Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Томь» вышла в стыки, но не собирается переходить в РПЛ. Это спасёт «Уфу» от ФНЛ

Чтобы сохранить место в премьер-лиге, нужно проиграть.

Сегодня «Томь» принимала  «Спартак-2». В середине первого тайма форвард Алексей Гасилин не забил пенальти, а через несколько минут фарм-клуб москвичей вышел вперед. Игру для томского клуба спас Александр Ставпец. Его дубль принес команде 17-ю победу в сезоне и гарантировал третьем место в таблице ФНЛ по итогам сезона.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Во вселенной российского футбола уже семь лет есть такое понятие как переходные матчи. Напрямую покидают премьер-лигу две слабейшие команды, а на их место приходят две лучших из дивизиона ниже.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но также клубы, которые заняли в РПЛ 13 и 14 место, играют с четвертой и третьей командой в ФНЛ. Иногда это помогает клубам из более слабой лиги подняться. Два года назад «Оренбург» занял 13 место. В двухматчевой серии со «СКА-Хабаровском» он проиграл и получил ссылку на год в ФНЛ.

В этом сезоне во второй по силе лиге страны напрямую пойдут выше «Тамбов» и «Сочи». Совсем недавно стало понятно, что сезон на два матча себе продлит «Томь». Получается, что в следующем у нас появится возможность увидеть в РПЛ одну сибирскую команду? Нет.

ПОЧЕМУ ТАК?

«Томь» бодро проводила весь сезон. Перед началом второго круга всего на два очка уступала лидирующему «Тамбову». А в конце января на счёт клуба капнула сумма в 400 млн рублей от «Газпромнефти», чтобы разобраться с долгами. В феврале клуб решил все вопросы по задолженностям. До первого апреля всё шло к возвращению «Томи» в премьер-лигу.

В тот день на «Интерфаксе» вышло интервью с губернатором Томской области и президентом клуба Сергеем Жвачкиным. Оказалось, что у клуба ещё висит долг с 2016 года в 210 млн рублей. Косвенно, Жвачкин обвинил в этом Виталия Мутко.

В тот год у клуба начались финансовые проблемы – «Роснефть» отказалась спонсировать томичей. В клубе решили расплатиться с игроками и сняться с чемпионата. По словам губернатора, тогда ему позвонил министр спорта и президент РФС Мутко и попросил остаться в премьер-лиге, чтобы перед чемпионатом мира не портить имидж российского футбола. В итоге «Томь» для галочки доиграла сезон и нахватала долгов на 680 млн рублей.

Сергей Жвачкин / фото: ФК «Томь»

«Планируем, что за 2019 год долги закроем. Но в премьер-лигу пока идти не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири», – такой вывод дал президент клуба.

Его заявление стало сюрпризом для команды. Через неделю «Томь» сыграла вничью с «Тамбовом», но главного тренера Василия Баскакова спрашивали не только об игре.

«Думали, что последние комментарии – первоапрельская шутка. Оказалось, там не до шуток», – приводит его слова news.vtomske.ru.

Дальше последовали похожие слова от игроков. Все говорили, что продолжат играть и не опустят рук. В итоге так и вышло. Команда не стала сливаться в самых важных матчах сезона. Но глобально для российского футбола в этом мало хорошего.

КТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ИГРАТЬ В РПЛ?

Теоретически из премьер-лиги могут вылететь за один сезон четыре команды. Теперь всё идет к тому, что максимум это число может вырасти с двух до трех. Клубы РПЛ уже могут ориентироваться на «Томь», чтобы попасть в стыках на немотивированного соперника. Сейчас 14 место занимает «Уфа». Двумя местами выше «Крылья Советов». Обе команды в этом туре проиграли свои матчи. Именно потеря очков на руку обоим клубам, хотя, естественно, никто об этом не говорит. В следующем туре самарцам играть с ЦСКА, а «Уфе» предстоит встретиться с «Локомотивом».

Турнирная таблица РПЛ / сайт Российской премьер-лиги


Уфимцам даже не нужно имитировать героизм на финише сезона. За них всё решено ещё до конца чемпионата. Было бы любопытно увидеть, как действовали «Крылья» и «Уфа», если бы календарь их свел в последнем туре. Ни те, ни другие уже точно не вылетят напрямую. Зато свое место сохранит в премьер-лиге клуб, кто хуже выступал по ходу сезона.

Если четвертое место в ФНЛ окончательно займет «Нижний Новгород», то для 13-го клуба РПЛ это определенный риск вылететь. В клубе заявляли, что руководство области готово на повышение в классе. Именно поэтому третье место «Томи» ломает правило честной игры на самом высоком уровне российского футбола.

ПОЧЕМУ ТОГДА НЕ ПОДНЯТЬ ДРУГОЙ КЛУБ ИЗ ФНЛ ВМЕСТО «ТОМИ»?

Есть пример прошлого года. В стыках «Анжи» вылетел от «Енисея» и должен был свалиться в ФНЛ. Но внезапно схлопнулся «Амкар», который тоже участвовал в переходных матчах и обыграл «Тамбов». По регламенту лиги, клуб, не получивший лицензию РФС, может быть заменен только на клуб-участник переходных матчей сезона. «Тамбов» не прошел лицензирование, а «Анжи» согласился участвовать в сезоне.

Фото: БИЗНЕС Online


Возможно, в этом году была бы логика в проведении еще одного мини-турнира в случае победы «Томи» над 14-й командой РПЛ этого сезона (на 99% это «Уфа»). Тогда РФС мог бы устроить игру между условно «Уфой» и вылетевшего из другой пары переходных матчей клуба. Но на деле после победы «Томи» можно начинать поздравлять уфимцев с сохранением места в премьер-лиге. К тому же лицензирование они уже прошли.


Читайте также:

«Тамбов», «Сочи» Ротенберга и «Нижний». Кто пойдёт на повышение из ФНЛ?

«Урал» и «Локомотив» вышли в финал Кубка России. Это поменяло еврокубковые расклады в России

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть