Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В сборной Китая за полтора месяца уволили тренера, назначили нового и вернули старого

Круговорот итальянцев в китайском футболе.

Марчело Липпи в начале года ушел с поста главного тренера сборной Китая после двух лет работы. На его место в марте назначили перспективного менеджера «Гуанчжоу», победителя ЧМ-2006 в составе сборной Италии Фабио Каннаваро. Он проработал полтора месяца, проиграл две игры и ушёл с поста. Федерация умоляла Липпи вернутся и тот согласился.

Что происходит у этих китайцев?

Марчело Липпи / фото: Koki Nagahama, Getty Images


В январе 2019 года сборная Китая с треском провалилась в розыгрыше Кубка Азии. В 1/4 финала китайцы проиграли со счётом 0:3 Ирану, а Липпи покинул сборную по собственному желанию. За два года работы с командой он заработал 46 млн долларов.

На освободившийся пост главного тренера пригласили чемпиона мира 2006 года в составе сборной Италии того же Липпи Фабио Каннаваро. Китайским функционерам понравился опыт работы с итальянцами. Фабио с 2017 года работал в «Гуанчжоу Эвергранд» и получал опыт у своего старшего наставника. Он должен был совмещать сразу две должности в клубе и сборной, но что-то пошло не так. Под руководством Каннаваро сборная проиграла два матча: Узбекистану (0:1) и Таиланду (0:1) в международном Кубке Китая и заняла последнее место на домашнем товарищеском турнире.  Этот результат стал худшим для китайцев с начала его проведения.

В целом сборная Китая последние с начала 2018 года выступает ужасно: команда выиграла только три официальных матча: у Кыргызстана (2:1), Филиппин (3:0) и Таиланда (2:1). В остальных шести встречах Китай проиграл.

29 апреля Фабио в своем официальном профиле на Weibo (китайский аналог твиттера) обьявил о решении покинуть пост главного тренера сборной Китая. Он сказал, что должен сосредоточиться на своей семье и работе в качестве главного тренера «Гуанчжоу».

Запись Каннаваро в Weibo


«При всем уважении к Китаю как к великой стране, я считаю необходимым объявить о своем решении отказаться от должности тренера сборной», — написал Каннаваро.

Федерация не стала долго ждать и сразу же сделала предложения прошлому тренеру. Как сообщил Titan Sport Plus, КФА предложила четырёхлетний контракт Липпи и уже согласовала его с ним. Специалист возглавит сборную с прежней зарплатой до 2023 года. А три дня назад, на матче двух базовых команд сборной «Шанхай СИПГ» и «Шаньдун Лунен» был замечен Фабрицио дель Россо. Он – помощник Липпи по тренерскому штабу, работал в сборной вместе с ним. Это прямое подтверждение назначения Липпи, ведь Фабрицио просматривал игроков для команды.

Китай – сложная страна для работы не только с точки зрения климатических и других условий работы. Иностранным специалистам, а особенно футбольным, очень трудно работать с КФА.

Самый яркий пример – скандал с татуировками. В январе 2018 года, футболистам национальной сборной запретили наносить на видные части тела татуировки. На тот момент половина состава была забита татуировками, а на игру со сборной Уэльса пришлось играть в бинтах и термобелье. Все бы ничего, но в 32-градусную жару по зимнему одетые футболисты проиграли со счетом 0:6.

Самый татуированный из игроков сборной Китая Чжан Линьпэн вообще ушёл из сборной. Официальная причина – травма плеча. Но дело в том, что его татуировки никак не скрыть ни повязками, ни длинными рукавами. А это один из лидеров сборной, которого главный тренер Липпи называл лучшим игроком китайской лиги.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть