Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главный тролль НХЛ стал лучшим бомбардиром плей-офф

Брэд Маршан сильно изменился за год.

Впервые текст опубликован 12 мая 2019 года

В НХЛ принято обсуждать сумасшедшие поступки форварда «Бостона» Брэда Маршана, но только не его игру. Вот он бьёт сзади по голове Скотта Харрингтона, вот целует Лео Комарова, а вот пытается лизнуть Райана Кэллахана. На ютубе вообще есть целая подборка моментов, как Маршан делает подсечки ногой и его соперники падают как подкошенные. Но сейчас не время осуждать Брэда за это – Маршан вышел на первое место в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли. Сегодня он забил и сделал результативную передачу в шестом матче финальной серии против «Сент-Луиса», победа в котором могла принести сопернику кубок. Теперь всё решится в седьмом матче в Бостоне. И звание главного тролля НХЛ Маршан вполне может разменять на титул самого ценного игрока плей-офф.

Брэд Маршан / фото: Maddie Meyer, Getty Images


«ЕСЛИ ОТКАЖУСЬ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ, ПОТЕРЯЮ 15 - 20 ОЧКОВ»

«Вы видите Маршана на льду, но не знаете, какой он отличный отец, муж и друг. И когда я вижу постоянный хейт Брэда в прессе и соцсетях, это начинает раздражать», – защищает одноклубника игрок «Бостона» Тори Крюг. Вот только так думать могут лишь те, кто играет в одной команде с Маршаном. Если вы выходите на лёд против него, то будьте готовы к постоянному трэштоку и ударам исподтишка. «Я думаю, что Маршан – один из самых эффективных игроков лиги», – считает форвард «Виннипега» Марк Шайфли. Он играл вместе с Маршаном за сборную Канады на Кубке мира-2016: тогда все впервые заговорили, что Брэд – не только лучший провокатор мирового хоккея.

Он выходил на лёд в тройке с партнёром по «Бостону» Патрисом Бержероном и Сидни Кросби, и эта тройка оказала решающий вклад в победу канадцев. Причём Маршану отводилась не менее важная роль, чем Сиду. «Каждый видит, что у него отличная техника, отличное видение площадки, но посмотрите, как он хорош в борьбе на пятачке, как выбирает моменты для физического воздействия», – отмечал Шайфли. Маршан с Бержероном тогда так развязали руки Кросби, что он сыграл лучше, чем когда-либо в «Питтсбурге». Но Брэд показал себя не только как чеккер – он завершал передачи Кросби и забросил победную шайбу на турнире.

Патрис Бержерон и Маршан / фото: Joel Auerbach, Getty Images


Прошлый сезон снова вернул Маршана к тому, от чего он постепенно уходил
– славе самого мерзкого игрока лиги. После того как он лизнул Кэллахана, казалось, что Брэд переступил черту. Лига вынесла игроку официальное предупреждение, а генеральный менеджер «Бостона» Дон Суини заявил, что поведение Маршана должно измениться. Признавал это и сам Брэд: «Конечно, само поведение на льду должно измениться. Мне нужно избавляться от некоторых вещей, но когда вы играете одинаковым образом в течение 25 лет, трудно в один момент нажать на переключатель». При этом форвард опасался, что это скажется на его результативности: «Надо понимать, что если я откажусь от своей игры, то, возможно, потеряю 15 - 20 очков. Стоит ли оно того? У меня сейчас нет ответа на этот вопрос». Но после этого провёл лучший сезон в карьере. В 30 лет.

«Я ПОДОШЁЛ И ВЫКИНУЛ ЕГО С СИДЕНЬЯ»

Главный тренер «Бостона» Брюс Кэссиди по ходу этого сезона постоянно разговаривал с Маршаном и спрашивал своего лидера, чем он хочет запомниться? Вы уже понимаете, что выбрал Брэд – за весь регулярный чемпионат департамент безопасности игроков ни разу не разбирал моменты с его участием. А сам нападающий, играя в первой тройке с Бержероном и Давидом Пастрняком, впервые в карьере выбил 100 (36+64) очков. Невероятный показатель для игрока, которого всегда считали только грязным провокатором.

Но то, что заложено природой, все равно берёт своё. В этом сезоне Маршан успел наехать на журналиста Джо Хэггерти: «Ты даже не смотришь матчи, а торчишь все это время в закусочной». Отпраздновал гол фирменной походкой бойца UFC Конора Макгрегора, который перед матчем побывал в раздевалке «Бостона». «Забить этот гол стоило только ради того, чтобы так его отпраздновать», – Маршан был доволен собой. А в плей-офф снова взялся за старое – в серии с «Коламбусом» ударил Харрингтона в голову, когда никто не видел. Но обошёлся без дисквалификации.


Маршан – хулиган, и это было понятно его родителям, ещё когда он был совсем маленьким. Ему было три года, когда отец купил ему игрушечную машину – грузовик, на котором можно было ездить, перебирая ногами. Соседский ребёнок тоже захотел покататься и сел в машину Брэда. «Естественно, я взбесился и прокричал ему что-то вроде: «Не трогай! Это моё!» На что он мне ответил: «Нет, сейчас моя очередь!». И он поехал. Начал, смеясь, кататься вокруг нашего гаража. Я просто кипел от злости. Эта маленькая крыса сидит за рулем моего грузовичка, катается по моим проторенным дорожкам и сигналит в мой гудок, представляете? Через 30 секунд я не выдержал. Выскочив прямо перед ним, я выставил вперед руку и сказал: «Тебе придется меня переехать». Он остановился, я подошел и выкинул его из сиденья. Он сидел на земле и плакал, как настоящий ребеночек, бубня что-то вроде: «Почемуууууу…», – вспоминает Маршан.

Сейчас Брэд смог направить свою энергию в правильное русло, но будь у него другой характер, он вряд ли заиграл бы в НХЛ. «Когда нам было по 12 лет, я никогда не забуду речь нашего тренера в раздевалке перед одной из игр. Он сказал: «В Канаде таких, как вы – тысячи. А во всем мире – еще больше. Знаете, что говорит статистика? Статистика говорит, что только 0.01 процента из вас сможет добраться до НХЛ». А я ведь был далеко не лучшим в команде», – делится воспоминаниями Маршан. И он понял, как попасть в эти 0,01 процента. Играя в одном из детских матчей, он так вывел из себя соперника, что тот заработал удаление. И команда Маршана забила победный гол в большинстве.

Маршан продолжает зарабатывать на себе удаления, ловко провоцируя соперников. После чего выходит и забивает или отдаёт передачу под гол. Полностью он уже точно не изменится. А седьмые матчи – как раз для него. В решающем матче финальной серии Кубка Стэнли-2011, когда «Бостон» выиграл у «Ванкувера» (4:0), Брэд забросил две шайбы. Ведь в нужный момент он забывает о провокациях.


Читайте также о финале Кубка Стэнли:

Финал Кубка Стэнли – вышка. Будет седьмой матч

Хара – легенда. Он играет с переломом челюсти в 42 года

Тарасенко всего 27, а он уже многодетный отец

«Сент-Луис» готовит новую русскую звезду. Сегодня он забил в финале Кубка Стэнли

Гуннарсcон забил уникальный гол в финале Кубка Стэнли. Он пообещал это тренеру в туалете

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Внешность у него говорит сама за себя. На редкость неприятный тип

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот он, с такой на редкость неприятной внешностью, как Вы изволили высказаться, выиграл в хоккее всё, что только можно. Зато Вы, невероятный Апполон, даже свои носки постирать не умеете.Тьфу на Вас, психолог подъездный.

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Под 100 очков Марши набирал уже два года назад, в прошлом сезоне набирал по полтора балла за матч в среднем, только травма помешала сотню выбить. Ничего нового в этом сезоне в его игре не прибавилось

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть