Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Чивитанова» сотворила чудо в итальянском финале – обыграла «Перуджу» Леона с 0:2

В субботу с этими монстрами играть казанскому «Зениту».

Развязка финала чемпионата Италии между «Перуджей» и «Чивитановой» получилась огненной, хотя поначалу всё шло к привычному для их серии «сухому» счету. Доигровщик хозяев Вильфредо Леон уничтожал соперников подачами и, выдав серию из трех эйсов (9:2), быстро определил победителя первого сета. А когда Филиппо Ланца двумя подачами на вылет принёс «Перудже» победу в концовке второй партии, казалось, что «Чивитанове» конец – игроки команды сохранят статус главных неудачников европейского волейбола, а их несчастные болельщики станут еще более несчастными.

Напомним, что в прошлом сезоне «Чивитанова» проиграла пять финалов: три – «Перудже» (чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии) и два – казанскому «Зениту» (Лига чемпионов и клубный чемпионат мира). Казалось, что с приходом новой партии звёзд всё изменится, но в этом сезоне «Чивитанова» уступила еще в двух финалах: «Перудже» в Кубке Италии и «Трентино» на клубном чемпионате мира. Вчера эта черная серия наконец-то прервалась – команда показала характер и сотворила яркий камбэк.

«Чивитанова» – чемпион Италии-2019 / фото: lubevolley.it


СИМОН – КОРОЛЬ БЛОКА

Погоню «Чивитановы» начал устрашающий своей мощью кубинский блокирующий Робертланди Симон. В начале третьего сета он поочередно закрыл атаки Леона и Александра Атанасьевича, заметно воодушевив своих эмоционально зависимых партнёров. Дальше за дело взялся второй кубинец команды Османи Хуанторена, а затем заиграл и третий – Йоандри Леал. В итоге в третьем сете игроки «Чивитановы» показали 71% эффективности в атаке, а их соперники – 14%. Игроки «Перуджи» забили всего 3 из 21 мяча в атаке, имея в своем распоряжении Леона!

В какой-то момент связующий Лучано де Чекко необоснованно выключил из игры лидера команды, а когда пытался снова его подключить, ничего не получалось: Леону не удавалось перебить высоченный блок «Чивитановы». Как и диагональному Атанасьевичу, который провалил игру. Серб забил 10 из 32 мячей, 7 раз ударив в аут и 7 раз угодив под блок – он принёс больше вреда, чем пользы. Диагональный «Чивитановы» Цветан Соколов, напротив, провёл один из своих лучших матчей в чемпионате, забив 17 из 24 мячей (71%). Напомним, что болгарин в следующем сезоне будет играть за казанский «Зенит», а Максим Михайлов станет доигровщиком.

За пять сетов игроки «Чивитановы» сделали 18 блоков, 7 из которых на счету Симона. Кроме того, Робертланди блестяще взаимодействовал со связующим Бруно, заколачивая мячи после эффектных комбинаций. На тай-брейке Симон и Леал были королями блока, раз за разом отлавливая атаки Атанасьевича и Леона – 6:2, 10:4 и, наконец, 15:10. С восьмой попытки «Чивитанова» выиграла финал, а Хуанторена был признан лучшим игроком «золотой» серии.

«Это самое яркое скудетто в моей карьере, – сказал после матча Османи, ставший четырехкратным чемпионом Италии. – После 2:0 по партиям вся Италия была убеждена, что игра окончена, но мы вернулись и совершили невероятный подвиг. В наших головах сидели многочисленные проигранные финалы, и я рад, что мы это преодолели».

Теперь «Чивитанова» в прекрасном настроении и хорошем игровом тонусе подойдёт к финалу Лиги чемпионов с казанским «Зенитом», который пройдёт в Берлине 18 мая. «Это дрим тим. Предлагаю меньше смотреть на «Чивитанову» и называть имена соперников, это может вызвать восторг. Нам больше нужно в себе разобраться», – сказал главный тренер казанцев Владимир Алекно, когда его попросили высказаться об итальянской команде.

ЛЕОН ВЫИГРАЛ ОДИН ТРОФЕЙ ИЗ ЧЕТЫРЁХ

Вильфредо Леон в атаке / фото: legavolley.it


«Мы много платим Леону, но мы не жалеем об этом, потому что он составляет треть силы нашей команды», – признавался в апреле президент «Перуджи» Джино Сирчи. Во вторник вечером и он, и болельщики и даже другие игроки команды с надеждой смотрели на каждое касание Леоном мяча, но это был не день кубинца.

Он не доминировал на площадке, как от него ждали. Подача в какой-то момент разладилась, приём никогда не был сильной стороной Вильфредо, но самое страшное для «Перуджи» было в том, что Леон не показывал своей привычной игры в атаке. 34% эффективности (12/35) – его личный антирекорд сезона, который пришелся на важнейший матч.

Таким образом, за свой первый сезон в Италии Леон завоевал лишь один трофей – Кубок Италии. Приобретение суперзвёздного игрока не дало ожидаемого эффекта, хотя в «Перудже» надеялись, что Вильфредо пойдёт по своему российскому графику, где брал по три-четыре-пять титулов за сезон.

Разница в том, что в казанском «Зените» у Леона был куда более ровный подбор одноклубников. В атаке он был наконечником трезубца, имея в напарниках Мэттью Андерсона и Максима Михайлова, готовых всегда перехватить роль лидера. В «Перудже» значимость Леона еще выше, он безоговорочный лидер команды, потому что Атанасьевич и Ланца слишком нестабильны.

Итальянские эксперты чаще всего выделяют две ошибки в селекции «Перуджи» – отсутствие сильного третьего доигровщика на замену Ланцы и отсутствие более-менее равнозначных замен для всех остальных волейболистов, которые играли весь сезон без замен. Из Леона в «Перудже» старательно выжимали максимум пользы, но, похоже, к концу сезона выжали все силы.

Чемпионат Италии. Финал. 5-й матч
Перуджа – Чивитанова – 2:3 (25:22, 25:21, 12:25, 21:25, 10:15)
14 мая. Перуджа. «Пала Бартон». 4028 зрителей.
Перуджа: Ланца (10), Подрашчанин (4), Атанасьевич (14), Леон (20), Риччи (6), Де Чекко (6) – старт, Колачи (либеро), Хоаг (0), Сейф (0), Пиччинелли (0), Хогендоорн (0).
Чивитанова: Бруно (5), Хуанторена (16), Симон (16), Соколов (19), Леал (15), Честер (0) – старт, Баласо (либеро), Диамантини (5), Ковар (3), Д’Хулст (0), Кантагалли (0).
Очки – 93:108, подача – 15:5, атака – 38:56, блок – 6:18, приём – 30%:29%, ошибки – 29:34.
Счет в серии: 2 - 3 (3:0, 1:3, 3:0, 0:3, 2:3)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, Берндарди в середине третьего сета атанасьевича и леона посадил, поэтому 3 мяча в атаке не в счёт. Это, кстати, явилось роковой ошибкой тренерского штаба "Перуджи", потому что лидеры вернуться в такую игру должным образом не смогли. Они откровенно готовились к четвёртой партии. А блестящего соперника было уже не остановить. Ну а лучшим игроком матча, вне всякого сомнения, является Бруно. На то, что творил (точнее слова не подберешь) этот парень на площадке с закрытым ртом нельзя было смотреть.

    Перлов Вит.

    • Cronopio
      Cronopio 0

      >> лучшим игроком матча, вне всякого сомнения, является Бруно

      Да, такой высокий процент реализации атак при, в общем-то, хреновом приёме невозможен без выдающейся игры связующего. Как он умудрялся разрывать блок - это и вправду сила.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рад за Османи

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну вот. какой прекрасный финал будет в ЛЧ 2020- Кузбасс Любе. две сенсации будут определять кто сенсационней.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      >Любе
      >сенсация

      И это я уже молчу о ваших бреднях про Кузбасс в финале лч.
      Несмешно набрасываете.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну вы уж так то не возвышайте Кузбасс. Они конечно молодцы что разово выстрелили еще не о чем не говорит. Да в этом сезоне они молодцы, но им до ТОП клубов очень очень далеко.

      Дмитрий Клабуков

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну вот нафига неудержимый оптимизм свой демонстрировать и подставлять и себя, и Кемерово такими патриотичными прогнозами а-ля дядя Гена Орлов? Сами ведь заставляете и Галатасарай вспомнить, и под 0:3 проигрыши тем же казанцам! Или после чемпионства начинает, как у власти, крыша подтекать? Одна радость - тренер в Кузбассе абсолютный прагматик и реалист. Чего и вам желаю))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нежданчик, однако) Леона жаль.
    Казани надо изобретать план С.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждём Бруно в Факеле!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    8.30. А вы оптимист)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не жить Леону без Казани... Ну, "непёр")))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      когда надумает вернуться проект Зенит Казань уже прикроют. в Питер придется ехать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      я думаю, там неплохая семейная сцена в духе "зачем я тебя послушал" и через год он свою малгожату за волосы притащит обратно, и будет сидеть как миленькая в России))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Возможно не Леон Малгожату притащит, а она его.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        он слишком каблучок, она думала лишь о своем комфорте, а не о комфорте мужа

        • Анонимно
          Анонимно 0

          об этом директор одного из клубов говорил: игрок понимает, что для его карьеры будет лучше играть в таком-то клубе, а жена против, ну и накрывается карьерный виток) тьфу просто, подкаблучники! Ну а жёны просто куры. Через 10 лет муж только вспоминать будет свою карьеру, а здесь и сейчас можно своим комфортом и хочушками пожертвовать, но нет же) у самих одна забота - на шее мужа сидеть, а ещё выступают))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            вот не со всем соглашусь, и не потому что жена) просто до штампа все (не только невесты, заметьте!), белые и пушистые, а потом, видимо, кто кого и у всех по-разному получается. в идеале - на бережку нужно как-то договариваться. у Тетюхина, вон, Наталья абсолютно в волейбольном духе воспитана, но там и семья волейбольная, и сама она дома не сидит. так что клише "подкаблучник" - это фифти-фифти. значит, так устраивает обе стороны, имхо...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О вреде "ньюзмейкеров". Не жаль Леона, потому что он не есть супер-стар волейбола, он один из немногих... Пойдет у него игра (подача) - он на вершине, не пойдет - тяжелый камень, в первую очередь эмоциональный. И в российской суперлиге есть полно примеров подобных неудачников : Сурмачевский, Клюка, Волков, ... в перспективе Воронков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы сравниваете Сурмачевского с Леоном?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сурмачевский в одном ряду с Леоном - вот это я понимаю настоящий эксперт волейбола.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Конечно в одном ряду. Они есть жертвы "ньюэмейкеров". От того, что эксперты и комментаторы "отрабатывают" свой хлеб, повторяя мантру "Ах, Леон, Ах Сурмачевский" - эти игроки не стали ни на йоту лучше подавать, например. А главный их недостаток (игроков), что они ведутся на эти мантры.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Слушайте, вы бы для начала писать правильно научились слово "ньюсмейкеры", а то у вас то "з", то не пойми что... Сурмачевский в одном ряду с Леоном? Так не надо. Тут адекватные люди ещё есть, да-с!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх жаль, что так вышло. Было бы круто, если б в пятой партии Леон на матчболах Чивитановы начал бы класть эйсы и вытянул бы свою команду. Но нет, оказалось, что Леон не волшебник, а Любе сразу же реализовала матчбол на приёме при подаче Леона. А могло бы получиться совершенно сказочно и валидольно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А разве в прошлом году не Модена выиграла Суперкубок Италии, обыграв как раз Чивитанову в полуфинале?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Настроение у Любе будет феноменальное, ждем большой игры от Нга и Андр

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не факт, что Леон и Казань вместе снова зажгут. Нельзя войти в одну реку дважды.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть