Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная России обыграла первого серьёзного соперника. Оптимизма стало больше

Главные итоги матча Россия – Чехия.

Чехи преподнесли сюрприз в стартовый день чемпионата мира, обыграв шведов (5:2). Но против России шансов изначально было мало. Хоть в Чехии и смогли собрать практически всех сильнейших из тех, кто не задействован в розыгрыше Кубка Стэнли. Просто главные чешские звёзды сильно уступают российским, хотя и играют в одних и тех же клубах. У России – Никита Кучеров, у Чехии – Ондржей Палат («Тампа-Бэй»). У нас – Евгений Малкин, у них - Доминик Симон («Питтсбург»). У России – Александр Овечкин, у Чехии – Якуб Врана («Вашингтон»). И так на любой позиции.

Команда Ильи Воробьёва сыграла очень грамотно, без перекоса в сторону атаки – опасения насчёт этого после двух лёгких побед над Норвегией и Австрией были. Но после быстрого гола россияне мало что дали сделать сопернику. А сами лишь чудом не сотворили третью разгромную победу подряд: во многих эпизодах чехов спас вратарь Патрик Бартошак. Тем не менее, уровень противоборства в первых двух матчах турнира и сегодняшнем для сборной России – это как ВХЛ и НХЛ.

Никита Кучеров / фото: официальный сайт ФХР


ГУСЕВ – КУЧЕРОВ – ГЛАВНАЯ СВЯЗКА СБОРНОЙ

Никита Гусев и Кучеров играют вместе с детства. Сначала они выступали за школу «Белые медведи», после чего вместе перешли в ЦСКА. В профессиональной карьере их пути разошлись (Гусев до недавнего времени играл в СКА, а Кучеров в 19 лет уехал за океан), но взаимопонимание между лучшими друзьями до сих пор идеальное. Сегодня они просто разрывали чешскую оборону короткими перепасовками, которые были настолько быстры, что защитники чехов успевали только выбивать шайбу из своих ворот.

Где Кучеров и Гусев стали такими крутыми


Гусев только подумал, куда открыться, а Кучеров уже понял, как сделает туда передачу. И наоборот. И так весь матч. В моменте со вторым голом Кучеров мог забивать пятью секундами ранее, но не реализовал выход один на один. Но скоро Гусев снова создал для него возможность. Может быть, зря в «Тампе-Бэй» в своё время обменяли права на Гусева в «Вегас»? Увидеть шикарное взаимодействие Гусева и Кучерова вы можете с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»



Артём Анисимов в качестве центрального нападающего для ударной российской связки – идеальный вариант, который мог подобрать Воробьёв. Форвард «Чикаго» успевает помогать партнёрам впереди и при этом подстраховывает их в обороне и в силовой борьбе. И смотрится в тройке с Гусевым и Кучеровым куда органичнее Малкина, который в свою очередь нашёл общий язык с Евгением Дадоновым.

ОВЕЧКИНА И КУЗНЕЦОВА ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ВИДНО

По сравнению со связкой Гусев – Кучеров звёзды «Вашингтона» смотрятся очень бледно. За два матча с аутсайдерами Евгений Кузнецов набрал всего одно очко, а Овечкин вообще обошёлся без результативных действий. Хотя в матче с австрийцами, например, сыграл больше остальных нападающих команды (почти 18 с половиной минут). Казалось, что в играх со слабыми командами Овечкин и Кузнецов войдут в игру, снова почувствуют европейские площадки и в матче с чехами покажут свой настоящий уровень. Но вашингтонцы снова провалились.

Александр Овечкин / фото: официальный сайт ФХР


Обнадёжило то, что они смогли создать моменты, но то, как действовал Овечкин в завершающей стадии атак, удивило. Иногда не покидало чувство, что вместо самого ценного игрока Кубка Стэнли-2018 на лёд вышел игрок «Рязани» или «Челмета», настолько неуверенным выглядел Овечкин. В одном из моментов Кузнецов создал для него хороший момент, но, убирая защитника, Овечкин потерял шайбу. А бросок в касание из любимого круга вбрасывания получился неточным. Хотя в «Вашингтоне» Александр кладёт в таких ситуациях четыре из пяти. Теперь ждём игру с Италией?

КАПРИЗОВ СЕЛ В ЗАПАС

Два первых матча в тройке с Овечкиным и Кузнецовым провёл Кирилл Капризов. Видимо, тренеры посчитали причиной слабой результативности энхаэловцев именно наличие Капризова в тройке – сегодня он был заявлен 13-м нападающим, а Александр Барабанов занял его место. Как можно в здравом уме оставить Капризова в запасе? Многие задались этим вопросом, но игра с чехами показала, что Барабанов в этой тройке намного уместнее. Он лучше сохраняет шайбу и играет в подыгрыше, к тому же, регулярно выходит на лёд в меньшинстве. Это более универсальный нападающий: пусть у него нет такой техники и броска, как у Капризова, но в таком составе он важнее.

Капризов же стал жертвой чересчур звёздного состава сборной России. Это на Олимпиаде среди игроков КХЛ он был в первой тройке. А когда есть Кучеров, Дадонов, Гусев и Овечкин, а Илья Ковальчук выходит в четвёртом звене, попасть в запас проще простого. Даже если ты принёс стране первое олимпийское «золото»  за 26 лет и только что выиграл Кубок Гагарина.

ВАСИЛЕВСКИЙ – СТЕНА

Чехи создали не так много опасных моментов у чужих ворот, но не отметить уверенную игру вратаря российской сборной Андрея Василевского невозможно. Он отбил все 23 броска и несколько раз спас команду. В одном моменте его спасла штанга, но в целом за вратарскую позицию переживать вообще не стоит. Ведь помимо Василевского есть Александр Георгиев, который сыграл на ноль с австрийцами и лучший вратарь Кубка Гагарина Илья Сорокин. Но при такой игре вратаря «Тампы-Бэй» у них нет и шанса стать номером один.


Чемпионат мира. Группа В
Россия – Чехия – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0) 
13 мая. «Словнафт-Арена»
1:0 Андронов (Хафизуллин, Телегин, 13:02)
2:0 Гусев (Кучеров, 32:35)
3:0 Зайцев (59:04, п.в.)
Вратари: Василевский – Бартошак

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть