Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная Италии, если бы там играли все хоккеисты итальянского происхождения

Это была бы топовая команда.

Сегодня сборная России сыграет очередной проходной матч на групповом этапе чемпионата мира – против Италии. Первые три игры турнира против Швейцарии, Швеции и Латвии итальянцы проиграли с общим счётом 0:20. Пока они однозначно самая слабая сборная чемпионата мира. И сегодня их точно ждёт очередной разгром.

Но просто представьте, что было бы, если бы за команду могли сыграть лучшие канадцы итальянского происхождения? Роберто Люонго, Марк Джиордано, Алекс Пьетранжело, Тайлер Бертуцци, Ник Фолиньо – с такими игроками они как минимум вышли бы из группы.

Роберто Люонго / фото: Ethan Miller, Getty Images


ВРАТАРИ

Кто мог бы помочь: Роберто Люонго («Флорида»), Майкл ди Пьетро («Ванкувер»).

Звёзды прошлого: Тони Эспозито, Марти Турко, Рик ди Пьетро.

Роберто Люонго – второй по играм и третий по победам среди вратарей в истории НХЛ. Пусть он никогда не был настолько хорош, как Мартин Бродер или Патрик Руа, но всегда входил в число лучших вратарей лиги. И пусть ему уже 40 лет, на чемпионате мира он точно не помешал бы итальянцам. Даже при нынешнем составе они наверняка пропустили бы в два раза меньше, чем Андреас Бернард. Хотя Андреас творил чудеса в матче с Латвией, отразив 62 броска из 64 по своим воротам, в играх с более сильными соперниками в ворота итальянцев залетало всё.

Есть у нашей виртуальной команды и будущий топчикМайкл ди Пьетро, отыгравший в нынешнем сезоне свой первый матч в НХЛ за «Ванкувер». Правда, очень неудачно: из 24-ти бросков он отразил лишь 17. Но ди Пьетро не зря был основным вратарём канадцев на последнем молодёжном чемпионате мира: это один из самых талантливых вратарей в мировом хоккее. Примечание – он не родственник Рика ди Пьетро, который забыл о хоккее 10 лет назад, но до сих пор получает деньги от «Айлендерс».

ЗАЩИТНИКИ

Кто мог бы помочь: Алекс Пьетранжело («Сент-Луис»), Марк Джиордано («Калгари»), Роберт Бортуццо («Сент-Луис») Марко Сканделла («Баффало»), Коди Сиси («Оттава»), Дэн Жирарди («Тампа-Бэй»), Майкл дель Зотто («Сент-Луис»), Виктор Мете («Монреаль»)

Звёзды прошлого: Карло Колайаково, Марк-Андре Граньяни, Марк Барберио

Один канадец итальянского происхождения (Джиордано) наверняка выиграет в этом сезоне «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику), другой (Пьетранжело) – лидер обороны добравшегося до финала Западной конференции «Сент-Луиса». В Торонто очень много итальянцев канадского происхождения, и Джиордано с Пьетранжело как раз выросли там.

Алекс Пьетранжело / фото: Doug Pensinger, Getty Images


Помимо них, есть семь крепких защитников на уровне НХЛ. В нашем составе нет места Марку Барберио из «Колорадо», который сейчас бы в итальянской сборной играл бы по 40 минут за матч. Может, пора сделать ему гражданство? Брат Марко Сканделлы Джулио играл за Италию на Олимпиаде. Сам защитник «Баффало» так и не выступил за историческую родину, хотя в Канаде был заигран только в молодёжных сборных. У Виктора Мете из «Монреаля» не только итальянские, но и турецкие, британские корни.

НАПАДАЮЩИЕ

Кто мог бы помочь: Ник Фолиньо («Коламбус»), Джэйсон Спецца («Даллас»), Тайлер Бертуцци («Детройт»), Энтони Сирелли («Тампа-Бэй»), Зак Паризе («Миннесота»), Ник Бонино («Нэшвилл»), Макс Пачиоретти («Вегас»), Эндрю Кольяно («Даллас»), Райан Донато («Миннесота»), Брендан Перлини («Чикаго»), Тайлер Тоффоли («Лос-Анджелес»), Кайл Палмьери («Нью-Джерси»), Дрэйк Каджула («Чикаго»), Мэтт Фрэттин («Ак Барс»)

Звёзды прошлого: Фил Эспозито, Майк Модано, Майк Каммаллери, Джэйсон Чимера, Мэттью Ломбарди, Майк Пека, Марк Рекки, Майк Риччи, Стив Руччин

Главные звёзды нашей сборной в нападении – Зак Паризе и Макс Пачиоретти. Первый уже идёт на спад, но всё ещё находится на лидирующих ролях в «Миннесоте», а Пачиоретти – главный снайпер «Вегаса». В центре им нужен не постаревший Джэйсон Спецца, а кто-то более актуальный. Например, форвард третьего звена «Тампа-Бэй» Энтони Сирелли, который сейчас играет за сборную Канады на чемпионате мира.


Форвард «Детройта» Тайлер Бертуцци – ещё один игрок, выступающий сейчас в Словакии. Он представитель известной хоккейной династии Бертуцци. Его дядя Тодд был одним из лучших силовых форвардов НХЛ конца 90-х – начала нулевых. Кстати, отец Тодда Альберт в Канаде занимался бизнесом, связанным с мытьём окон. У нас Бертуцци отвечает за креатив во втором звене, где его партнёрами становятся опытные Спецца и Фолиньо.

В третьей тройке собираем элитных чеккеров – Тайлера Тоффоли и Ника Бонино, который уплетал спагетти из Кубка Стэнли. Ещё у италоканадцев есть Эндрю Кольяно, который долгое время считался «железным человеком» всей НХЛ. Сам Кольяно признался, что его любимая еда – пицца, а на Рождество его семья по итальянской традиции ест рыбу. Ещё один представитель известной хоккейной фамилии, помимо Бертуцци – Райан Донато. Его отец, экс-форвард «Бостона» Тед, до поступления в университет получил подработку благодаря итальянской общине и работал на стройке около домашней арены «Брюинз». «Рано или поздно ты должен работать внутри дворца, а не снаружи, Тед», – внушал себе Донато.

Единственный игрок не из НХЛ в нашей сборной – новичок «Ак Барса» Мэтт Фрэттин. Его папа Жильберто – итальянец, и в юности Мэтт подрабатывал в семейном ресторанчике.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Отец главного тренера «Аризоны» Рика Токкета родился недалеко от Венеции и перебрался в Торонто, когда ему было 15. После того, как он, работая механиком, подкопил немного денег, Токкет-старший вернулся в Италию за будущей женой. И купил дом в Скарборо. Этот его выбор и определил будущее сына: Токкет начал играть в хоккей и стал отличным игроком. Рик четыре раза принимал участие в Матчах звёзд, а в 1992 году выиграл Кубок Стэнли.

Рик Токкет / фото: Christian Petersen, Getty Images


В последние два сезона Токкет поднимает «Аризону»: из команды, пробивающей дно, в этом году «койоты» превратились в претендента на попадание в плей-офф. Причём этот расцвет сложно связать с прогрессом отдельных игроков – лучший бомбардир «Аризоны» Клэйтон Келлер набрал 47 очков. Это Токкет смог собрать из среднего состава симпатичную команду, которая очень хороша в обороне и в меньшинстве. Для нашей сборной с топовыми защитниками и двумя тройками отличных чеккеров – шикарный вариант. Джон Торторелла? Хм, с учётом имеющихся ресурсов Токкет предпочтительнее.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Питер Чиарелли наделал много ошибок в роли генерального менеджера «Эдмонтона». Чего только стоит обмен 16-го и 33-го драфт-пиков 2016 года в «Айлендерс» на бездарного громилу Гриффина Райнхарта. А работая в «Бостоне», он обменял в «Даллас» (и очень невыгодно) Тайлера Сегина. Но с набором италоканадцев справился бы и Чиарелли: всё-таки выбор здесь не самый великий. Хотя в нашей сборной, например, вне состава остались такие крепкие игроки, как форвард «Миннесоты» Маркус Фолиньо или Рокко Гримальди из «Нэшвилла».

НАШ СОСТАВ

Люонго (ди Пьетро)
Джиордано – Пьетранжело
Сиси – Сканделла
Жирарди – Бортуццо 
Мете – дель Зотто
Паризе – Сирелли – Пачиоретти
Фолиньо – Спецца – Бертуцци
Тоффоли – Бонино – Палмьери
Кольяно – Донато – Фрэттин

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть