Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Капитан «Уотфорда» был алкоголиком и сидел в тюрьме. Грасия называет его иконой

Главный матч в жизни Троя Дини.

«Уотфорд» Хави Грасии сегодня сыграет в финале Кубка Англии против «Манчестер Сити». Экс-тренер «Рубина» после провала в России выдал неплохой сезон в английской премьер-лиге и может вывести клуб в Лигу Европы. Для этого нужно обыграть Хосепа Гвардиолу на стадионе «Уэмбли».

После выхода «Уотфорда» в финал и на протяжении нескольких недель в Англии вспоминают не успех нового тренера, а тяжелый путь капитана команды Троя Дини – 30-летнего форварда, который за последние годы стал символом клуба. После покупки клуба семьей Поццо в 2012 году Дини – один из немногих, кто прошёл с клубом низшие лиги, вернулся в АПЛ, пройдя через множество личных проблем. Теперь у него есть шанс войти в историю.

Трой Дини / фото: Jan Kruger, Getty Images


ДИНИ ЗАМЕТИЛИ, КОГДА ОН ПЬЯНЫЙ ЗАБИЛ 7 ГОЛОВ

Дини никогда не мечтал стать профессиональным футболистом. В Бирмингеме его исключали из школы в 14 лет, восстановили в 15, но выпустили без аттестата, после чего был предоставлен сам себе: алкоголь, наркотики, вечеринки с друзьями. «Футбол бы помешал мне гоняться за девчонками», – объяснял он. Дини при этом любил играть и мог проводить по 4 - 5 матчей на уровне любителей. Трой выделялся, хотя не пытался никому понравится. Его даже приглашали в академию «Астон Виллы»: в клубе ждали, что Дини прибудет на просмотр в течение трех дней, а затем исключили, потому что он так и не пришёл. Молодой парень думал вовсе не о карьере футболиста.

«Я много пил, – вспоминал Дини в недавнем интервью The Guardian. – Так мы веселились в детстве, но теперь я понимаю, что это было губительно. В худшее время я пил каждый день, либо пять раз в неделю. У меня было 15 бутылок виски Jack Daniel’s, и я просто хотел дойти до той стадии, когда смог бы отключиться. Тогда мне было всё равно. Так я мог спрятаться от всех своих страхов и проблем».

Трой какое-то время учился на каменщика, зарабатывал 120 фунтов в неделю и всё спускал на алкоголь, но не бросал футбол. В тот период Трой даже мог выйти на поле в нетрезвом видел. В одном из матчей любительский «Челмсли Таун» он был пьяным, но забил семь голов. Тренер молодежной команды «Уолсолла» Мик Халсолл пригласил 18-летнего Дини в первый профессиональный клуб. Хотя Халсолл всего лишь приехал посмотреть на игру своего сына, который играл за другую команду. Дини бросил работу, забыл о 18-й лиге и стройке и стал профессиональным футболистом.

ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА ТРОЙ ОКАЗАЛСЯ В ТЮРЬМЕ

Даже после после приглашения в «Уолсолл» Трой не сильно изменился. Тренеру даже приходилось будить его после пьянок, потому что с алкоголем Дини так и не завязал. Одна из причин – отношения с отцом, который занимался продажей наркотиков на районе.

«Мой папа был хорошо известен на улицах и его образ жизни проявлялся дома. Когда мне было 10 лет, он сильно избил меня и мою маму. Он был зол, а мы не понимали, в чем дело. Это случилось только один раз, но я помню, что после социальные работники приходили, чтобы проверить меня. После этого я стал более враждебным», – вспоминал Трой, чьи родители развелись после этого инцидента. Тем не менее, с отцом Дини сохранил хорошие отношения и называл своим супергероем, который пытался многое исправить в отношениях с сыном. На правой руке Троя есть тату в честь папы, который умер в 2012 году – самый переломный момент в жизни игрока.

На вечеринке в честь рождения друга Дини снова перебрал с алкоголем, незадолго до этого узнав о том, что отцу диагностировали рак пищевода. Злой и обиженный Трой легко завёлся после перепалки с какими-то незнакомцами и устроил драку.

«Я был зол, обижен, чрезмерно пил и оказался среди людей, которые не были дружелюбны. Я попал в драку, которая никогда не должна была случиться. Затем меня арестовали и, когда шёл судебный процесс, я одновременно терял отца. Папа умер в мае, мы похоронили его в июне и через три дня после похорон я сел в тюрьму», – рассказал Трой, которого приговорили к 10 месяцам заключения. В той драке он ударил человека ногой в голову и в суде признал вину.

Чтобы получить досрочное освобождение, Дини нужно было пройти курс реабилитации от алкоголизма и наркозависимости, пройти курс сеансов с психологом. Троя в итоге освободили после почти трех месяцев ареста. Он всё переосмыслил: «Я думал, что неприкасаемый. А потом отправился в тюрьму и буквально увидел, кто есть кто».

Дини последние шесть лет по-прежнему ходит на сеансы к психологу, который помогает ему контролировать гнев и не срываться: после тюрьмы Дини не употребляет алкоголь и ведет здоровый образ жизни. В тюрьме в 2012 году Трой не терял время и все-таки получил аттестат средней школы по английскому языку, естественным наукам и математике.

«УОТФОРД» ПРИНЯЛ ДИНИ ПОСЛЕ ТЮРЬМЫ, И ОН ЗАБИЛ ВО ВТОРОМ МАТЧЕ

Фото: Catherine Ivill, Getty Images

 

Новые руководители «Уотфорда» не отказались от игрока, который вернулся в клуб после заключения. Июнь и июль того года Трой провел в тюрьме, а в августе уже пытался доказать, что среди 42 игроков «Уотфорда», которых набрали итальянские владельцы, он может быть лучшим.

Дини оказался в «Уотфорде» в 2010 году и во втором сезоне перед арестом был лучшим бомбардиром команды, автором лучшего гола сезона. У главного тренера Джанфранко Дзолы летом, пока Дини сидел, количество форвардов возросло до восьми и Трой стал девятым в заявке: в клубе просто не знали, вернется ли Дини в клуб и когда. Он вернулся в конце августа, а уже через месяц вышел в основном составе.

«Я знал, что это не продлится долго. Я был очень оптимистичен в то время: только что вышел из тюрьмы. У меня были длинные волосы, я был крупным, потому что всё, что я мог сделать в тюрьме – работать с весами и делать отжимания, поэтому я буквально попросил неделю и просто бегал», – вспоминает Дини, который в итоге скинул вес. Трой занимался в тренажерном зале, сидел на жесткой диете, рано вставал, работал до пяти вечера и ложился спать в семь. В первом матче в основе после тюрьмы Дини забил победный гол «Хаддерсфилду», а в следующие сезоны  больше сотни мячей.

С Дини в роли капитана клуб вернулся в АПЛ, он получал звонки с поздравлениями от сэра Элтона Джона, забивал решающие мячи и всё-таки вытащил «Уотфорд» из чемпионшипа в элиту, хотя  все эти годы менялись тренеры, игроки и владельцы.

ГРАСИЯ В ВОСТОРГЕ ОТ ТРОЯ

Удивительно, что дипломатичный и спокойный испанец смог сработаться с Дини – самым хардкорным футболистом лиги. Грубый, жесткий и опытный ветеран принял даже систему штрафов Грасии за пропуски йоги и опоздания. Если в «Рубине» с опытными игроками у испанца были проблема, то отношения с Дини – один из ключей к успеху Грасии. Он поддерживает ветерана даже когда что-то не получается.

Дини по-прежнему может легко получить глупое удаление и дисквалификацию, но в то же время забить в важном матче и высполнить роль лидера. В полуфинале Кубка Англии с «Вулверхэмптоном» Дини сравнял счёт на 90-й минуте в матче, в котором его команда горела 0:2. Трой реализовал самый важный пенальти в карьере и не сломался на «Уэмбли».

«Он наш капитан и важен на поле, вне его. Я был уверен в нём, был спокоен. Я знал, что Трой забьет», – хвалил Дини  тренер, который позже назвал его ещё и лучшим английским нападающим: «На этой позиции много хороших английских игроков, но Трой – лучший».

Испанец скуп на комплименты, но Дини он хвалит регулярно. Свой путь в розыгрыше Кубка Англии «Уотфорд» начинал против скромного клуба «Уокинг» из городка в 60 тыс человек. Хави не взял с собой на выезд ни одного игрока основной команды, зато туда поехал Дини.

 «Я считаю, что очень важно проявлять уважение к людям, которые живут здесь. Было правильно, чтобы жители Уокинга могли увидеть вживую Троя Дини – икону английского футбола. Наверное, такой шанс у них появляется редко и нельзя было препятствовать этому, – сказал он. 5717 зрителей увидели звезду «Уотфорда» и его гол в концовке.

Свой следующий гол в Кубке Дини уже забил при 80 тыс в полуфинале и вспомнил какой тяжелый и длинный путь он прошёл, чтобы играть на заполненном «Уэмбли»: «Я сдерживал слезы, потому что это… 12 лет назад я платил 10 фунтов в неделю, чтобы играть в футбол, и теперь я в финале против «Манчестер Сити».

30-летний капитан «Уотфорда» – единственный герой сегодняшнего финала, которого всю неделю спрашивали, в чем заключается счастье и насколько важно оставить после себя какой-то след. 

«Когда я был моложе, я просто гонялся за деньгами, потому что думал, что это сделает меня счастливым. А потом я получил свой первый дом, начал достигать тех целей, которые ставил перед собой, но всё ещё был несчастен. Чего-то не хватало. Счастье приходит от чего-то более глубокого. Один из моих хороших друзей покончил с собой шесть недель назад, но я понятия не имел, что у него проблемы. Он всегда был счастливчиком. Это заставило меня задуматься об этом более глубоком счастье - оно приходит после того, как я проснулся утром и был благодарен за то, что жив. В моей жизни было несколько моментов, когда, если бы я продолжал идти по тому пути, то мог бы умереть. К счастью, я все еще здесь и наслаждаюсь жизнью».

Кинематографичную историю Дини шикарно дополнил бы первый трофей в карьере. Если «Уотфорд» сенсационно все-таки выиграет Кубок, вы знаете, кого будут искать операторы для крупных планов. Победу в полуфинале он посвятил своей маме, которая была на трибуне, а перед финалом Трой вспоминал своего отца.

«Вы никогда не преодолеете горе, – сказал Дини. – Буквально вчера я проснулся и хотел позвонить папе, поговорить с ним... Я должен был сделать для него гораздо больше. Ведь я мог забрать его из этой его жизни и показать, что в мире есть что-то другое. Ему было всего 47 лет, когда он умер – это не выходит из моей головы. Мой папа был самым сильным и крепким человеком, которого я когда-либо встречал. Возможно, у меня есть всего 15 лет. Если это так, мне нужно сделать что-то существенное, чтобы оставить свой след, чтобы люди не говорили обо мне, что я просто был футболистом».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть