Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Для сборной России начался настоящий чемпионат мира. И она к нему готова

Пока всё решает одна тройка.

Сборная России выиграла шестой матч подряд на групповом этапе чемпионата мира. Но последние два матча с Латвией (3:1) и Швейцарией (3:0) – особенные. Если против норвежцев (5:2) или итальянцев (10:0) можно было выставлять парней из «Рязани» и «Дизеля», и они всё равно бы выиграли, то игры уикенда получились для команды Ильи Воробьёва сложными. Только теперь можно не только пересматривать шикарные голы звёздных российских нападающих в ворота слабаков.

Никита Кучеров / фото: пресс-служба ФХР


Если вы думаете, что швейцарцы – обычные середняки, значит, вы не следили за хоккеем последние лет пять. В прошлом году они вышли в финал чемпионата мира, в котором лишь по буллитам уступили шведам. А до этого обыграли в четвертьфинале финнов, а в полуфинале – канадцев. При этом состав у швейцарцев в этом году не хуже. Не хватает только играющего за «Сан-Хосе» в финале Западной конференции Кубка Стэнли Тимо Мейера. Зато есть первый номер драфта-2017 Нико Хишир из «Нью-Джерси». И один из лучших защитников мира Роман Йоси.

Сборная России с самого начала игры завладела инициативой – по матчу швейцарцев со шведами было понятно, что их нужно задавить с первых минут. Кажется, швейцарцы вышли из своей зоны только к середине первого периода, когда было уже 0:1. Российскую сборную подводили только удаления – в равных составах форварды команды душили соперника форчеком и не давали начинать атаки. Как и в большинстве предыдущих матчей, победу России в итоге принесло индивидуальное мастерство и взаимопонимание Никиты Гусева и Никиты Кучерова, но стоит отметить цельность игры команды. Ни одна пятёрка не проваливалась в обороне – это самое важное. А впереди в этой сборной всегда есть кому забить.

ГУСЕВ И КУЧЕРОВ – КРУТЫЕ. И АНИСИМОВ ТОЖЕ

Перевод Гусева на Кучерова в большинстве – это уже классика. На этот раз он случился в самый важный момент: Россия долго давила и имела много моментов, но не могла сдвинуться со счёта 1:0. Такой же момент был у ударной российской связки в начале третьего периода, но Кучеров после перевода Гусева не попал в ворота. Правда, вскоре он всё-таки сделал дубль после передачи Артёма Анисимова. Пересмотреть потрясающие шайбы Кучерова вы сможете с помощью сервиса «Управляй просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Роль Анисимова в игре тройки стоит отметить особо. Пока все восторгаются гениальными передачами Гусева и бросками Кучерова, центральный нападающий проводит огромный объём черновой работы. Он постоянно выходит на лёд в меньшинстве, блокирует броски и отрабатывает за партнёров  в обороне. А в игре со Швейцарией ещё и проявил себя как бомбардир – именно он открыл счёт в начале первого периода.

Если вы думаете, что двум гениальным крайним нападающим нужно всего лишь не мешать, то сильно ошибаетесь. Чемпионат мира в тройке с Гусевым и Кучеровым начинал Евгений Малкин и выглядело звено очень слабо. Так что Гусева и Кучерова даже разводили по разным тройкам. Хорошо, что есть Анисимов.

ГДЕ ОВЕЧКИН?

Тройка Анисимова сделала все три шайбы российской сборной в матче со Швейцарией и снова возникает вопрос: «А где все остальные?» В первую очередь, это касается связки Евгений Кузнецов – Александр Овечкин. Групповой этап подходит к концу, а лучший снайпер мирового хоккея забросил всего одну шайбу, да и то – итальянцам. Кузнецов тоже четыре очка из пяти набрал в игре с главным аутсайдером группы. В итоге Воробьёв вернул в звено к игрокам «Вашингтона» Кирилла Капризова – стало лучше, но ненамного.

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


К Капризову по игре со Швейцарией нет вопросов. В разговоре с журналистами после матча он даже недоумевал: «Вы не заметили, как изменилась моя игра?» Кирилл стал намного быстрее расставаться с шайбой и больше играть на партнёров. Вот только к голам это не привело. Капризов создавал моменты для Овечкина, но тот их не реализовывал. Говорят, что именно Ови был инициатором перевода Капризова из его тройки в другое звено в начале турнира. Но сейчас у капитана «Вашингтона» претензии могут быть только к самому себе.

ГЕОРГИЕВ: ДВА МАТЧА НА «НОЛЬ» ИЗ ДВУХ

Лучший вратарь Кубка Гагарина Илья Сорокин так и не получил шанса сыграть на чемпионате мира. Александр Георгиев из «Рейнджерс» застолбил место бэкапа во многом потому, что играет в НХЛ. Но сейчас это решение тренерского штаба сборной уже не вызывает столько вопросов. Георгиев безошибочно провёл свою первую игру на турнире с Австрией (5:0), а в матче со швейцарцами регулярно выручал команду. Особенно во втором периоде, когда российская сборная осталась в меньшинстве.

Александр Георгиев / фото: пресс-служба ФХР


Скорее всего, Георгиев больше не сыграет на чемпионате мира. Заключительную игру группового этапа против сборной Швеции проведёт Андрей Василевский – безоговорочный первый номер. Он же выйдет на лёд в четвертьфинале. Но при такой игре Георгиева можно вообще не переживать за вратарскую позицию российской сборной: здесь есть не только топовый основной вратарь, но и надёжный бэкап.

КАКОЕ МЕСТО ЗАЙМЁТ СБОРНАЯ РОССИИ?

При равном количестве очков учитывается результат очной встречи. Поэтому в игре со шведами 21 мая сборной России нужно не проиграть в основное время. У россиян 18 очков, у шведов – 15, и даже одно набранное очко выведет команду Воробьёва в плей-офф с первого места в группе В. А это, скорее всего, обеспечит российской сборной встречу со сборной Германии. Согласитесь, гораздо более удобный вариант, чем Финляндия, США или Канада?

Чемпионат мира. Группа А
Швейцария – Россия – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
19 мая. Братислава. «Словнафт-Арена»
0:1 Анисимов (Орлов, Гусев, 03:36)
0:2 Кучеров (Гусев, 26:20, бол.)
0:3 Кучеров (Анисимов, Зайцев, 55:20)
Вратари: Дженони – Георгиев

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть