Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Гризманн хотел уйти из «Атлетико» ещё год назад. Тогда игроки, тренер и болельщики довели его до слёз

Он продлил контракт с Мадридом на 4 года, но всё равно уходит в «Барсу».

Вчера вечером «Атлетико» официально сообщил об уходе Антуана Гризманна. Француз, вероятно, перейдёт в «Барселону», к которой собирался присоединится ещё перед ЧМ-2018.

Антуан Гризманн / фото: David Ramos, Getty Images


Накануне последнего матча сезона 2017/18 в СМИ появилась информация, что француз договорился с «Барсой» о личном контракте и проведёт за «Атлетико» последнюю игру. В 38-м туре чемпионата Испании «Атлетико» принимал дома «Эйбар» спустя четыре дня после победы в Лиге Европы, в финале которой дубль оформил Гризманн. Француз числился в запасе и вышел лишь на последние полчаса встречи.

Новости, что лидер «Атлетико» собрался в «Барсу», что Гризманну лично звонил Лео Месси и уговаривал перейти в его команду, а сам француз готов пойти на значительное понижение зарплаты ради трансфера, не понравились болельщикам на стадионе «Ванда Метрополитано». Француза в последнем, как всем казалось, матче за клуб освистывали при каждом касании мяча.

Фернандо Торрес точно проводил свой прощальный матч за «Атлетико» и оформил дубль, а ещё всячески поддерживал Гризманна. Обнимал и пытался приободрить, как и капитан команды Габи, который показывал трибунам семь пальцев – номер Гризманна. Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне даже попросил капитана Диего Година обратиться к фан-сектору, чтобы фанаты поддержали Гризманна.

Как сообщала Marca, ранее в окружении игрока не было единства: кто-то считал, что ему нужно было сменить клуб, а кто-то (например, жена) советовали французу остаться в «Атлетико». Одним из поворотных моментов стали последние полчаса в том сезоне: после просьбы Година на трибунах стадиона в Мадриде начали скандировать имя седьмого номера «Атлетико». Симеоне активно взмахивал руками, требуя болельщиков поддерживать Гризманна мощнее.


Испанский телеканал Movistar Plus сделал целый сюжет об истории с тем, как тренер, игроки и болельщики поддержали игрока, который практически оформил переход в «Барсу». Телеканал привел речь Торреса на поле, когда фанаты уже перестали освистывать Гризманна и поддерживал его: «Мы не собираемся тебя ни в чем упрекать. Мы нуждаемся в тебе, ты нужен здесь».

После этих слов Гризманн заплакал, затем утер слезы и доиграл матч, который всё-таки не стал для него последним в «Атлетико». Француз уехал на чемпионат мира и уже в России объявил, что останется в Мадриде, подписав с клубом новый контракт до 2023 года. Гризманн вернулся в «Атлетико» чемпионом мира и стал третьим в голосовании за обладание «Золотым мячом» после Луки Модрича и Криштиану Роналду, а осенью объяснил, почему не ушёл.

«Трудно было отказать «Барсе», но я не хотел быть заместителем Месси – эта мысль отчасти сыграла свою роль, когда я отказал. Мои партнеры и клуб сделали всё, чтобы я остался. Они делали всё, чтобы доказать: «Атлетико» – это мой дом, и я не должен его покидать», – говорил Гризманн. 

Историю с «Барсой» все забыли до этой весны: каталонцы вылетели из Лиги чемпионов, провалив выезд к «Ливерпулю», и опять начали прорабатывать вариант с покупкой Гризманна. В «Барселоне» приняли решение о трансфере в начале мая, но ещё в апреле сам игрок через свое окружение дал понять, что готов к переходу. «Атлетико» провёл неудачный сезон, продал Люку Эрнандеса (будущее Филипе Луиса, Родри и Хуанфара тоже под вопросом), расстался с многолетним капитаном команды Годином, на прощальной пресс-конференции которого Антуан рыдал. Поэтому, по данным Le Parisien, у француза и возникло разочарование в проекте Симеоне. 

Для второй попытки переезда в Каталонию всё сошлось: Гризманна уже ничего не держало в Мадриде и опять захотелось в главный топ-клуб Испании, а «Барсе» нужно было заполнить вакуум после провала в Лиге чемпионов топ-подписанием. 


• «Барса» заплатит за трансфер Гризманна 120 млн евро. C 1 июля отступные за игрока по контракту сократятся с 200 млн евро до 120-ти. 

• Гризманн подпишет с «Барсой» контракт на 5 лет. Француз пойдет на понижение зарплаты, которая в «Атлетико» составляла 23 млн евро в год.

• Трансфер Гризманна станет для «Барсы» третьим за два года стоимостью более 100 млн евро, после Филипе Коутиньо (160 млн) и Усмана Дембеле (147 млн).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть