Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Локомотив» назначил тренера, который провалился в «Эдмонтоне» на всех постах

Крэйг Мактавиш теперь в КХЛ.

Сегодня «Локомотив» объявил, что Крэйг Мактавиш назначен новым главным тренером. Мактавиш не тренировал на протяжении семи лет и никогда не работал за пределами Северной Америки. Так в чём смысл?

Крэйг Мактавиш / фото: Bruce Bennett, Getty Images


НАСТАВНИК ДЛЯ МОЛОДЁЖИ? НЕТ

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев рассказал, что Крэйг разделяет стратегию клуба, «основанную на широком привлечении собственных воспитанников». Вот только Мактавиш никогда не считался специалистом, успешно развивающим молодых игроков.

Смотрим на его последний сезон в НХЛ в качестве главного тренера. Средний возраст «Эдмонтона»-2008/09 – 26,84 года. Среди совсем юных игроков – только Сэм Ганье (19 лет). Если бы Мактавиш не ставил его в состав, никто бы этого не понял, ведь Ганье только что выбрали под шестым номером драфта. Ещё были 21-летние Эндрю Кольяно (провёл все 82 игры) и Жильбер Брюле (11 матчей), но это не меняет общей картины. Все лидеры тех «Ойлерз» – опытные игроки. Основному вратарю Дуэйну Ролосону 39 лет, ключевому защитнику Стиву Стэйосу – 35, Шелдону Сурэю – 32, Эрику Коулу и Шону Хоркоффу – по 30.

Берём самый успешный сезон Мактавиша как главного тренера – 2005/06, когда «Эдмонтон» дошёл до финала Кубка Стэнли. Средний возраст той команды – практически 28 лет (27,86). Тут вопросов к Мактавишу нет: перед главными тренерами в НХЛ никогда не стоит задачи делать самую молодую команду в истории. Просто с чего руководство ярославского клуба решило, что канадский специалист так уж хорошо развивает молодых игроков?

И, кстати, откуда он так хорошо знает молодёжь именно «Локомотива»? Наверное, это он работал с ними в МХЛ, а не Дмитрий Красоткин.

ОН РАЗВАЛИЛ «ЭДМОНТОН»

Как игрок Мактавиш четырежды выиграл Кубок Стэнли. Звездой он никогда не был – максимум набирал за сезон 52 очка. Но прославился своим бойцовским характером. Показательный факт – Мактавиш был последним игроком, выступавшим в НХЛ без шлема. Многие этим в шутку и оправдывали его странные решения по завершению карьеры.

Несмотря на выход в финал Кубка Стэнли-2006, карьеру Мактавиша в роли главного тренера «Эдмонтона» сложно назвать успешной. За восемь сезонов команда лишь три раза (2001, 2003, 2006) выходила в плей-офф и лишь один раз прошла дальше первого раунда. После «Ойлерз» тоже сложилось не очень – сборная Канады на чемпионате мира-2010 под его руководством вылетела в четвертьфинале. А клуб АХЛ «Чикаго» в сезоне 2011/12 проиграл уже в первом раунде плей-офф.

В 2012-м Мактавиш вернулся в «Эдмонтон». Владелец клуба Дэрил Катц привлёк в руководство клуба несколько игроков команды 80-х, о чём наверняка уже пожалел. После ухода из «Чикаго» Мактавиш стал вице-президентом «Эдмонтона» по хоккейным операциям, а после сезона 2012/13 стал генеральным менеджером клуба.

Первый же ход Мактавиша шокировал всех: в отставку был отправлен главный тренер Ральф Крюгер. Пусть команда не попала в плей-офф, но при этом показывала яркий хоккей, а молодые звёзды Тэйлор Холл, Наиль Якупов, Райан Нюджент-Хопкинс прогрессировали. Но Мактавиш назначил тренера фарм-клуба Далласа Икинса, с которым «Эдмонтон» пробил дно. Как и Мактавиш, который после увольнения Икинса встал на тренерскую скамью, чтобы помочь временному коучу Тодду Нельсону. Не можешь собрать команду – начни её тренировать.

Подписание Никиты Никитина с зарплатой в 4 млн долларов в год (позднее Крэйг обвинил его в лени), обмен вратаря Девана Дубника в «Нэшвилл», защитника Джеффа Питри в «Монреаль»: ещё три жирных минуса в карму менеджера.

Тодд Нельсон (слева) и Мактавиш / фото: Christian Petersen, Getty Images


В 2015 году Мактавиш ушёл с поста генерального менеджера, но остался в руководстве. Он был одним из вице-президентов, мало на что влиял, но мог продолжать давление на Катца. И окончательно покинул любимый «Эдмонтон» только сейчас. Сейчас Мактавиш будет главным тренером в КХЛ. Похоже, «Локомотив» вдохновил успех Боба Хартли в «Авангарде», дошедшего до финала Кубка Гагарина. Вот только Хартли был хорош в НХЛ, выигрывал Кубок Стэнли и ещё пять лет назад получал приз лучшего тренера сезона в НХЛ. Мактавиш же провалился везде, где работал до этого.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какого-то неудачника взяли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор задался одной целью - обгадить, он это сделал... Молодец, что тут скажешь. Но не профессиональный журналист, а так - на вентилятор набросить... Что же про "отсидку" МакТавиша не вспомнил еще за пьяное вождение и сбитую насмерть женщину? Сегодня об этом только ленивый не пишет... А на самом деле: я вот помню, что писали перед тем, как "Локомотив" возглавил никому не известный Вуйтек. Да вы на 14-15 месте болтаться будете - говорили тогда такие же "спецы". Итог работы Вуйтека в Ярославле напомнить?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удивителен Ярик.
    Молодежь натаскивает дай бог каждому,а тут такое.
    Резонанс...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    лишь бы кого взять из нхл,а какой послужной список дело пятое

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть