Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Миллер проголосовал за него вопреки остальным». Как Семак стал тренером и сделал «Зенит» чемпионом

Геннадий Орлов рассказал нам историю тренера.

Сегодня Сергей Семак проведёт первый матч в статусе тренера-чемпиона России – «Зенит» вечером примет ЦСКА. За армейский клуб он провел большую часть игровой карьеры, став символом клуба, а неделю назад окончательно покорил болельщиков другого клуба страны. Семак стал первым человеком на планете, кто выиграл золотые медали чемпионата России и как игрок, и как тренер. Для этого 43-летнему специалисту хватило всего одного сезона в большом клубе.

Девять лет назад он приезжал в Санкт-Петербург доигрывать, но вместе с последними годами игровой карьеры он открыл в себе тренера. «БИЗНЕС Online» поговорил с известным петербургским комментатором Геннадием Орловым, который рассказал детали первого сезона Семака в «Зените», поделился историями о начале тренерской карьеры специалиста и рассказал, как по телефону устроил его в «Уфу».

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТОВ МНОГИЕ ИГРАЛИ В КАРТЫ, НО СЕМАК ВСЕ ВРЕМЯ СИДЕЛ ЗА КОНСПЕКТАМИ»

История взаимоотношений между Сергеем Семаком и главным спортивным журналистом Санкт-Петербурга Геннадием Орловым началась до перехода тогда еще капитана «Рубина» в «Зенит». О возможном трансфере футболиста в 2010 году комментатор первым сообщил публично.

«Тогда на меня набросились фанаты клуба. Многие не понимали, зачем команде покупать в 34 года футболиста, хотя к нему присматривался сам Спаллетти. Но уже с первых матчей он стал доказывать, что клуб и итальянец не зря его пригласили. Лучано же сам стал делать из него тренера, пригласив в свой штаб, когда Сергей завершил карьеру игрока», – вспоминает те годы Орлов.

При этом Семак готовился стать тренером еще будучи действующим спортсменом.

«В самолете «Зенита» у каждого игрока по три кресла, чтобы футболисты могли комфортно спать. Так получалось, что мы с Семаком сидели по сторонам друг друга на разных рядах. Сергей – интересный собеседник, мы много с ним общались на любые темы. Но также он проводил много время наедине с собой. Семак постоянно что-то писал в свою книжку, со стороны казалось, что человек находится в работе», – продолжает журналист. 

Надо понимать, что во время перелета игроки по-разному себя развлекают. Группа из 7 - 8 человек может играть в карты, остальные смотрят фильмы, слушают музыку, читают книги, спят и по-разному убивают время в полёте. По словам Орлова, Семак вообще не играл в карты. Он всё время сидел за конспектами: «Я в них не заглядывал, но очевидно, что таким образом Сергей готовился к тренерской работе и самосовершенствовался», – считает он.

Сергей Семак в роли ассистента Андре Виллаш-Боаша / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Когда уходил Спаллетти, у итальянца спросили, кто подойдет сейчас «Зениту» в качестве временного тренера. Он назвал как раз Семака. Тогда же молодой специалист принял команду.

«Его ожидали сразу две сложные игры против ЦСКА и «Боруссии», – продолжает комментатор. – Армейцам уступили, но играли очень дисциплинированно. В Дортмунде я обратил внимание, как спокойно он себя вел. И это в своем втором матче на 80-тысячном стадионе. Его спокойствие передалась игрокам, а «Зенит» выиграл. Возможно, внутри у него все буйствовало, но внешне это не отражалось. Он – вещь в себе, по нему вообще сложно понять, что он внутри переживает. Наверное, для тренера это важное качество».

«ЗВОНЮ СЕМАКУ: «СЕРЁЖ, Я НАШЕЛ ТЕБЕ РАБОТУ». ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОН ВЫЛЕТЕЛ В УФУ»

С приходом на пост главного тренера португальца Андре Виллаш-Боаша Семак продолжил работать тренером в «Зенит» до конца 2016 года.

«Примерно в то время у меня состоялся диалог с моим другом и генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым. У нас был простой разговор, в котором он сказал, что уходит Виктор Гончаренко и клуб не знает, кого пригласить на его место. Я им предложил Семака. Больше всего их заинтересовали его личностные качества. Для всех футболистов в нашей стране он является большим авторитетом. Всю карьеру за ним не было никаких скандалов, никто никогда плохо о нем не говорит. Это иногда может казаться странным, но рядом с Семаком невозможно представить другой статус, – подмечает комментатор. – Газизов послушал и сказал, что обсудит всё сказанное мною. Скорее всего, вопрос обсуждался на уровне руководства Башкортостана, но всё прошло быстро. Чуть позже Шамиль мне перезвонил и попросил номер Семака. А я сам с Семаком еще не говорил. Решили, что сначала я поговорю с ним сам и постараюсь убедить. Звоню ему, но он не берёт трубку – была тренировка. А из Уфы мне в это время звонят, там уже точно по нему решили, хотя сам Семак еще ничего не знал. Ближе к вечеру сам Сергей мне перезвонил.

Сергей Семак / фото: Андрей Старостин, БИЗНЕС Online


«Серёж, я нашел тебе работу», – начал я. Он удивился. Я спрашиваю, хочешь ли ты работать самостоятельно? Он молчит. Мы долго говорили. Оба понимали, что «Зенит» ему не дадут. Начал рассказывать ему про «Уфу». Гончаренко собрал там хорошую команду, профессиональное руководство, футбол в городе любят. Он вроде бы соглашается, но молчит. Надо понимать, что в вопросах переезда ему нужно думать не только о своей карьере, но и о своей большой семье. У него все это стало крутиться в голове. В конце нашего длинного разговора, он был не против, чтобы «Уфа» ему позвонила. Я радостный позвонил Шамилю. Всё получилось так же быстро, как и наши переговоры по телефону. Через день он уже вылетел в Уфу на встречу. Позже и всю семью перевез из Петербурга в Уфу. За полтора года всем стало понятно, что Сергей Семак – большой тренер».

СЕМАКУ ЛЕТОМ ОТКАЗЫВАЛИ В ТРАНСФЕРАХ

В первый же полный сезон «Уфа» с Семаком добилась исторического достижения, закончив чемпионат на шестом месте. Команда из столицы Башкортостана впервые смогла попасть в еврокубки, где клуб уже играл с новым тренером. Судьба прежнего стала определяться еще до окончания успешного сезона со скромной командой.

«К концу прошлого сезона Шамиль начал опасаться за его будущее в клубе. И делал это не зря. В Питере развернулась настоящая кампания по поиску нового тренера. Семак сразу стал одним из основных кандидатов. За него проголосовал сам Миллер. Алексей Борисович вопреки остальным мнениям настоял на Семаке. Его же хотели и болельщики. Во время одного матча, когда тренером был Манчини, ровно 10 минут они скандировали имя Семака», – говорит Орлов.

Алексей Миллер (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В новом сезоне «Зенит» принял  Семак, но у команды были явные проблемы с составом. Многие игроки сидели на контрактах, но не приносили явной пользы питерцам. Так, например, Ибрагим Цаллагов, Егор Бабурин и Дмитрий Полоз отправились в аренду в «Рубин».

«Нужно было с ними всеми решить вопрос. Он сам занимался этой дополнительной головной болью. Дальше встала проблема усиления. Тренер неоднократно просил новых игроков, но настал август, а ему никого не приобрели. Тогда в отпуск ушел Сергей Фурсенко, и в этот момент удалось провернуть сделку с Клаудио Маркизио. Поиск происходил без участия тренерского штаба, но, когда Семаку сказали, что есть такой вариант, он был только рад. Потенциально качественное усиление для центра поля, ведь в той зоне у клуба были проблемы. Но деталь в том, что никто Семаку не говорил о состоянии здоровья итальянца. Конечно, это сильный футболист, но в футбол он у нас почти не играл. Осенью удалось удержаться на первом месте, но, надо признать, что качественной игры «Зенит» не показывал».

Кроме не самой зрелищной игры в первой части сезона, у команды Семака случались неожиданные потери очков. Так, одну из трех побед уже вылетевший из РПЛ «Анжи» одержал как раз в матче с новым чемпионом. Но тренерский штаб чувствовал поддержку руководства.

«Я точно знаю, что даже минимальных сомнений по ходу сезона у руководства по тренеру не было. Даже когда безвольно проиграли в Минске (первая игре «Зенита» в третьем квалификационном раунд к групповому этапу Лиги Европы против «Динамо» завершилась крупной победой белорусского клуба – 4:0. В ответной игре петербуржцы победили со счетом 8:1 и прошли дальше,ред.). Была задача вернуться в Лигу чемпионов, а это три места. Поэтому Семаку спокойно давали работать, несмотря на какие-то игровое сбои по ходу сезона. Все-таки ни одна команда не играет без поражений», – добавил Орлов.

«ПРОДАВ ПАРЕДЕСА, «ЗЕНИТ» ОФОРМИЛ СДЕЛКУ ВЕКА»

Зимой у «Зенита» произошло много знаменательных событий. Одним из таких стала продажа главного актива клуба – Леандро Паредеса. По мнению комментатора «Матч ТВ», это предопределило успех клуба по итогам чемпионата.

Леандро Паредес / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Это абсолютно некомандный игрок, как бы его ни выгораживал Семак, говоря, что тот собирает карточки из-за неуступчивости. Он мечтал уйти из «Зенита», клуб ему был до лампочки. «Зенит» оформил сделку века, выручив за него более 40 млн евро. Семак здесь был на стороне игрока, который всем видом показывал, что хочет уйти. Скажу, что сейчас его агент уже обращался в «Зенит» и сказал, что Паредес готов вернуться в Питер. Надеюсь, что этого не произойдет.

Другой сильный ход из неочевидных, это приход Виллиама де Оливейры, – отмечает журналист. – Это на 100 процентов заслуга Семака. С бразильцем он работал в «Уфе», а в январе пригласил в Петербург. Низелик (тренер «Зенита»,ред.) говорит на нескольких языках, но не знает испанского, в отличие от Оливейры. Аргентинцы уже давно в команде, но по-настоящему их адаптировал только зимой Виллиам. Раньше Паредес был вожаком группы аргентинских игроков, поэтому никто из них не играл так, как мы ожидали. А теперь мы видим, что золотой гол забил аргентинец Дриусси. Оливейра их всех объединил, и они стал лучше понимать, что от них хочет Семак.

«СПАСИБО БЕРДЫЕВУ, ЧТО ДАЛ ПИТЕРУ СЕМАКА И АЗМУНА»

Ну а самое главное усиление «Зенит» получил в лице трех новичков. Всех их нашел тренерский штаб клуба. 

«Анатолий Тимощук отыскал Вильмара Барриоса, он же сыграл ключевую роль в трансфере Ярослава Ракицкого, – рассказывает Орлов. – Вообще, он важный человек в тренерском штабе Семака. Работает с игроками обороны, футболисты доверяют ему. А вот Азмун – это решение самого Семака. Он лично общался с Бердыевым по поводу Сердара, а потом и с самим игроком. Сейчас к тренерскому штабу прислушиваются на 99 процентов процентов в вопросах формирования команды.

Сердар Азмун и Вильмар Барриос / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Конечно, Семак как и любой тренер хотел еще доукомплектовать состав. «Зенит» пока не выглядит идеальной командой по составу. Но найти качественных игроков зимой – очень сложная задача. Большая удача была в покупке Барриоса, Ракицкого и Азмуна именно в зимний период», – уверен Орлов.

В составе «Зенита» Сердар Азмун забил 11 голов в 14 матчах. На данный момент он возглавляет список бомбардиров РПЛ. Во многом благодаря ему «Зенит» смог досрочно обеспечить себе золотые медали.

«Всем было понятно, что Азмун – это сильный футболист. Ему нужно было создать комфортную атмосферу. В «Зените» он стал открытым, всегда на позитиве. В чемпионском самолёте, когда летели из Грозного, он всем раздавал пирожки, был самым активным перед камерой. В «Рубине», я слышал, были недопонимания у него с партнерами, случались стычки. В Питере он играет при постоянном позитиве, в чем большая заслуга Артёма Дзюбы. Он первым поздравил его с переходом в «Зенит». Этот жест показал, что «Зенит» его принял. Во всей этой истории нужно благодарить Бердыева, – считает Орлов. – Спасибо Курбану Бекиевичу, что дал Питеру Сергея Семака и Сердара Азмуна».

Сергей Семак и Курбан Бердыев / фото: Алексей Матросов, БИЗНЕС Online


СЕМАК НИКОГДА НЕ МАТЕРИТСЯ, НИ С КЕМ НЕ СОВЕТУЕТСЯ И ДЕРЖИТ ПОСТ

Сам Семак избегает сравнения и с ним, и с другими тренерами. Орлов первым взял у Семака интервью после назначения Сергея главным тренером «Зенита» и спросил его об этом.

«Для Семака тренерская деятельность – это собирательная история. Он от всех брал понемножку, но и своего достаточно уже сейчас. По-футбольному он – европеец. «Зенит» при нем показывает отличный прессинг, задавливая, к примеру, «Краснодар» на его стадионе.

Есть несколько факторов, почему после успешных Луческу и Манчини у него с первого раза получилось взять чемпионство. У двух иностранцев невероятное самомнение, а Семак совсем не такой. Хотя ему есть, что показать. Пять раз становился чемпионом России, был капитаном сборной на «бронзовом» Евро-2008. Но он никогда об этом не говорит. Он сделал «Зенит» волевой командой. Это стало ясно после отыгрыша с минским «Динамо». 

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Еще отмечу, что никогда ни с кем не советуется. В том плане, что он не из той категории людей, которые постоянно что-то спрашивают и просят подсказки. Он всё делает сам. Он может прислушиваться, но повести его против собственного мировоззрения невозможно.

Семак невероятно корректный. За всё время знакомства с ним я не слышал от него ни одного матерного слова. Другой важный момент, открывающий его с человеческой стороны: он – верующий. В недавнем разговоре я обратил внимание, как он похудел. «Так ведь был пост», – ответил он. То есть, на такой стрессовой работе человек держал продолжительный пост. Это вызывает уважение у окружающих.

Но всё же главное в его тренерской работе – умение работать на коммуникативном уровне. Игроки его понимают, а он сам с ними улыбается, шутит, но дистанцию держит. Всё это сейчас приносит ему успех. Возможно, он когда-нибудь ошибётся, но я и многие в Петербурге верят в него».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть