически полностью состоится из игроков НХЛ: Антон Ландер и Деннис Расмуссен представляют КХЛ, а резервный вратарь Йонас Энрот – местный чемпионат. Но «Тре Крунер» в этом году не такие звёздные, как раньше. «Для меня главный сюрприз – наличие Луи Эрикссона в составе. Он провалил сезон в «Ванкувере», причём почему-то считает, что в этом виноват тренер Трэвис Грин. Хотя Эрикссон сам сильно сдал: у него не той резкости, как раньше и того броска», – удивляется Кристенсен.

Вызывает сомнения, например, присутствие в составе Марио Кемпе. Бывший нападающий «Витязя» далеко не всегда проходит в состав «Аризоны», и создаётся впечатление, что его взяли на ЧМ только ради компании старшему брату Адриану. Впечатляет тройка Вилльям Нюландер _ Элиас Петтерссон – Патрик Хорнквист, но пока это единственная сила шведов. В матче с чехами (2:5) соперник оказался сильнее, хотя шведы были абсолютным фаворитом.

КАНАДА

Вратари: Мэтт Мюррэй («Питтсбург»), Картер Харт («Филадельфия»), Маккензи Блэквуд («Нью-Джерси»)

Защитники: Данте Фаббро («Нэшвилл»), Дарнелл Нерс («Эдмонтон»), Ши Теодор («Вегас»), Дэймон Сиверсон («Нью-Джерси»), Трой Стечер («Ванкувер»), Брэндон Монтур («Баффало»), Тома Шабо («Оттава»); 

Нападающие: Шон Кутюрье («Филадельфия»), Адам Хенрик («Анахайм»), Дилан Строум («Чикаго»), Кайл Тёррис («Нэшвилл»), Мэтью Джозеф, Энтони Чирелли (оба – «Тампа-Бэй»), Сэм Райнхарт («Баффало»), Энтони Манта, Тайлер Бертуцци (оба – «Детройт»), Марк Стоун, Джонатан Маршессо (оба – «Вегас»), Пьер-Люк Дюбуа («Коламбус»), Тайсон Джост («Колорадо»)

Перед самым началом чемпионата мира канадцы потеряли свою главную звезду – нападающего «Торонто» Джона Тавареса. И с ним состав команды не выглядел суперзвёздным. А без Тавареса канадская сборная вообще выглядит набором игроков уровнем чуть выше среднего. Да, выделяются лидеры «Вегаса» Джонатан Маршессо и Марк Стоун, но этого слишком мало. «В команде много классных молодых игроков, но они далеко не звёзды. Хоккеистов уровня Макдэвида или Маккиннона среди них нет, поэтому если канадцам придётся отыгрываться, будет сложно забивать», – считает Кристенсен.

Кайл Террис / фото: Martin Rose, Getty Images


Опасения эксперта подтвердились уже в стартовом матче против сборной Финляндии. Канадцы смогли отличиться лишь однажды, реализовав большинство – в остальном финны спокойно сдерживали ведущие звенья соперника. После вылета «Колорадо» и «Далласа» можно было надеяться на приглашение Нэтана Маккиннона или Тайлера Сегина, но на деле всё оказалось намного скромнее. Тайсон Джост и Пьер-Люк Дюбуа – вот кто заменит Тавареса. «У Джоста отличный сезон, он стал вторым центром в «Колорадо». Они с Дюбуа – игроки примерно одного уровня, качественные центрфорварды. Но, конечно, это не замена Таваресу», – уверен Кристенсен.

ЧЕХИЯ

Вратари: Патрик Бартошак («Витковице»), Шимон Грубец («Тршинец»), Павел Францоуз («Колорадо», АХЛ) 

Защитники: Радко Гудас («Филадельфия»), Филип Гронек («Детройт»), Ян Коларж («Амур»), Михал Моравчик («Пльзень»), Давид Мусил («Тршинец»), Ян Рутта («Тампа»), Давид Скленичка («Лаваль», АХЛ), Петр Заморски («Градец Кралове»); 

Нападающие: Микаэль Фролик («Калгари»), Филип Хитил («Рейнджерс»), Дмитрий Яшкин («Вашингтон»), Доминик Кубалик («Амбри-Пиотта»), Ян Коварж («Пльзень»), Ондржей Палат («Тампа»), Михал Ржепик («Витязь»), Доминик Симон («Питтсбург»), Радек Факса («Даллас»), Якуб Ворачек («Филадельфия»), Якуб Врана («Вашингтон»)

Для чехов чемпионат мира – практически домашний, ведь он проходит в Словакии. И впервые за много лет им удалось собрать всех, кто был доступен. Вот только главные звёзды чехов заняты в Кубке Стэнли: Петр Мразек играет в воротах «Каролины», а Томаш Гертль затащил в финал конференции «Сан-Хосе». Ну а главный облом чехам обеспечил «Коламбус», который проигрышем «Бостону» оставил в плей-офф Давида Пастрняка и Давида Крейчи.

В атаке чехов – сплошь игроки НХЛ, вот только лидеров своих клубов среди них почти нет. Единственный – Якуб Ворачек из «Филадельфии», но и он сильно сдал в сравнении с прошлым сезоном. «Главный игрок в этом составе чехов – Рутта. После обмена из «Чикаго» в «Тампу-Бэй» он раскрылся, стал играть увереннее. Смотря на список защитников сборной Чехии, я понимаю, что Рутта будет играть по полчаса», – считает Кристенсен. Учитывая, что один из лучших защитников Чехии – Ян Коларж из «Амура», проблемы с обороной у чехов серьёзные.

ФИНЛЯНДИЯ

ВратариКевин Ланкинен («Рокфорд», АХЛ), Вейни Вехвиляйнен («Кярпят»), Юсси Олкинуора («Пеликанс»); 

Защитники: Микко Лехтонен («Йокерит»), Оливер Каски («Пеликанс»), Хенри Йокихарью («Чикаго»), Петтери Линдбом («Лозанна», Швейцария), Миика Койвисто («Динамо» Мск), Атте Охтамаа, Яни Хаканпяя (оба - «Кярпят», Финляндия), Никко Миккола («Сан-Антонио», АХЛ); 

Нападающие: Марко Анттила («Йокерит»), Артту Иломяки («Лукко»), Вели-Матти Савинайнен («Йокерит»), Нико Ойямяки («Таппара»), Юхани Тюрвяйнен, Каапо Какко (ТПС), Тони Раяла («Биль»), Эту Луостаринен (КалПа), Джоэль Кивиранта («Спорт»), Сакари Маннинен («Йокерит»), Кристиан Куусела («Таппара»), Йере Саллинен («Эребру»), Харри Песонен («Тайгерс», Швейцария), Юхо Ламмикко («Флорида»)

В составе финнов на чемпионат мира нет ни Патрика Лайне, ни Александра Баркова, ни других известных в мире игроков. «Кто все эти люди, подумал я, когда увидел состав финнов. Конечно, я знаю Какко и Йокихарью, но остальные?», – удивляется Кристенсен. Ещё бы – форвард первой тройки Вели-Матти Савинайнен провёл прошедший сезон в «Куньлуне» и набрал целых 18 очков, а Кристиан Куусела бесславно покинул КХЛ после сезона в «Амуре».


Вот только слабый состав никак не помешал Юкке Ялонену собрать команду, которая поддержит топ-уровень финнов. Да, они обыграли канадцев благодаря удачному рикошету на пятаке, но просто играть на равных с командой, которая намного превосходит по именам – очень круто. «Финляндия может занять первое место в группе А. Они играют очень строго и уверенно в своей зоне. И пока канадцы с американцами разгоняются, финны будут набирать очки», – уверен Кристенсен. А 18-летний юниор Каапо Какко должен стать главной звездой этой команды: «Я бы выбрал под первым номером на драфте его, а не Хьюза. Какко сильнее, мощнее, а в игровом мышлении не уступает американцу».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шикарно! У нас все равно самый лучший

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Швейцария тоже неплохая, на уровне чехов. Болеем за Россию и Латвию с гениальным тренером

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На бумаге звёзды, а на деле фигурное катание. Защита ноль, евротур не научил по ходу. Как расстреливают вратаря в упор так и продолжают расстреливать. Вратарь не бог всё вытащить не сможет. Если с такими командами дают бросать без сопротивления, то что говорить когда будут играть против шведов и чехов?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть