Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У Канады очень слабая сборная на этом ЧМ. Но в плей-офф на них лучше не попадать

Разобрали проблемы с бывшим игроком НХЛ.

Сборная Канады – всегда главный фаворит турнира с участием игроков НХЛ. У страны 50% хоккеистов лучшей лиги мира: даже если сборная отказывается от звёзд, у неё есть огромный выбор. Но на этот раз «Кленовые листья» выглядят слабо.

Они с трудом обыграли словаков, забросив победную шайбу за секунду до конца основного времени. И проиграли сборной Финляндии, которая состоит преимущественно из игроков местного чемпионата. Вчерашний разгром немцев не должен смущать – финалисты Олимпиады-2018 поплыли после нескольких пропущенных шайб и забыли об обороне.

Так что не так с канадцами?

Джонатан Маршессо / фото: Martin Rose, Getty Images


НЕТ ЛИДЕРА

Перед чемпионатом мира предполагалось, что главной звездой сборной Канады станет Джон Таварес. Но форвард «Торонто» получил травму на тренировке за пару дней до начала турнира. В итоге распалось звено, которое должно было стать ударным у канадцев – Таварес наигрывался в тройке с игроками «Вегаса» Марком Стоуном и Джонатаном Маршессо. Его в итоге заменили сразу двумя молодыми центрфорвардами – Тайсоном Джостом из «Колорадо» и Пьер-Люком Дюбуа из «Коламбуса». Но это даже близко не стало равноценной заменой. Топового центра у Канады всё равно нет.

Отсутствие звёзд – главное отличие нынешней сборной Канады от тех, что были на чемпионатах мира до этого. Если раньше в составе команды были Коннор Макдэвид, Нэтан Маккиннон, Брент Бёрнс или даже Сидни Кросби, то на этот раз игроков такого уровня нет. «В матче против Финляндии у нас не хватило игрока, который может выиграть матч в одиночку. Финны закрылись, и в таком ситуации нужно было, чтобы кто-нибудь взял игру на себя. Я ожидал этого от Маршессо, но его задавили борьбой, а больше индивидуальных действий ждать не от кого», – считает эксперт «БИЗНЕС Online», бывший нападающий «Питтсбурга» Эрик Кристенсен.

НЕТ ОПЫТНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Самый возрастной защитник канадской сборной – Трой Стечер из «Ванкувера», ему 25 лет. Назвать его опытным нельзя – он провёл лишь три сезона в НХЛ. Четыре – у Дарнелла Нёрса, пять – у Дэймона Северсона. Это далеко не самые надёжные канадские защитники, и на чемпионате мира они показывают, почему до сих пор не получили сумасшедшие контракты. Нёрс регулярно проигрывает борьбу на своём пятачке, несмотря на габариты (193 см, 100 кг), а Северсон ошибается в простейших ситуациях. Например, в игре против Словакии он сделал неудачный пас за свои ворота, чем тут же воспользовался соперник.

Дэймон Северсон / фото: Martin Rose, Getty Images


Год назад на чемпионате мира за канадцев играл Марк-Эдуар Влэшик,  два года назад были Влэшик и Джэйсон Демерс, три года назад – Райан Эллис и Кристофер Танев. Одного-двух опытных защитников канадские менеджеры брали на турнир всегда. Но не в этот раз. «В защите нам не хватает игрока, который начинал бы атаки. И того, кто был бы хорош у своих ворот и на пятаке. Конечно, по матчу с британцами можно подумать, что всё хорошо. Но я два раза пересмотрел игру с финнами и могу сказать, что проблемы Канады шли именно от неумения начать атаку. А уж в игре со Словакией за защиту вообще должно быть стыдно», – говорит Кристенсен.

СЛИШКОМ МОЛОДАЯ АТАКА

Главным открытием турнира стал форвард Энтони Манта, который уже забросил семь шайб. Вряд ли это способно компенсировать все проблемы канадцев. «У Канады слишком молодое нападение. Сирелли, Джозеф, Дюбуа, Джост, Строум, Макканн – большие таланты, но они далеко не лидеры своих клубов НХЛ. Там они на вторых ролях, а в сборной должны решать – так не бывает. Сравните с американцами, у которых есть Кейн, Годро, Ларкин, Айкел», – предлагает Кристенсен.

Обилие чеккеров – ещё одна проблема, которая не позволяет канадцам играть так же ярко, как в предыдущие годы. Адам Хенрик, Шон Кутюрье, Кайл Тёррис, Джозеф, Дюбуа – не самые техничные форварды с  ограниченным диапазоном действий. «Это классные игроки. Они могут остановить любого соперника, но сами вряд ли способны создать много моментов», – считает Кристенсен. Назвал он и главное разочарование в канадской атаке – это форвард «Детройта» Тайлер Бертуцци: «Когда я увидел в составе его и Манту, то ожидал намного большего от Бертуцци. Но уже после двух матчей его посадили в запас. Это не просто так – Тайлер постоянно терял шайбу, суетился и не дорабатывал в обороне. Похоже, у него был слишком тяжёлый сезон».

Несмотря на все сложности канадцев, вряд ли кто-то из группы А хочет попасть на них в четвертьфинале. На один матч эта команда может настроиться. А ведь велика вероятность того, что это будет кто-то из фаворитов: «Кленовые листья» вполне могут занять третье место или даже ниже. После пяти матчей у финнов 13 очков, у канадцев и немцев – по 12, у американцев – 11. При этом в последний день группового этапа Канада и США сыграют между собой. Так стоит ли российской сборной изо всех сил рваться на первое место в своей группе?

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть