Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

От Орсера ушёл главный специалист по технике. И забрал с собой лучшего юниора

В Cricket Club проблемы?

Блог о фигурном катании TheSkatingLesson недавно сообщил, что тренер Toronto Cricket Club Ли Баркелл покидает группу Брайана Орсера и переходит в конкурирующий клуб Granite Club. Более того, с его уходом группу покидают сильнейшая канадская фигуристка Габриэль Дэйлман и самый перспективный юниор группы канадец российского происхождения Стефан Гоголев.

В чём причина неразберихи в клубе Орсера и насколько серьезными будут последствия?

Фото: Koki Nagahama, Getty Images


БАРКЕЛЛ – ОСНОВА ПРЫЖКОВОЙ ТЕХНИКИ ОРСЕРА

Баркелл в качестве фигуриста выступал в парном катании и больших успехов не добился. Зато как тренер практически сразу смог заявить о себе. В 2008-м Баркелл подготовил к победе канадца Джеффри Баттла. Затем у него был успешный опыт работы с японцем Нобунари Ода и несколькими канадскими парами.

Уже тогда фишкой Баркелла-тренера была практически идеальная техника его фигуристов. Они были стабильны на прыжках и избегали недокрутов. Также не было проблем с неясным ребром на лутце и флипе – это основы в прыжковой технике, которые подводят многих именитых фигуристов.

С фигуристами Орсера Баркелл начал сотрудничать в 2014 году. Прежде всего Баркелл был нацелен на работу с юниорами, а также на совершенствование техники взрослых фигуристов. Кроме Баркелла важную работу по прыжковой технике в группе Орсера выполняет другой тренер – Гислен Бриан, но специалисты выделяют именно Баркелла как основного прыжкового специалиста Cricket Club последних лет.

К тому же Бриан сконцентрирован на помощи двукратному олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю и редко ставит прыжки другим фигуристам клуба. Россиянка Евгения Медведева планировала в межсезонье учить четверной сальхов и, скорее всего, должна была это делать вместе с Баркеллом. По крайней мере, другой фигурист Орсера Джейсон Браун, также планирующий изучать четверные, заверял, что работу над ультра-си будет вести с Баркеллом.

У Баркелла уже есть опыт успешного женского четверного. В 2016-17 годах он поставил четверной сальхов вице-чемпионке мира из Казахстана Элизабет Турсынбаевой. На момент работы в Cricket Club Турсынбаева исполняла свой четверной только на тренировках, но в прошлом сезоне выехала с сальхова и на соревнованиях.

В предсезонном интервью Ханю - главная звезда Cricket Club - отдельно поблагодарил за работу с ним Баркелла, хотя больше времени ему уделял Бриан.

БАРКЕЛЛ ЗАБИРАЕТ С СОБОЙ КАНАДСКУЮ ЗВЕЗДУ

Прошлые два сезона Баркелл больше всего работал с олимпийской чемпионкой из Канады Дэйлман и русским вундеркиндом Гоголевым. Орсер в интервью WWLP признал, что главный по работе с Дэйлман – Баркелл, а он сам, скорее, помощник. «Мы на одной волне с Баркеллом. Правая рука всегда знает, что делает левая», – описывал взаимоотношения с коллегой Орсер. Видимо, теперь что-то пошло не так.

Баркелла могло задеть, что официально главным тренером Cricket Club считается Орсер, а, значит, и все успехи фигуристов клуба прежде всего его заслуга. В Granite Club после ухода канадской легенды Патрика Чана и его тренера Рави Валия нет ярких звезд. Следовательно – нет конкуренции. В Cricket Club Баркелл с Дэйлман и Гоголевым был в тени Орсера с Ханю, Медведевой и Хавьером Фернандесом. Теперь у него будет возможность полноценно заявить о себе.

В последних интервью и Габриэль, и Стефан подробно описывают свою работу с Баркеллом, а Орсера практически не вспоминают. Через несколько месяцев всплывает информация об их уходе из Cricket Club. Совпадение? Вряд ли.

Уход Дэйлман и Гоголева – ещё большая потеря для команды Орсера, чем уход специалиста. Дэйлман – очень нестабильная, психологически неустойчивая, но талантливая фигуристка. В 2017 Габриэль заняла третье место на чемпионате мира, а на предолимпийском чемпионате Канады обыграла главную канадскую звезду в женском одиночном Кэйтлин Осмонд. После того, как Осмонд решила завершить карьеру, у Дэйлман не осталось конкуренток в Канаде. А, значит, она точно будет на всех главных стартах в ближайшие годы.

УХОДИТ И ЗВЕЗДА ИЗ РОССИИ

Потеря Гоголева не менее значима. Он – один из самых перспективных фигуристов нашего времени. Когда Владимир Познер в интервью спросил Этери Тутберидзе каким она видит идеального фигуриста будущего, Этери загадочно сказала: «Такой есть, но, к сожалению, он больше не выступает за нашу страну». Почти со 100% уверенностью можно утверждать, что речь идёт о Гоголеве.

Стефан, а если точнее Степан Гоголев родился в Екатеринбурге. Мальчик рос активным, поэтому родители решили его отдать в спортивную секцию. Отец был за хоккей, мама – за фигурное катание. Некоторое время Степан ходил параллельно и в школу «Автомобилиста», и в ДЮСШ №8 «Локомотив», где начинал свой путь в спорте четырехкратный чемпион России Максим Ковтун. В итоге Степан решил остановиться на фигурном катании. Уже в восемь лет о Гоголеве говорили многие российские специалисты, когда парень обыгрывал на первенстве России 14 - 15-летних ребят.

Его родители – бизнесмены и часто переезжают по работе. Отцу поступило предложение из Торонто, и семья переехала в Канаду. Перспективного юниора заметил Баркелл и пригласил в Toronto Cricket Club. И не зря. Уже в десять лет он выполнял каскады с тройным акселем и четверным сальховым. В 11 - впервые исполнил самый сложный четверной прыжок – лутц. Бывший ученик Баркелла Баттл в интервью Barrie Today назвал мальчика главной надеждой канадского фигурного катания.

Сейчас Гоголеву 13 и его результаты выше оценок фигуристов сборной России. Стефан уже сейчас мог бы бороться за пьедестал на взрослом чемпионате мира, но его останавливают правила ИСУ. Международный союз конькобежцев запрещает выступать на взрослом уровне до того, как исполнится 15 лет. Увидеть на этапах Гран-при Гоголева мы сможем только через полтора года, но уже сейчас за ним следит весь спортивный мир. Западные CBC и NBC уже сняли о парне документальные фильмы, а Nike подписал с ним эксклюзивный контракт.


«Стефан – феномен. Он очень естественный. Я работаю с ним несколько лет и в полном восторге от него. Иногда он тренируется у меня вместе со взрослыми, вместе с Юдзуру Ханю и Хавьером Фернандесом. И постепенно он все более конкурентоспособен на их фоне», – описывает Гоголева Орсер.

Для Орсера Гоголев – находка и капитал на будущее. Фернандес уже завершил карьеру, Ханю и Медведева, скорее всего, завершат после Олимпиады в Пекине. С Гоголевым Орсер мог продолжать свое победное реноме, но теперь Стефан будет тренироваться в другом клубе. Уход Гоголева – уже факт. Несмотря на слова о восторге о совместной работе, в последнее время Стефан часто ругался с Орсером. Тренер даже отстранял его от тренировок.

С наибольшей вероятностью Стефан пойдет за Баркеллом в Granite Club, но есть и другой интересный вариант – переход к Рафаэлю Арутюняну. Знаменитый специалист в следующем году открывает собственный клуб и набирает молодых фигуристов. Арутюнян на примере Нэтана Чена доказал, что умеет работать с вундеркиндами и доводить их до лучшего состояния. У Гоголева есть всё, чтобы Чена превзойти.

В любом случае, с Орсером ни Гоголева, ни Дэйлман с Баркеллом больше ничего не связывает.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все описанное - это проблемы канадского ФК и нас это не касается. О Глаголеве нам печься ни к чему, он канадский фигурист. У кого останется или к кому перейдет - это его дело! Не всегда юниорские успехи переходят и во взрослое ФК. Интересно только с точки зрения событий в мировом фигурном катании.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ото всех уходят: и от ТАТ и от Мишина и от Тутберидзе (только в прошлое межсезонье четверо). Почему Орсеру надо выпадать из этого ряда :D тем более заграницей все проще: там тренер просто нанятый работник у спортсмена — ничего личного.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Действительно, зачем нам эти новости. А вот то, что Баркелл еще в 1916-17 гг поставил 4-ой сальхов Турсынбаевой, ценная инфо. А то все думают, что казашка увидела Тутберизде и сразу запрыгала. Нееет, уважаемые, она без разработок не берет в группу. Или многообещающих хотя бы, с хорошим потенциалом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В канаде за всё надо платить. И только единицы могут себе это позволить - дети матерей - одиночек , как Медведева , никогда бы на западе даже не могли бы мечтать о тех высотах и лучших тренерах, которых они имели в России. Пусть теперь вернут все те деньги , которые на них затратила российская федерация !

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какую чушь пишите, какая она мать- одиночка? Вы с ума посходили. Деньги кому вернуть, вам? А что Женя федерации деньги не приносила, три года подряд - только первые места. Очень жаль, что ТАТ не читает эту газету, она давно бы уже всех на место поставила, за такую писанину давно уже пора отвечать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Женя продолжает выступать за сборную России. За что она должна возвращать деньги? С ума не нужно сходить. Голову полечите. Почему то другие фигуристы, занимающиеся в США, вас не нервируют.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не грамотный писака - "затратила". Татарин что ли?

  • Анастасия Побежимова
    Анастасия Побежимова 0

    У Арутюняна кроме Чена сейчас нет топовых фигуристов. Вагнер и Риппон завершили, японка Хонда под его руководством ничего не выигрывает. Белл тоже без призов. Перехваливают его. У Орсера и Тутберидзе больше успешных учеников.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чен чуть к Зуевой не ушел, когда в 2014г. провалил командные соревнования. Арутюнян еле уговорил его остаться, извинялся и т.д. Там нельзя спортсменов обижать или унижать. У нас можно сказать , что ты никто, даже если золото завоевал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, как бы не злословили, а Орсер лучший тренер у взрослых фигуристов, а Этери у детей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ясен перец!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    все уже давно понимают, что Орсер - шарлатан, теперь это дошло и до его соратников

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну да, шарлатан космического Юдзуру Ханю на тренировал. А если талантливые лентяи ждут пинка для работы, то это не его проблемы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смешно, ей-Богу! Зачем принижать зря тренера. У него Ханю-и этим все сказано! Да, у них не принять насильно заставлять наставников тренироваться до потери пульса или орать на него. Мотивирован на успех, занимаются с тобой упорно, а если нет выдающихся результатов, то сам решай. Орсер работает со взрослыми людьми, которые знают, чего хотят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у Арутюняна Чен только великий, больше нет никого, все средненькие обычные. У Тутберизде еще неизвестно, как сложится спортивная судьба у воспитанников. Редко кто из юниоров успешно катает во взрослой группе. Посмотрим-увидим.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Орсер у многих как кость в горле стоит. Фиг знает за что. Идиотизм полнейший и только.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ей пока далеко до хотелки. Великие у нас-Чайковская, Тарасова, Жук, Мишин ,Москвина...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и хорошо, теперь наша Женя у него главная звездочка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы бы хоть информацию проверяли перед публикацией. Баркелл не технарь в Крикете, главный технарь - Гислен. И Степа ушел еще до ухода Баркелла - родители захотели к Рафу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никакой трагедии нет. Гислен самого Ханю тренирует и он на месте.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть