Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Cборная России толкает игроков на отъезд в НХЛ

Звёзды КХЛ теперь не котируются.

Ориентированность на игроков НХЛ при комплектовании состава сборной России на чемпионат мира доходит до абсурда. И вызывает вопрос: что нужно делать хоккеистам из КХЛ, не играющим в СКА или ЦСКА, чтобы попасть в национальную команду? 

Лучший вратарь КХЛ Илья Сорокин не попадает в состав на матчи ЧМ. Главное открытие сезона, Илья Михеев из «Авангарда», уехал из расположения сборной после Евротура. Защитник «Локомотива» Александр Елесин, отыгравший все матчи сезона за сборную – чуть позже. При этом сборная до последнего продолжала ждать игроков из НХЛ: уже после окончания второго раунда Кубка Стэнли к команде присоединились защитники Владислав Гавриков и Никита Задоров. Хотя игроков из Северной Америки и до этого было большинство.

Конечно, кандидатуры звёзд уровня Александра Овечкина или Никиты Кучерова не обсуждаются – тут совсем не важно, какую лигу они представляют. Но в некоторых моментах перекос слишком заметен. Непонятно, почему статус игрока НХЛ настолько значим для тренерского штаба, который просто дискредитирует КХЛ и ее звёзд. Сейчас Елесин подписал контракт с «Калгари». То есть, если он проведёт следующий сезон в НХЛ, то сразу будет рассматриваться как стопроцентный игрок сборной? Та же ситуация и с Михеевым, который подписал контракт с «Торонто». Уезжает за океан и нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Ткачёв, отправленный домой после чешского этапа Евротура.

Вызывая Артёма Анисимова или Илью Ковальчука, в сборной, похоже, вообще не смотрят на то, как игроки провели сезон. На то, что Ковальчуку есть место только в четвёртом звене, где он теряется. А на место Анисимова есть оборонительный центрфорвард Александр Кадейкин, который в Евротуре был одним из лучших. Похожая ситуация была и в прошлом году, когда вместо выигравших Кубок Гагарина Станислава Галиева и Владимира Ткачёва на ЧМ поехали Максим Мамин и Никита Сошников. На двоих за сезон в НХЛ у них было 4 заброшенные шайбы: большую часть времени они провели в фарм-клубах.

При этом в прошлом сезоне сборная как будто награждала тех, кто решил вернуться в КХЛ из Северной Америки – на чемпионат мира приехали Алексей Береглазов, Никита Трямкин и Никита Нестеров. Сейчас вызван только Нестеров, который в следующем году, скорее всего, также уедет в НХЛ. А вместе с ним ещё много игроков, не попавших в состав сборной на этот раз.

ГЕОРГИЕВ ВМЕСТО СОРОКИНА

Александр Георгиев провёл первый полноценный сезон в НХЛ – он сыграл 33 матча за «Нью-Йорк Рейнджерс», под конец вытеснив из состава легендарного Хенрика Лундквиста. И, приехав в сборную, автоматически стал вторым вратарём, вслед за Андреем Василевским из «Тампа-Бэй». Сорокин отыграл лучший сезон в карьере, его несколько лет проверяли на всех этапах Евротура, но борьбу Георгиеву за место в составе проиграл. Вот только была ли она? Даже на последнем этапе Евротура в Чехии Сорокину не дали сыграть ни минуты: два матча отыграл Василевский, один – Георгиев. И на ничего не решающий матч группового этапа чемпионата мира тоже вышел вратарь «Рейнджерс».

Александр Георгиев / фото: пресс-служба ФХР


Тренеров не смутило даже то, что Георгиев за время выступлений в профессиональном хоккее не играл на европейских площадках. До отъезда в Северную Америку он провёл три года в Финляндии, где площадки меньше, чем сейчас в Словакии. Но Георгиев всё равно получил преимущество перед Сорокиным, которого в КХЛ не превзошёл никто. В финале Кубка Гагарина игроки «Авангарда» признавались, что порой просто отчаивались забить Сорокину – настолько он был хорош. Тогда Илья, похоже, и провёл последний матч в сезоне: сейчас он только тренируется, а вчера даже посидел на лавке в матче с чехами. 

БЕЗ ЛУЧШЕГО ЗАЩИТНИКА ВНЕ СКА И ЦСКА

Задоров – лучший игрок первых двух раундов Кубка Стэнли по силовым приёмам и самый мощный российский защитник. Но ради того, чтобы оставить место для него, тренеры сборной отправили домой Елесина, который отыграл все этапы Евротура и даже матчи Еврочелленджа. И ошибался крайне редко. Но лучшего защитника «Локомотива» не включили в состав.

Александр Елесин / фото: пресс-служба ФХР


Елесин играет также жёстко, проводит много силовых приёмов и при этом редко нарушает правила: о Задорове этого сказать нельзя. Тем более, Никита всю взрослую карьеру провёл на маленьких площадках – ему наверняка потребуется время на адаптацию. Елесин же в дальнейшем вполне может рассчитывать на такую роль, ведь теперь он представляет клуб НХЛ. Могло сказаться и то, что защитник отказался от предложения СКА: он точно не слабее защитника армейцев Артёма Зуба, попавшего в заявку на чемпионат мира.

БЕЗ ШИПАЧЁВА

Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий – третий и четвёртый бомбардиры регулярного чемпионата КХЛ. Но они после вылета московского «Динамо» из плей-офф не получили вызова даже в олимпийскую сборную. Понятно, что при нынешнем составе они вряд ли попали бы в заявку на чемпионат мира, но когда на Евротур едут Антон Злобин и Дамир Жафяров, а Шипачёва и Кагарлицкого нет – это очень странно.

Не секрет, что Шипачёв пострадал из-за своего решения расторгнуть контракт со СКА и уехать в НХЛ накануне олимпийского сезона. В Пхёнчхан он всё-таки поехал и олимпийское «золото» получил, но сыграл там лишь один матч. А после прихода на пост главного тренера Ильи Воробьёва вообще ни разу не вызывался в национальную команду. Олег Знарок при комплектовании состава мог отстоять своего игрока. У Воробьёва, никогда не работавшего с Шипачёвым, в этом не было нужды.

Быть игроком НХЛ престижно. Но в российской сборной это возведено в абсолют. Даже звёзды КХЛ не могут рассчитывать на место в составе. И вынуждены уезжать за океан, чтобы повысить свой статус.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи ЧМ-2019 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Перестать смотреть матчи сборной всей страной да всё, может тогда до Вротенберга и компании дойдет что они какую то х...ню сморозили своими СКА и ЦСКА, да и до игроков должно дойти, что теперь даже играя за конские команды, 100% того что попадешь в сборную нет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Перестать смотреть матчи сборной всей страной
      ...........
      Хм, какая интересная мысль, попробую ещё продолжить, а если перестать гос. каналы тв, то возможно и президент в стране поменяется? Если бы это было так просто, вот было бы здорово))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Давно уже не смотрим. Это сборная другой страны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ернда какая.
    Просто в НХЛ да, это понятно. Но в НХЛ чтобы попасть в сборную ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ВРотенберги ставили задачей выиграть олимпиаду привлекая спортсменов в Ц(СКА).Но...Система никуда не девается.
    Баблочук свой...хотя было время в ЗЛО,и он конфликтовал.
    Как в песне -"как он на фиг Танкист" (менеджер)..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автору плюсов в карму!
    Мои мысли за последнюю неделю один в один!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смысл статьи? Когда все хорошо (у своей сборной!) искать недостатки? Чем эти как их там Шипачевы и Кагарлицкие м Елесиным лучше???? смешно же.
    В этом году лучшая сборная, главное, что бы заиграла.
    А если бы из НХЛ не приехали? и мы бы продолжили проигрывать Латвии, Чехии, Шведы бы порвали нас.... Писали бы почуму из НХЛ не приехали?
    Бред, маразм.
    Лучшие в КХЛ, Гусев, Телегин, Андронов, Плотников - они в сборной. Капризов ваш ни какой. В КХЛ лучший. Барабанов играет. Или Сорокин лучше Васи и Георгиева????
    Вы что то не то делаете ребята.

    Не взяли размозьню Михеева - это же отлично! Вот уж если бы набрали всех из КХЛ, то действительно смотреть было бы не чего.

    И в НХЛ они едут не ради сборной, а честолюбия.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уточню лишь, эта сборная не лучшая - не может быть лучшим то, что собран не по принципу лучшие на тот момент, а по статусу энхаэловец или "милым" для ФХР. Поэтому во всех серьезных турнирах ваша "сборная из лучших" стабильно в луже, как только попадается под что то серьезное(к примеру финнов полностью из кхл и европейских чемпионатов)... Это тупо сборище... не команда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А когда ни одного обладателя КГ в том году не было- это же вообще позор был! Вот в результате позорно и вылетели с ЧМ-2018!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно, только в одном автор ошибается: Воробьёв не решает вообще ничего в сборной!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В сборную тащут НХЛ-цев и коней, а на остальных им наплевать. Толк от Анисимова, Кови, Плотникова, Андронова, Малкина? Лучше взяли бы Шипачева, Кагарлицкого, Голышева, Шумакова, чем они хуже этих? Просто, на хрен надо менять весь тренерский состав. Вернуть Знарка или поставить Быкова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну вернешь быкова или Знарка?ВРотенберг все равно милых ему возьмет.
    Хотя немец еще брыкался.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    проиграют еще с позором

  • Анонимно
    Анонимно 0

    выводы надо делать логичнее
    игроки колхозной лиги не профессиональны
    они без нянек не могут поддерживать физическую форму,
    правильно питаться, правильно распределять время нагрузок/ расслаблений
    отъезд в нхл - это конец детства, этап вступления во взрослую самостоятельную жизнь
    никто не будет нянчиться в нхл с игроком подписавшим контракт
    сам игрок должен выполнять условия контракта
    нанять тренера по физподготовке, платить ему зарплату
    если особо одаренные жадностью бывшие игроки кхл этого не делают, то и приезжают в сборную растренироваными и с лишним весом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чтобы брали игроков из КХЛ вместо звезд нХЛ надо быть лучше их , вот и все. И не искать заговор среди тренеров сборной. Уж коль скоро освободилось такое количество ЛУЧШИХ игроков в мире и все они граждане России, то надо быть полным дауном, чтобы не позвать их в сборную.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен на все 100. Это большая удача, что высвободилось столько наших лучших. Если бы их не было, о собрали бы из кхловцев и все равно были бы в числе претендентов на медали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучшая сборная за много лет, отстаньте от них. Клевать будете, если пролетят, а это сомнительно. А насчёт кадейкиных и кагарлицких - каждый тренер имеет право на своих любимчиков. Зачем мне Елесин, если мне Задоров по душе? Радоваться надо, что у нас звёзд на пару составов) И то, глядя на Капризова и Гусева, видишь, что звезда Гусев, а Капризов буксует странно в ЦСКА деградировал

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть