Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» взял вратаря-легионера. «Барыс» предлагал ему больше денег

Адам Рейдеборн – новый напарник Эмиля Гарипова.

«Ак Барс» завершил поиски вратаря-легионера, который в следующем сезоне составит конкуренцию Эмилю Гарипову. В ближайшее время клуб подпишет контракт со шведским игроком Адамом Рейдеборном. Мы узнали детали сделки и почему из нескольких кандидатов «Ак Барс» выбрал именно его.

Адам Рейдеборн / фото: скриншот видео


СПУСТЯ ТРИ ГОДА В КАЗАНИ ВНОВЬ БУДЕТ ВРАТАРЬ-ЛЕГИОНЕР

Накануне шведское издание Aftonbladet сообщило, что вратарь Рейдеборн может перейти в «Ак Барса». По информации «БИЗНЕС Online», вопрос с переходом уже решен и в ближайшее время казанский клуб объявит о подписании контракта.

Рейдеборн подпишет с «Ак Барсом» двухлетний контракт, по которому будет получать около 35 млн рублей в год. Помимо казанской команды, на вратаря претендовали еще несколько клубов КХЛ. По информации нашего издания, Рейдеборна хотел видеть у себя «Барыс». В Нур-Султане даже готовы были платить ему зарплату на 5 млн рублей больше, чем в Казани. Но швед выбрал именно «Ак Барс».

Во-первых, из-за репутации казанского клуба. Многие легионеры, поигравшие в Казани, признаются, что нигде не видели таких условий для игроков. В Казани одна из лучших тренировочных баз в Европе. Для комфортной работы и отдыха хоккеистов не жалеют средств. Во-вторых, в Казань вернулся тренер вратарей Ари Мойсанен – один сильнейших специалистов на континенте. По информации нашего издания, Рейдеборн хочет поработать именно с финским специалистом.

Ари Мойсанен / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Ак Барс» сразу после завершения сезона начал вести работу по поиску иностранного вратаря. С основной позицией в клубе пока всё понятно – есть Эмиль Гарипов, у которого еще год контракта. Команде нужен был второй номер, который смог бы составить конкуренцию казанскому воспитаннику. В шорт-листе «Ак Барса» было несколько иностранных вратарей. Например, в Казань мог вернуться другой швед – Андерс Нильссон, который в сезоне 2014/15 вместе с «Ак Барсом» дошел до финала Кубка Гагарина, а потом уехал в НХЛ. 

Наши источники сообщают, что швед готов был вернуться в Казань, но требовал время и хотел подождать предложений из-за океана. В «Ак Барсе» ждать до июля-августа были не готовы. В числе других кандидатов были бывший вратарь «Витязя» Харри Сятери и Антон Форсберг из «Чикаго». С Форсбергом возникли проблемы, потому что права на него в России принадлежат СКА.

В Казани спустя три года вновь будет играть вратарь-легионер. Последним был финн Юсси Рюнняс, отыгравший в «Ак Барсе» не самый лучший сезон. До него – Нильссон. Оба вратаря работали в клубе под началом Мойсанена.

ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ РЕЙДЕБОРНОМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ШЕСТЬ КЛУБОВ НХЛ

27-летний Рейдеборн стал звездой у себя на родине. При этом изначально ничего это не предвещало. Сезон 2014/15 он начал в молодежной команде МОДО, а потом отыграл два сезона за взрослую команду. В интервью шведским СМИ вратарь признавался, что это было тяжелое время в его карьере. Команда располагалась на дне турнирной таблицы и ничего не выигрывала, а Рейдеборн винил в этом себя. К тому же в клубе были проблемы с деньгами и часто задерживали зарплату. Но Адам говорит, что это его беспокоило в меньшей степени: «Я думал, что мы проигрываем из-за моей игры. Мне казалось, что я не дотягиваю до уровня команды». Рейдеборн признавался, что из-за подобных мыслей он даже хотел спуститься во вторую шведскую лигу.

Но буквально спустя год дела у вратаря резко пошли вверх. Он подписал контракт с «Юргорденом» – одной из самых титулованных и сильных команд чемпионата Швеции. Почти сразу он выиграл конкуренцию у опытного и именитого Микаэля Теллквиста, а «Юргорден» впервые за много лет вышел в финал.

Шведские журналисты отмечают, что игра «Юргордена» преобразилась во многом благодаря уверенным действиям Рейдеборна. В том же сезоне он был признан лучшим вратарем Швеции и стал звездой в родном Стокгольме.

В Швеции отмечают, что Рейдеборн не похож на многих других вратарей. «Его практически невозможно вывести из себя. А за пределами льда он всегда спокоен и много улыбается», – пишет шведский журналист Динэль Соренсен. Сам Адам говорит, что во время игр никогда не злится после пропущенных шайб. «Я могу выйти из себя только во время тренировок, но на играх я всегда спокоен», – говорит он.


Зимой Рейдеборн дебютировал в составе сборной Швеции – он сыграл один матч на Кубке Первого канала. Позже он провел еще два матча в домашнем этапе Евротура. Он говорит, что еще два-три года назад не мог даже думать о сборной, ведь планировал опуститься во вторую шведскую лигу.

Прошлым летом к Рейдеборну проявляли интерес несколько клубов НХЛ. По словам его агента Никласа Гранберга, за вратарем наблюдали сразу шесть клубов из-за океана, но они вдвоем решили, что Адаму будет полезнее пока остаться в Швеции.

ОН СОСТАВИТ КОНКУРЕНЦИЮ ГАРИПОВУ?

Сейчас переезд из родной Швеции в более сильную лигу выглядит логичным. Рейдеборн перерос уровень чемпионата Швеции: он дважды подряд становился лучшим вратарем сезона и показывал отличную статистику. Ему 27 лет, и он рискует засидеться в чемпионате Швеции.

Для «Ак Барса» на бумаге это тоже отличный вариант. Его получится подписать уже в ближайшее время, а не ждать как, например, Нильссона. Другой положительный момент – не самая высокая зарплата шведа. За два года он получит 70 млн – столько же, сколько Гарипов за один.

Эмиль Гарипов / фото: БИЗНЕС Online


Последние три сезона в его карьере показывают, что он готов меняться и прогрессировать, если этого требует ситуация. За короткий период времени он дорос от вратаря среднего клуба чемпионата Швеции до национальной команды. При этом нужно понимать, что при Мойсанене любой вратарь способен ещё прибавить. Для Гарипова тоже плюс иметь за спиной перспективного шведа, чем условного Владислава Подъяпольского или Александра Шарыченкова. Вратарь не раз признавался, что ему нравится высокая конкуренция.

Минувший сезон «Ак Барс» провалил во многом из-за слабой вратарской бригады: Гарипов выбыл до конца сезона, а Подъяпольский и Шарыченков со свалившейся ответственностью не справились. Будущий сезон казанская команда начнет с двумя сильными вратарями и топ-тренером Мойсаненом. В последний раз связка швед - Гарипов - Мойсанен помогла «Ак Барсу» дойти до финала Кубка Гагарина.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
Адайм РЕЙДЕБОРН
Дата рождения: 18 июня 1992 года
Место рождения: Стокгольм
Карьера игрока: «Альмтуна» (Швеция, третья лига) – 2011/12; «Юргорден» (Швеция, вторая лига) – 2012 - 2014; МОДО (Швеция) – 2014 - 2016; «Юргорден» (Швеция) – 2016 - 2019; «Ак Барс» (Казань) – с 2019 года.
Достижения: лучший вратарь чемпионата Швеции (2018).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть