Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия обыграла Латвию. К главным звёздам снова есть вопросы

У Овечкина, Кузнецова и Малкина ноль полезных действий.

Сборная России выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира, одолев команду Латвии со счётом 3:1 и обеспечив себе досрочный выход в плей-офф. Но есть поводы и расстроиться: ещё ни разу команда не пропускала первой.

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


ОВЕЧКИН, КУЗНЕЦОВ И МАЛКИН – ОПЯТЬ ПО НУЛЯМ

Если бы россияне играли против более сильного соперника, всё могло закончиться печально.

Номинальные лидеры сборной Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Евгений Малкин и Илья Ковальчук вновь не показали той игры, которой от них ожидают. Несмотря на шесть удалений соперника, Овечкин нанёс всего два броска по воротам и так и не продемонстрировал свой фирменный щелчок. Александр не попадал по шайбе, не попадал по воротам. Зато отрабатывал в обороне.

Кузнецов заигрывался в дриблинге, и часто у него отбирали шайбу. Во втором периоде Воробьёв пробовал ставить к Овечкину и Кузнецову Малкина, но получилось не очень. Несмотря на рекордные среди россиян семь бросков, Малкин не смог набрать очков. Пересмотреть, что у него не получилось, вы сможете с помощью сервиса «Управляй просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Звено Кузнецова – Овечкина пропустило несколько контратак, в том числе два в одного в третьем периоде, когда Никите Нестерову пришлось бежать на перехват со скамейки, чтобы не допустить атаку два в ноль. В итоге в игре против не самой сильной сборной Латвии у Овечкина, Малкина и Кузнецова нули во всех графах за результативность.

Лучшей связкой сборной по-прежнему остаётся пара Никита ГусевНикита Кучеров. Они буквально спинным мозгом чувствуют друг друга, а за их комбинациями приятно наблюдать. Воробьёв изначально ставил к ним Артёма Анисимова, но ещё лучше в этом звене смотрится Евгений Дадонов, который выходил с Гусевым и Кучеровым на розыгрыш большинства. Дадонов вообще отлично играет с любыми партнёрами и находит возможность отдать удобную передачу из любой ситуации.

Остальные звенья выглядели больше как сдерживающие. Кирилл Капризов остался вне заявки, а Иван Телегин, ценность которого в таком матче изначально вызывала сомнения, просидел на скамейке.

ЛАТВИЯ МОГЛА ВЗЯТЬ ОЧКИ

Сборная Латвии сыграла очень грамотно. Боб Хартли выбрал тактику контратак, но не его команда не стеснялась играть в активный хоккей. В первом же периоде она дала результат. Впервые после гола Оскарса Цибульскиса россияне уступали в счёте на этом чемпионате. Можно сказать, что неудачно сыграл вратарь Андрей Василевский, который не успел переместиться за броском Цибульскиса. После этого вратарь «Тампы» не допускал ошибок.

Иногда латвийцам надолго удавалось закрывать россиян в зоне. Латышам часто не везло, хотя моментов они создавали не меньше россиян. После броска Рудолфса Балцерса шайба прошла в сантиметре от штанги Василевского. А Кристапс Сотниекс помог Кучерову забить при выходе один на один. Защитник успел догнать Кучерова уже перед самым броском, и Элвис Мерзликинс мог взять шайбу, но та попала в клюшку Сотниекса и изменила траекторию.

В третьем периоде латвийцы сильно прибавили в давлении, а сборная Воробьёва решила не рисковать. По броскам команда Хартли переиграла россиян в третьей 20-минутке и почти догнала в итоговом протоколе – 27 на 33.

СУДЬИ ПОЗВОЛЯЛИ РОССИЯНАМ ИГРАТЬ ЖЕСТКО

По ходу всего матча судьи пропускали много жестких и даже грубых силовых приёмов. Овечкин в первом периоде провёл силовой приём против Цибульскиса за воротами и попал тому плечом в голову. Если здесь ещё можно было сказать, что игрок латвийской команды сам опустил голову, то эпизод с Дмитрием Орловым, который локтем вырубил Оскарса Батню во втором периоде, уже тянул на удаление, причем не просто на 2 минуты. Защитник акцентированно бил локтем соперника, которому пришлось на некоторое время уйти в раздевалку, чтобы врачи оценили его состояние.

Судьи решились на удаление лишь после того, как Никита Задоров отправил Робертса Букартса головой в защитное стекло. Букартс ушел в раздевалку, а Задоров на 2+10 в бокс для штрафников. И это не считая пропущенного удара по рукам, когда Кучеров в третьем периоде помешал капитану соперника Лаурису Дарзиньшу бросить по воротам.

Зато оштрафовали Рональдса Кениньша, у которого при броске сломалась клюшка. После этого отломившаяся часть полетела вверх и попала в лицо Овечкину. За такое неумышленное рассечение губы Кениньш получил двойной малый штраф. После матча Илья Воробьёв оценил игру как жёсткую и на грани фола с обеих сторон.

Завтра российская команда проведёт матч против сборной Швейцарии, которая может наказать за такую игру в обороне.

Чемпионат мира. Группа B
Латвия – Россия – 1:3 (1:0, 0:3, 0:0)
18 мая. Братислава. «Словнафт-Арена»
1:0 Цибульскис (Индрашис, 10:28, бол.)
1:1 Орлов (Ковальчук, Плотников, 20:27)
1:2 Гусев (Дадонов, Кучеров, 23:50, бол.)
1:3 Кучеров (Анисимов, 32:40) 
Вратари: Мерзликинс – Василевский   

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть