Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия на расслабоне обыграла Австрию. Овечкин пока выглядит потерянным

Вам сюда, если пропустили дневной матч.

Сборная России продолжает побеждать на старте ЧМ-2019 – вслед за Норвегией (5:2), сегодня команда Ильи Воробьёва спокойно разобралась с Австрией (5:0). Пока сложно делать какие-то выводы, но мы постарались.

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


КУЧЕРОВ ПРАВ – НУЖНО СОКРАЩАТЬ КОЛИЧЕСТВО МАТЧЕЙ НА ЧМ

Стартовые матчи на ЧМ – против Норвегии и Австрии – вполне можно считать продолжением Евротура. Что эти игры дают – пока не совсем понятно. Для болельщиков, конечно, праздник, особенно когда в составе столько игроков НХЛ. Тренерский штаб, возможно, смотрит игровые сочетания и пытается что-то поменять. Впрочем, времени на это еще очень много: в группе Россия проведет семь матчей, а плей-офф начнется только 23 мая, через 11 дней.

Россия сегодня вновь сыграла вальяжно. Сами хоккеисты обычно это называют «на расслабоне», когда уровень соперника в несколько раз ниже. В итоге получается матч в режиме лайт, когда нападающим можно не возвращаться в оборону, а защитникам не напрягаться около своих ворот. Россия могла забить сегодня и десять голов, если бы в половине моментов игроки бросали сами, а не искали передачи, чтобы разыграть до верного.

Никита Кучеров был прав, когда в недавнем интервью раскритиковал систему чемпионата мира. «Лучше играть три матча в группе, я бы сократил количество матчей на турнире», – говорил нападающий. В то же футболе команды начинают рубиться с первого же матча, потому что в группе всего три игры.

На возобновленном хоккейном Кубке мира, который недавно прошел в Канаде, тоже было по три игры в группе – практически без права на ошибку. На чемпионате мира пока не так – и это грустно. Да, хоккеисты получают игровую практику. Но какой в этом толк, если весь матч кататься, как на тренировке. Вряд ли с чехами, шведами или даже швейцарцами такой хоккей поможет. 

ГЕОРГИЕВ – В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, НО ЗАЧЕМ БРАЛИ СОРОКИНА?

Австрийцы окончательно выдохлись в третьем периоде, пропустив две шайбы в самом начале. Но в первых двух они огрызались, в первую очередь, из-за безалаберной игры россиян в обороне. В первом периоде австрийцы спокойно могли забрасывать две шайбы – у них были шикарные моменты. Во втором еще одну - две. Были даже моменты, когда они убегали в контратаку вчетвером против одного россиянина.

Но во всех этих эпизодах спасал Александр Георгиев. У него сегодня был дебют на чемпионате мира – в первом матче играл Андрей Василевский. У вратаря «Тампа-Бэй» были две пропущенные шайбы, у вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» – ни одной. Георгиев действительно провел хороший матч и раз пять точно спас свою команду. Кстати, все сэйвы Геориева вы можете увидеть с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Впрочем, Василевский – железный первый номер команды. Интересно другое: для чего на турнир привезли Илью Сорокина, если он даже не попадает в заявку команды на матч? Сегодня вторым вратарем зачем-то был Василевский.

Илья Сорокин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сорокин провел шикарный сезон в КХЛ, выиграл Кубок Гагарина и был признан лучшим игроком плей-офф, но не сыграл ни одного матча на последнем перед чемпионатом мира Евротуре, а сейчас не попадает даже в заявку. После финала Кубка Гагарина журналисты шутили над Сорокиным: мол, чтобы попасть в сборную ему нужно уехать играть за океан. Видимо, это уже не шутка.

ТЕЛЕГИН – ДЖОКЕР ВОРОБЬЁВА

Помимо появления в воротах Георгиева, у сборной было еще два изменения в составе: дебютировали на турнире защитник Никита Задоров и нападающий Иван Телегин. Клуб Задорова несколько дней назад вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, хоккеист выдержал тяжелый перелёт из-за океана и сразу вышел на лет в Братиславе.

Дебют получился неплохим, хотя Задоров был заявлен седьмым защитником. В первой же смене он мог забить – подключился, мощно бросил, но на пути шайбы оказалась штанга. В конце первого периода Никита мощно приложился по австрийскому нападающему – все сразу вспомнили, почему в НХЛ его называют «русским крушителем».

Но еще круче получился дебют у Телегина. Он был заявлен 13-м нападающим и в первом периоде на лёд не выходил. Зато вышел во втором: сразу побежал на пятачок, замкнул бросок Ильи Ковальчука и первым же касанием забил гол на чемпионате мира. В перерыве Телегин признался, что именно такую комбинацию с Ковальчуком они и задумывали – Илья бросает, а он бежит на пятачок. 

ИГРОКИ «ВАШИНГТОНА» ВЫГЛЯДЯТ ПОТЕРЯННЫМИ

Это, пожалуй, самый грустный итог первых двух матчей. У защитника «Вашингтона» Дмитрия Орлова много потерь и ненужных действий, а у нападающих Евгения Кузнецова и Александра Овечкина – ноль очков на старте турнира. Понятно, что это не трагедия, когда в других сочетаниях у тебя есть Кучеров, Никита Гусев или Евгений Малкин.

Главное оружие Овечкина – его бросок и игра в большинстве. В первом матче он ни разу не сыграл при численном преимуществе, потому что всё реализовывала тройка Малкина, сегодня – появился один раз. И, видимо, затаив обиду на тренерский штаб, трижды подряд мощно зарядил со своей любимой позиции.

Но всё во вратаря, а концовка большинства чуть не привела к провалу – австрийский нападающий перехватил передачу Овечкина и почти убежал один на один. Помешал сам Александр, который чуть не травмировался, влетев в ворота. В равных составах Овечкин практически незаметен, еще хуже дела у Кузнецова, который перестал обострять игру и часто теряет шайбу. 

Овечкина называли главной звездой этой сборной, но пока он в тени. Как минимум ему нужно чаще появляться в большинстве, но для этого должны хуже реализовывать лишнего Малкин и партнёры. Возможно, больше шансов у Овечкина будет в матче с первым серьёзным соперником на турнире – завтра с 17:15 мск Россия сыграет с Чехией.

Чемпионат мира. Группа В
Россия – Австрия – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
12 мая. «Словнафт-Арена»
1:0 Дадонов (Кучеров, 12:25, бол.)
2:0 Кучеров (Гусев, 34:23)
3:0 Телегин (Ковальчук, 34:59)
4:0 Дадонов (Сергачёв, 40:15)
5:0 Ковальчук (Орлов, Кузнецов, 44:06) 
Вратари: Георгиев – Штаркбаум

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть