Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я до сих пор жду твоего звонка...» Мама Дерека Бугарда написала письмо погибшему сыну

Самая пронзительная история месяца.

Восемь лет назад, 13 мая 2011 года, не стало Дерека Бугарда. Один из самых известных тафгаев лиги был найден мертвым в своей квартире в Миннеаполисе. За проведённые 277 матчей в чемпионатах НХЛ он поучаствовал в 61-й драке.

Дерек Бугард / Фото: Al Bello, Getty Images


В 2010 году у Бугарда завершился контракт с «Миннесотой», где он отыграл пять лет. На хоккеиста вышли представители «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Эдмонтона», обе команды предложили почти 1,5 млн долларов. Семья хотела, чтобы игрок переехал в Канаду, поближе к родному дому. Сам же Бугард соблазнился Нью-Йорком: он всегда мечтал жить в большом мегаполисе, уехать подальше от канадской глуши. Это и сыграло роковую роль в жизни спортсмена – в тысячах километрах от дома он чувствовал себя одиноким и не мог бороться со своими «демонами».

Одиночество Бугарда ещё накладывалось и на постоянные головные боли. В «Миннесоте» тафгай пережил не одно сотрясение, и чтобы справится с последствиями, хоккеист подсел на обезболивающие. В клубе его даже отправили в реабилитационный центр, где приобрёл апатию ко всему.

«Он просто потерял себя. Пропала личность. Лицо перестало выражать какие-либо эмоции», – рассказал о первой игре Бугарда после клиники его партнёр по клубу Джон Скотт. В Нью-Йорке тафгай получил травму плеча, и окончательно потерял контроль над собою – у него был целый мешок обезболивающих, и никто не мог его остановить от самоуничтожения.


За сутки до смерти хоккеист вместе с друзьями посетил несколько баров в Миннеаполисе, а до этого он принял болеутоляющие. Дома Дерека встретил брат Аарон. Пьяный хоккеист сразу же повалился на кровать и уснул. Аарон же поехал к девушке и вернулся только после полудня. По приезду он подумал, что Бугард все ещё отсыпается после бурной ночи, поэтому поехал в аэропорт встречать еще одного брата - Райана. Вернувшись домой они нашли мертвое тело хоккеиста.

Вскрытие показало, что смерть наступила из-за смешения алкоголя и болеутоляющего оксикодина. Врачи сказали Аарону, что его брат даже не успел заметить, что ему становится хуже – вероятнее всего, он умер, как только закрыл глаза. Через несколько дней хоккеиста кремировали, сейчас прах Дерека хранится дома у родителей.

Но удалось сохранить мозг тафгая – с родителями Бугарда связались ученые из университета Бостона. Исследования показали шокирующие результаты – у него была хроническая травматическая энцефалопатия, из-за которой начала проявляться болезнь Альцгеймера. Мозг хоккеиста был очень сильно поврежден. Врачи не понимали, почему никто не заметил такую патологию в клубе. К тому же, этот случай был очень схож с другими смертями тафгаев.  

«Я ПОМНЮ ТВОЮ УЛЫБКУ»

Родители хоккеиста, Джоан и Лэн Бугарды, долгое время обвиняли НХЛ в смерти своего сына, а отец тафгая в одном интервью даже заявил, что «Миннесота» и «Рейнджерс» поддерживали зависимость сына от таблеток.

В восьмую годовщину смерти Дерека его мама написала пронзительное письмо сыну, которая опубликовала местная канадская газета. Семья хоккеиста верит, что его смерть будет предостережением игрокам и клубам, а также будет напоминать всем болельщикам, насколько тяжек труд профессиональных спортсменов.    

«Дорогой Дерек.

Уже восемь лет прошло, как ты покинул нас. Я всё еще хочу услышать твой голос. Я отвечу на звонок, и ты мне скажешь, что у тебя всё нормально. Я тогда и не могла представить, что тот пропущенный вызов станет последним от тебя… Ох, как же я хочу повернуть время вспять.

Вспоминать тебя легко. Я не могу сдержать слёз, моё сердце болит, когда я вспоминаю те счастливые моменты, которые у нас были – и потом я улыбаюсь, ведь этого у меня не отнять. Я помню твою ухмылку, словечки, глаза, походку и большое сердце, словно у плюшевого медвежонка. И всё это ты дарил людям.


Проходят дни, недели, месяцы, годы, но мы все равно празднуем твой день рождения, отмечаем Рождество так, словно ты рядом с нами. Тебе бы понравился дом Кёртиса, который он построил на Черепашьем озере – да, ты всегда мечтал о таком местечке. Глэдис стала стоматологом, и мы очень гордимся ею. Помнишь Логана? Уау, он совсем вырос – окончил университет. У него появилась дочка Лила.

Хэйден всё ещё играет в хоккей и всё время вспоминает тебя. Молли также ходит на тренировки и в музыкальную школу. У Райана и Лизой с твоей племяшкой Скайлар всё хорошо – ей уже пять лет, но она всё о тебе знает благодаря фотографиям. Кристен только что закончила третий курс в школе медсестёр. Тайсон всё также работает пожарным, у них теперь появился собственный бизнес, которым они всё время заняты.

Аарон и его девушка Хейли ждут ребёнка в августе. И будь уверен, что и он тоже будет знать о своём дяде Дереке. Наша семья растёт и крепчает, но очень скучает по тебе.

Бостонский университет по-прежнему работает над тем, чтобы как можно больше людей узнали о травмах головы, которые получают спортсмены. Мы пожертвовали твой мозг на исследования, и это помогло очень многим людям в таких же болезненных ситуациях, как у нас. Многие живут, играют и не знают о своих проблемах. И мы верим, что книга о тебе, которую написал Джон Брэнч, откроет им глаза.

Твои вечно любимые, бесконечно скучающие и ничего не забывшие мама, папа, братья и сестры, племянники, дяди и тёти, кузены и кузины, бабушка и дедушка». 

Дереку Бугарду было всего 28 лет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть