Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Божович постоянно шутит про секс. Говорит, что это помогает игрокам

Футболистам это нравится.

«Крылья Советов» уже точно сыграют в стыковых матчах за право остаться в премьер-лиге с командой из ФНЛ. О том, как главный тренер самарцев Миодраг Божович готовит игроков к важным играм – в нашем материале.

Миодраг Божович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НЕПРИСТОЙНЫЕ ШУТКИ – ФИШКА БОЖОВИЧА

Божович – один из самых успешных иностранных тренеров в истории российского футбола. «Крылья Советов», которые он возглавил по ходу сезона, стали уже седьмым российским клубом в карьере черногорца. И каждый раз он в той или иной степени добивался результата.

Нередко случалось так, что он принимал едва ли не обреченную команду по ходу сезона и сохранял её в премьер-лиге, а на следующий год уже боролся с нею за еврокубки. В чем же его секрет?

Футболисты, работавшие с тренером, называют его хорошим психологом. Он ладит с игроками и быстро находит общий язык с командой. А еще Божович – душа коллектива и её главный весельчак. Причём в основном все шутки тренера ниже пояса.

Пошлые темы – психологический прием. Сам Миодраг объясняет, что таким образом команде проще раскрепоститься, скабрезности помогают расслабиться и выдержать нагрузки.

«Юмор помогает мне как тренеру, когда работа тяжелая и игрокам все надоело, – рассказывал тренер «Советскому спорту». – И в безденежье поможет. Помню, в «Амкаре» дело было: команде задерживали зарплату на полтора месяца. Игроки грустят, а один мне жалуется: мол, жена дома ругается. И я так удачно и по-взрослому пошутил на эту тему, что команда забыла про долги и весело так побежала по кругу. Но вспоминать шутку еще раз не буду, ни к чему это».

КАК ШУТИТ БОЖОВИЧ?

Ни одну из шуток Божовича вы не найдете в книжках типа «1000 и 1 шутка про секс». Все анекдоты черногорца носят скорее сравнительный характер. Когда он видит, что игроки недорабатывают во время занятий он проводит аналогии интимной и семейной жизни с футболом: «Ты на своей женщине также вяло лежишь, как сейчас?», – спокойно может выдать он во время разминки.

По словам защитника самарцев Романа Шишкина, шутки про секс тренер выдаёт почти на каждой тренировке. О них даже ходят легенды. Кто-то пересказывает содержание анекдотов, а кто-то лишь краснеет и начинает хихикать, услышав вопрос о юморе Божовича.

«У него практически все шутки с сексом связаны, – вспоминает вратарь Юрий Жевнов, который работал с Божовичем в «Москве». – Есть упражнение «стабилизация», обычно после выходных футболисты его делают. Там надо по 15 секунд находиться в статике. Например, лежать на локтях и на одной ноге – очень тяжело. Когда уже не можешь лежать, и все тело трясется, Божович помогает: «Представь, что девушка говорит: «Ты лучший! Ну, еще пять секунд». Становится еще тяжелее, потому что хочется смеяться».

Максим Канунников (№99) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«На тренировках Миодраг любил говорить, что работать всегда нужно на совесть, потому как в футболе прежние заслуги не в счёт. И проводил параллели с личной жизнью. Если не будешь исполнять супружеские обязанности, то придёт сосед или кто-то ещё, который сделает это за тебя. Так же, дескать, и в футболе: чуть дал слабину – и твоё место займет другой футболист», – поделился вратарь «Ростова» Антон Амельченко.

«На тренировке он нам показывает разжатую кисть руки, когда все пальцы выпрямлены, – описал эпизод с занятий бывший защитник «Амкара» Алексей Попов. – Указывает на большой палец, который смотрит вверх и говорит: «Это ты в двадцать лет». Второй палец чуть ниже уже – это ты в тридцать лет. Следующий – это ты в сорок лет. И так далее. Команда со смеху каталась по полю».

«Когда у нас была разминка и мы бежали в четыре шеренги, он просил увеличить расстояние между игроками. А мы жались друг к другу и он выдал: «Я понимаю, что вы любите групповуху!», – рассказал «Матч ТВ» Максим Канунников.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАК К ЭТОМУ ОТНОСЯТСЯ ИГРОКИ?

Очень позитивно. Футболисты ценят стремление тренера таким образом разрядить обстановку. Они говорят, что так коллектив раскрепощается и становится более сплоченным. Шутки тренера позволяют создать положительную атмосферу внутри коллектива, а это очень важно с точки зрения психологии. Ни одна команда, в которой игроки ругаются между собой или с тренерским штабом, никогда не добьется высоких результатов.

Помимо шуток у Божовича есть несколько фишек, для создания положительной атмосфере в команде. Например, он предпочитает проводить одну тренировку в день по 90 минут, а не 3 или 4 чуть менее коротких, как это иногда делают в других клубах. Таким образом, игроки сохраняют свежесть и за счёт этого на поле они двигаются быстрее и резче соперников. Кроме того, в «Крыльях» отсутствует тренер по физподготовке. Все разминки проводятся под наблюдением старшего тренера команды Войо Чалова

А еще у Божовича особенное отношение к возрастным футболистам. Он может освободить от тренировки пораньше или же разрешить пропустить одно из занятий. Сам тренер объясняет это тем, что таким образом ветераны команды сохраняют силы. 

Подходы черногорского специалиста могут показаться для многих странными. Но они дают результат. Впереди у команды - два тура. И обе игры против команд из верхней части таблицы – «Спартака» и ЦСКА. От них зависит обезопасят ли «крылышки» себя от вылета или же Миодрагу придётся отшучиваться уже перед переходными матчами или сезоном в ФНЛ. 

Мельгарехо выдал в Самаре свой лучший матч сезона. «Спартак» хочет его продать 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно. У каждого тренера свой подход. Феликс Магат напротив выжимает из игроков на тренировках все соки, чтобы игра казалась сказкой.

    А представить пошлые шутки от Бердыева - невозможно вообще.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    космическая пыль тоже любит шутить
    она везде она покрывает все и бороться с ней бесполезно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казань арену забирают под какую то ерунду.Центральный под регби для женщин.Во как! ))Рубин остался без обоих сразу)))) правильно делают тренера и игроки.Уходить пора. Футбол в морге.Остался только фантастик Сайманов и 140 деток, которые тоже закончат даже не начав.Действительно делать нечего в Казани футболистам.В городе слишком много актёров комиков.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть