Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» подписал легионера. Он не должен играть с Умарком

Кемппайнена он не заменит.

В «Салавате Юлаеве» признают, что допустили серьёзную ошибку, отпустив в СКА Йоонаса Кемппайнена. Он принёс команде пять побед в последнем плей-офф, проводил на льду по 22 минуты за матч, плюс был адаптирован под российские условия. Договориться с ним стоило задолго до конца сезона, тем более позиция центрального нападающего дефицитна в КХЛ. Но Кемппайнен ушёл, освободилась легионерская вакансия, и в Уфе нашли ему замену в лице финского нападающего Сакари Маннинена.

Сакари Маннинен / фото: Martin Rose, Getty Images


МАННИНЕН НЕ ВЫПОЛНИТ РАБОТУ КЕМППАЙНЕНА

Вот только если сравнивать Маннинена и Кемппайнена, их сходство закончится на двух фактах – они оба финны и оба центральные нападающие. Во всём остальном это очень разные игроки, начиная с разницы в габаритах. Йоонас – фактурный игрок, который освобождал Линуса Умарка и Темму Хартикайнена от черновой работы. Он отрабатывал в своей зоне, цементировал чужой пятачок, освобождая лёд для крайних нападающих. 

Маннинен по своей фактуре больше похож на крайнего форварда и в «Йокерите» нередко играл на левом фланге. При росте в 170 см, его конёк – скорость, быстрые руки и бросок в касание. Маннинена в его бывшей команде не использовали так же широко, как Кемппайнена в «Салавате», который играл и в большинстве, и в меньшинстве, и при игре 3 на 3 в овертайме. В конце концов, Сакари не был ключевым игроком, получая в среднем за игру 14 - 15 минут.

НОВИЧОК НЕ БЛИСТАЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ

Маннинен в своей карьере лишь раз играл не в финской команде – это был аутсайдер чемпионата Швеции «Эребру». Как для него сложится адаптация в России – большой вопрос. Смотреть исключительно на статистику в этой ситуации нельзя. В «Йокерите» Сакари показывал отличную результативность, но он играл дома, в тепличных условиях. Даже Умарк, несмотря на пять подряд сезонов в России, испытывает здесь сложности и старается при каждой паузе в чемпионате съездить на родину.

Год назад комплектация уфимской команды велась специально под Кубок Гагарина, и игроков изучали с точки зрения выступления в матчах навылет. Сейчас параметры, похоже, несколько изменились, поскольку Маннинен не блистает в плей-офф. В минувшем сезоне новичок уфимцев провёл шесть матчей в розыгрыше Кубка Гагарина, в которых забросил две шайбы, но при этом заработал показатель полезности -4. 

Не исключено, что он станет вторым Антти Пильстремом, выстрелившим в первый же год после того, как перебрался из Финляндии. Но от Пильстрема и того же Кемппайнена Маннинена отличает то, что он никогда не играл в НХЛ. На счету других финнов, в разное время выступавших за «Салават», были матчи в сильнейшей лиге мира, Сакари же даже не проходил процедуру драфта.

КАКИМ БУДЕТ ПЕРВОЕ ЗВЕНО

Если главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин решит использовать новичка именно в первом звене, то можно не сомневаться, что результативность Маннинена окажется столь же высокой, как и в «Йокерите». В компании с Умарком и Хартикайненом сможет заиграть любой мало-мальски обученный хоккеист. Но игра тройки в таком случае может кардинально измениться из-за трансформации игры в защите, а на это понадобится время.

Если уж Цулыгин разбивал легионерскую тройку даже прошлой осенью, то сейчас искать лучшие варианты для ударного звена будет точно.

Александр Бурмистров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Выбор может быть между двумя нападающими оборонительного плана – Александром Бурмистровым и Александром Кадейкиным. Оба универсальны и способны играть помногу. Даже Пётр Хохряков больше похож на Кемппайнена, чем новый финн. 

Когда Уфа получала Бурмистрова из Казани, говорилось о том, что вокруг этого хоккеиста планируется строить команду. Он не показал той результативности, что от него ждали, но в плей-офф нареканий к игре воспитанника «Ак Барса» не было вообще (если не считать ненужное удаление до конца игры во встрече с «Автомобилистом»). Главное достижение Александра в том, что при нём заиграла вторая тройка, в какой-то момент едва не потерянная. Владимир Ткачёв в плей-офф набрал 10 (4+6) очков, хотя до того, как стал играть с Бурмистровым, был в глубокой яме с 30-матчевой серией без забитых голов. Казанец стал выполнять при Ткачёве и Антоне Бурдасове ту же роль, что Кемппайнен играл при Умарке и Хартикайнине.

Маннинен очень результативный игрок, но в тройку к Умарку не нужен бомбардир, там необходим игрок, который будет выполнять большой объем оборонительной работы. Им способен стать Бурмистров, а вокруг Маннинена можно строить второе звено, которого с уходом Ткачёва и Бурдасова у «Салавата» нет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть