Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Эта фигуристка представляет Данию на Евровидении. Три года назад она была на ЧМ

Любишь фигурное катание – голосуй за Данию!

Сегодня стартует ежегодный песенный конкурс «Евровидение». Участницей от Дании в этом году будет бывшая фигуристка Леонора Йепсен. Три года назад Леонора выиграла национальный чемпионат Дании и стала участницей юниорского чемпионата мира. Затем она завершила карьеру и сейчас работает тренером по фигурному катанию и хореографом.

В свободное время Леонора записывает альбомы поп-музыки. Недавно она стала победительницей телеголосования на шоу «Голос Дании», что и позволило ей стать участницей «Евровидения» от своей страны.

Фото: Facebook Леоноры


ТРАВМИРОВАЛАСЬ И РЕШИЛА РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ

Когда в 2016 году Леонора выиграла чемпионат Дании, она была уверена, что её ждет долгая карьера в фигурном катании. Она не прыгала сложные комбинации прыжков и не отличалась стабильностью. Российские и японские фигуристки обходили Леонору почти на 100 баллов. Но из-за отсутствия конкуренции в Дании она могла спокойно участвовать на всех крупных стартах и даже претендовать на Олимпиаду.

«Фигурное катание – это моя жизнь. Пока что я уступаю другим девочкам, но я хочу расти и развиваться», – говорила в интервью международному союзу конькобежцев (ИСУ) Леонора.

Планы спутала тяжелая травма. Фигуристка пропустила всю предсезонную подготовку к олимпийскому сезону. А когда вернулась к тренировкам на льду, то обнаружила, что буквально разучилась прыгать. Не получались даже двойные прыжки.

Леонора решила попробовать выступать в танцах на льду со своим братом. В дуэте они с легкостью выиграли национальный чемпионат (было всего две участвующие пары), но на международном уровне Йепсены так и не выступили. «Было понятно, что нет перспектив», – объясняет DR она свое решение завершить карьеру в позапрошлом году.

Затем Леонора попробовала себя в роли тренера. И небезуспешно. Ей всего 20 лет, а у неё уже есть свой каток и талантливая группа учениц. С одной из них Йепсен выиграла престижный юниорский турнир.


ТАЛАНТ ПЕВИЦЫ ОТКРЫЛ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ

Полтора года назад Леонора решила попробовать себя ещё и в качестве хореографа. Чтобы углубить свои знания в музыкальной стилистике и тонкостях хореографии, она поступила в высшую школу искусств Копенгагена на продюсера.

Одним из экзаменационных заданий колледжа стала запись собственного музыкального клипа. Клип Леоноры вышел настолько удачным, что декан колледжа посоветовал ей срочно готовиться к записи целого альбома. С организацией концертов и продюсированием он обещал помочь.

Сама Йепсен никогда не думала о карьере певицы. Всё время уходило на учебу и тренировки. «Я записывала песни в блокноте и пела их для одноклассников в школьной библиотеке или столовой», – рассказывает Йепсен в интервью Infepoland.

Когда декан колледжа сказал ей, что видит в ней будущую победительницу «Евровидения», она ответила, что он над ней шутит: «По правде говоря, изначально думала, что это злой розыгрыш. Неужели я спела настолько паршиво, что меня стали дразнить профессиональной карьерой певицы?»

Но это была не шутка. Уже через месяц у неё вышел первый альбом. В качестве творческой основы Леонора взяла коллекцию песен, что писала в детстве. Решение вернуться к школьному творчеству было осознанным: «Эти песни очень нравились моим друзьям – главным людям в моей жизни. В них есть душа, а это главное в творчестве».

Записав альбом, экс-фигуристка долго сомневалась, стоит ли его выпускать в продажу. Поддержали школьные друзья и другие фигуристы. Леонора получила десятки сообщений в фейсбуке. Йепсен уверяет, что если бы не положительная оценка от близких, то она ни за что бы не решилась начать карьеру в поп-музыке.

УВЕРЕННОСТЬ НА КОНЦЕРТАХ ДАЛА СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Песни Йепсен простые, но понятные и близкие практически каждому: о подростковой любви, взрослении, свободе и счастье. Леонора стала голосом нового датского поколения и быстро взлетела в топ чартов поп-музыки всей Скандинавии.

Леонора провела успешнейший тур по Европе, по итогам которого официально стала самой популярной певицей Дании. Ей предложили выступить в датском песенном Гран-при, который проводит национальный телевещательный союз. По итогам голосования зрителей победитель конкурса едет от Дании на «Евровидение».

«Слова декана стали воплощаться в жизнь», – удивленно вспоминает приглашение на конкурс Леонора. Практически половина голосов обеспечила ей уверенную победу и путевку в Тель-Авив, где в этом году и пройдет финал «Евровидения».

Когда Йепсен вспоминает выступление в финале «Голоса Дании», она уверяет, что не волновалась. Во-первых, она спортсменка, выступать перед судьями, зрителями и телезрителями для нее привычная ситуация. Во-вторых, для нее гораздо волнительнее были первые концерты – в составе школьного хора. «Я всегда вспоминаю школьные годы с улыбкой. Тогда я пела для самой искренней аудитории».

Не боится перегореть Йепсен и в финале конкурса. «Теперь я представляю Данию, участие на «Евровидении» – это большая ответственность. Но я к ней готова. Я мечтала участвовать на Олимпиаде. «Евровидение» – это песенная Олимпиада. Так что мечты сбываются».


НАПИСАЛА ПЕСНЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ПРАДЕДУ

К «Евровидению» Йепсен подготовила песню Love is forever («Любовь навсегда»). Основная тема номера – музыка и искусство должны объединять народы и страны. «Почему мы все усложняем? Почему во все ввязывается политика?», – спрашивает слушателя Леонора.

Через всю песню пронизан дух интернационализма и космополитизма. «У нас у всех одно целое. Зачем устраивать эти войны? Давайте просто любить друг друга», – просит Леонора. Ее прадед погиб во Второй мировой, и она до сих пор не понимает ради чего он сражался. Ему она и посвятила свою главную песню. Песню, которая должна остановить вечное кровопролитие.

Йепсен уверена, что все конфликты между людьми происходят из-за недопонимания. Есть только один универсальный язык – любовь. Но чтобы понять смысл песни могли представители как можно большего количества стран, на «Евровидении» Леонора будет петь сразу на четырех языках – английском, немецком, французском и датском. Это неофициальный рекорд конкурса.

Букмекеры не очень верят в успех Леоноры в Тель-Авиве. По предварительным данным, она только на 18-м месте в списке фаворитов, а шанс на её победу – один процент. Но само по себе выступление с такой важной темой на широкую аудиторию – это уже победа. Возможно, даже важнее чем высокое место по результатам голосования зрителей и судей конкурса.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть