Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Топ-трансферы недели в КХЛ: Петров вернулся в «Ак Барс», двое игроков уехали в НХЛ

Вы могли пропустить эти переходы.

1 мая в КХЛ открылось трансферное окно. На минувшей неделе два игрока – Илья Михеев и Александр Елесин – уехали в НХЛ, а Кирилл Петров вернулся в «Ак Барс» спустя четыре года. Рассказываем подробно обо всех заметных переходах.

ИЛЬЯ МИХЕЕВ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Авангард» Куда: «Торонто»

Илья Михеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Подтверждается теория, что для попадания в сборную России нужно играть в клубе НХЛ. Илья Михеев провёл отличный сезон в КХЛ и запомнился на последнем перед чемпионатом мира Евротуре. Но всего этого всё равно не хватило, чтобы попасть в заявку сборной. Вместо Михеева поехали Илья Ковальчук, Иван Телегин и Сергей Плотников.

Похожая история сейчас происходит с вратарем ЦСКА Ильей Сорокиным. Он выиграл Кубок Гагарина, стал лучшим игроком плей-офф, но не сыграл ни одного матча на Евротуре. Сейчас он не попадает в заявку сборной на ЧМ даже вторым вратарем. Зато если уедет в НХЛ – тогда точно будет одним из основных кандидатов в сборную. Видимо, только так это работает.

По информации нашего издания, Михеев принял решение об отъезде еще в середине сезона, но окончательно решился на переезд после непопадания на чемпионат мира. У молодого нападающего однолетний контракт с «Торонто». Самое интересно, что в нём не прописаны бонусы. Но есть другой ценный пункт: если его отправят в АХЛ, то он моментально может вернуться в КХЛ. Если захочет, конечно.

АЛЕКСАНДР ЕЛЕСИН, ЗАЩИТНИК
Откуда: «Локомотив» Куда: «Калгари»

Александр Елесин / фото: hclokomotiv.ru


Александр Елесин мог отправиться в НХЛ ещё в сезоне 2017/18. Но тогда молодой защитник решил взять паузу и остаться ещё на один сезон в России. Не сказать, что за этот сезон он добился ошеломляющего прогресса – наоборот, провел его на своём уровне и никого не удивил.

Как и Михеева, Елесина в последний момент отцепили от чемпионата мира. Почему именно его, а не Артёма Блажиевского или Артёма Зуба – непонятно. Наверное, потому что они игроки ЦСКА и СКА.

Елесин же подписал однолетний контракт с «Калгари» – и это сомнительный вариант для молодого защитника. Проблем с игроками обороны у канадского клуба нет: там и Марк Джиордано, и Майкл Стоун, и Ти Джей Броуди, и еще несколько добротных защитников. Елесин, к тому же, плохо владеет английским, и в целом он далеко не самый коммуникабельный человек.

Но Александру в любом случае хочется пожелать успеха. Ещё три года назад он играл в ВХЛ, а теперь попадает в сборную России и получает предложения из НХЛ.

КИРИЛЛ ПЕТРОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Авангард» Куда: «Ак Барс»

Кирилл Петров / фото: hawk.ru


Кирилл Петров должен был вернуться в «Ак Барс» ещё несколько лет назад, но мешал конфликт с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Сейчас препятствий для возвращения в родную Казань нет. На Петрова надеются в «Ак Барсе», так как хотят собрать ударное звено из своих воспитанников – Петров – Артём Михеев Артём Лукоянов.

По большому счету это должна быть универсальная тройка, которая будет и забивать, и отрабатывать в обороне. С Михеевым вообще играть одно удовольствие – так что свои голы Петров точно забьет. Возможно, даже больше десяти за сезон.

К тому же, Кирилл отлично знаком Дмитрию Квартальнову. Он отыграл у него несколько сезонов после возвращения из НХЛ, а в сезоне 2016/17 вообще стал лучшим бомбардиром ЦСКА. Поэтому разногласий, как это было с Билялетдиновым, возникнуть не должно – Петров идеально впишется в систему нового главного тренера «Ак Барса».

Каким будет «Ак Барс» в следующем сезоне

ВЛАДИСЛАВ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ, ВРАТАРЬ
Откуда: «Ак Барс» Куда: «Северсталь»

Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мы уже подробно писали об истории Владислава Подъяпольского, которого внезапно захотела себе «Северсталь». Череповецкая команда сделала квалификационное предложение вратарю и подняла ему зарплату на 15 млн рублей. В «Ак Барсе» готовы были предложить двухсторонний контракт с зарплатой 20 млн рублей, в «Северстали» – односторонний контракт и 35 млн рублей в год.

В Казани не понравилось поведение молодого вратаря. Он отказался принимать предложение клуба и дождался варианта с «Северсталью», о котором он знал заранее. Скорее всего, тут замешен агент игрока Станислав Романов. Его бывший помощник Михаил Щедрин сейчас как раз работает в «Северстали», и агент наверняка знал, что из Череповца придет предложение.

В принципе, в этой ситуации никто не пострадал. «Ак Барсу» Подъяпольский был не особо нужен, а сейчас клуб получит за него солидную компенсацию около 30 млн рублей. Два года назад за него заплатили всего две тысячи рублей. Сам вратарь получит игровую практику и будет первым номером команды.

МЭТЬЮ МАЙОНЕ, ЗАЩИТНИК
Откуда: рижское «Динамо» Куда: «Куньлунь»

Мэтью Майоне / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мэтью Майоне в минувшем сезоне был одним из самых заметных легионеров лиги. Во-первых, из-за своей результативной игры: в начале сезона он даже возглавлял гонку бомбардиров КХЛ, а по итогам регулярного чемпионата стал вторым бомбардиром-защитником, пропустив вперед только Даррена Дица. Во-вторых, Майоне зажег на Матче звезд в Казани: исполнил песню на гитаре в хоккейной форме, попал во всевозможные интернет-ресурсы.

В Риге говорили, что всеми силами попытаются сохранить защитника, но не получилось. Выбор самого Майоне тоже не совсем понятен: «Куньлунь» – сомнительный проект, который вновь, скорее всего, не попадет в плей-офф. В Риге же и состав сильнее, и команда амбициознее.

Но не думайте, что канадский защитник идеален во всем. Да, он хорош в атаке, но при этом у него огромные проблемы с игрой в обороне. Минувший сезон он закончил с показателем полезности -13. Возможно, именно поэтому Майоне переходит в «Куньлунь», а не в топ-клуб лиги.

Читайте также:

Главные трансферы КХЛ: Войнов – в «Автомобилисте», «Ак Барс» получит татарина, «Авангард» бьёт деньгами

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    > Поэтому разногласий, как это было с Билялетдиновым, возникнуть не должно – Петров идеально впишется в систему нового главного тренера «Ак Барса».

    Это не разногласия, а требования к игроку для его собственного блага.
    Многие думали что тренер к ним придирается без причины: Рясенский, Зиновьев, Петров, Пайгин.. Думали что тренер не прав и добились меньшего, чем могли бы. Сами себе навредили.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    До конца мая Данис подпишет новый контракт с АК Барсом сообщил агент игрока Ю.Николаев спорт экспрессу

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть